Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Токарев Вилли

Токарев Вилли (полное имя Токарев Вилли Иванович) (р. 11 ноября 1934, хутор Чернышов, Краснодарский край), российский музыкант (контрабас), певец, композитор, поэт. Исполняет песни в стиле «русский шансон».
Учился с музыкальном училище при консерватории имени Римского-Корсакова в Ленинграде. Был музыкантом в лучших джазовых оркестрах — у Анатолия Кролла, Бориса Рычкова, пел в симфоджазовом ансамбле Жана Татляна под управлением Григория Клеймица, в ансамбле «ДРУЖБА» под управлением Александра Броневицкого с участием Эдиты Пьехи.
С 1974 проживает в США. Первый из авторов — русских эмигрантов придал своим песням бытового жанра (так называемым «блатным») профессиональную основу во всех аспектах: аранжировка, запись на студии, отвечающей мировым стандартам, запись с использованием блестящих музыкантов. Вилли — автор текстов, музыки и продюсер своих альбомов. Уже после выпуска первых дисков (сегодня их 22 — №13 не существует) Вилли Токарев имел огромную популярность в СССР и во всех странах с русскоязычной диаспорой. Характерная особенность Вилли Токарева в том, что он пишет музыку и стихи в 7-8 разных жанрах. В его репертуаре и тончайшая лирика (Ave Maria, Журавли, Белые березки, Я Вас любил и т. д.), и гротескные песни социального характера (Небоскребы, Тракторист, Таксист, Придурок ненормальный и т. д.). Его «Детская пластинка» популярна у маленьких любителей музыки. Другие жанры представлены примерно в 250 песнях Вилли Токарева.
На таллинском джазовом фестивале выступал в вокально-инструментальном ансамбле под управлением Зарха, который занял 2-е место. В СССР выступал в концертах с Марком Бернесом, Гюлли Чохели, Эдитой Пьехой, Жаном Татляном, Николаем Никицким, Пласидо Доминго (в Израиле).
В Америке в 1979 вышел первый альбом Вилли Токарева «А жизнь — она всегда прекрасна».
Вилли Токарев — первый эмигрант, открывший дорогу в СССР другим музыкантам-эмигрантам, приехав с сольными концертами в СССР в 1989. 70 концертов по городам страны прошли с триумфальным успехом. Вилли Токарев снялся в музыкальных фильмах: «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭС ЭС ЭР» (к/ст им. Горького), СТД сделал фильм «Концерт в Лужниках» (о концерте Вилли Токарева). В США вышла книга А. Тульчинского «Все о Вилли» (1993).
16 апреля 2002 в Кремлевском Дворце Съездов на церемонии вручения ежегодной премии «Шансон года» Вилли Токарев стал лауреатом в номинации «Легенда шансона». Он принимает активное участие в концертной жизни России.
Редактировать

Дискография

Лучшие песни № 1 (ZeKo Records, 1993)
Лучшие песни № 2 (ZeKo Records, 1994)
747 (RCD,1994)
Дорогие имена (RCD, 1994)
Козырная карта (RCD, 1994)
Брайтонское танго (RCD, 1994)
В. Токарев (RCD, 1994)
Здравствуй, милая женщина! (RCD,1994)
С днем рождения, милая мама! (RCD,1994)
В шумном балагане (RCD, 1994)
Нью-Йорк—Москва (RCD, 1994)
Детская пластинка (RCD, 1994)
SOS!!! (RCD, 1994)
А жизнь — она всегда прекрасна (RCD, 1994)
Золото. Сборник блатных и уличных песен (RCD, 1994, 1996)
Русские звезды Нью-Йорка (1995)
Постой, паровоз... Сборник блатных и уличных песен (RCD, 1995)
Черная роза. Сборник жесткой лирики (RCD,1995)
Дым твоих папирос (RCD, 1996)
Почему евреи уезжают (RCD, 1996)
Россия есть, была и будет (RCD)
Брызги шампанского (RCD, 1996)
Летят перелетные птицы (RCD, 1996)
Прощай, Нью-Йорк! (Moroz Records, 1996)
Черная моль (RCD, 1996)
Русская рулетка (Студия Союз,1997)
Джулия (1998)
Господа эмигранты (1999)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика