;

Тодоровский Петр Ефимович

Тодоро́вский Петр Ефимович (26 августа 1925, Бобринец, Кировоградская область — 24 мая 2013, Москва) — советский и российский деятель кино, режиссер и оператор. Народный артист России (1985). Лауреат Государственной премии России (1996).
Редактировать

Биография

Петр Тодоровский родился 6 августа 1925 года на Украине в городе Бобринец Кировоградской области в еврейской семье. Там же он окончил 9 классов средней школы. В начале Великой Отечественной войны вместе с родителями он эвакуировался в Сталинград, а затем в деревню Шишки Краснокутского района Саратовской области, где работал в колхозе. Летом 1943 года Петр Тодоровский был призван в Красную Армию, окончил Саратовское пехотное училище, в 1944 году был направлен на фронт, стал командиром минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, воевал в Польше и Германии, был ранен, в 1945 году награжден орденом Отечественной войны первой и второй степеней.
По окончании боевых действий П.Е. Тодоровский служил офицером в армии, демобилизовался в 1949 году, и, получив аттестат зрелости, в том же году поступил на учебу во Всесоюзный государственный институт кинематографии на операторский факультет в мастерскую Б.И. Волчека.
Редактировать

Творчество

ВГИК он окончил в 1954 году, а первый фильм в качестве оператора-постановщика снял в 1956 году на студии «Молдова-фильм». В том же году П.Е. Тодоровский совместно с оператором Р. Василевским принял участие в работе над кинофильмом «Весна на Заречной улице» на Одесской киностудии. В Одессе он прожил около десяти лет, как оператор снимал фильмы «Два Федора» (1958), «Жажда» (1959). Его женой стала актриса Надежда Чередниченко (р. 1927), получившая известность после сьемок в фильме «Первая перчатка» (1946). В 1961 году этот брак распался, год спустя П.Е. Тодоровский женился на Мире Григорьевне Тодоровской (р. 1933).
В 1962 году Петр Тодоровский дебютировал как режиссер, поставив вместе с В. Дьяченко производственную драму «Никогда» с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Творческое дарование Тодоровского характерно сочетанием разных граней, он сам писал сценарии и музыку для своих картин, прекрасно играл на семиструнной гитаре, даже аккомпанировал В. Высоцкому при записи его песен. Фильмы Тодоровского наполнены лиризмом, мягким юмором, смехом, оттенены печалью, мужественным сдержанным драматизмом, скромной поэтичностью. Режиссер проявил редкое умение работать на стыке жанров, снимать проникновенное, доброе зрительское кино.
Особое место в творческой биографии Тодоровского заняла военная тема, начатая фильмом «Верность» (1965), в котором режиссер воссоздал будни курсантов пехотного училища военных лет. В 1967 году он получил звание заслуженного деятеля искусств Украины, тогда же переехал в Москву, став режиссером на «Мосфильме». В 1970 году М.М. Хуциев снял военный фильм «Был месяц май», в котором Тодоровский сыграль роль офицера-фронтовика — практически самого себя. Он снимался в этом фильме с собственными боевыми наградами. Эти съемки запечатлели на кинопленке оригинальную личность П.Е. Тодоровского. Эпизод из фильма «Был месяц май», в котором он исполнял на гитаре вальс «Память цветов» итальянского композитора Ф. Росси, неизменно включался советским телевидением в состав киноконцеров во время майских праздников.
Как режиссер Тодоровский успешно работал практически в любом жанре: грустной притчи («Фокусник», 1968), экранизации классики («Последняя жертва», 1975), лирической комедии («Любимая женщина механика Гаврилова», 1981), авантюрной мелодрамы «Интердевочка» (1989). Трилогию «Военно-полевой роман» (1983), «Анкор, еще анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) режиссер посвятил судьбам своих сверстников в 1940-1950-х годах. За эту трилогию он был удостоен Государственной премии России (1996). Широкая известность и признание к Петру Тодоровскому пришли в 1980-х годах, после фильмов «Военно-полевой роман» и «Интердевочка». С тех пор он занимал место одного из мэтров отечественного кинематографа. Его сын Валерий Тодоровский (р. 1962) также стал кинорежиссером. П.Е. Тодоровский сохранял творческую активность до последних дней жизни, в 2000-х годах снял фильмы «Жизнь забавами полна» (2001), «В созвездии Быка» (2003), «Риорита» (2008).
В конце апреля 2013 года режиссер перенес сердечный приступ, от последский которого не смог оправиться. П.Е. Тодоровский был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Редактировать

Фильмография

1955 Молдавские напевы, оператор
1956 Весна на Заречной улице оператор
1956 Моя дочь оператор
1958 Два Федора оператор
1959 Жажда оператор
1960 Сильнее урагана музыка песен
1962 Никогда режиссер, оператор
1965 Верность автор сценария, режиссер
1965 Над нами южный крест музыка песен
1965 Рабочий поселок вокал
1967 Фокусник режиссер
1969 Если есть паруса худ.рук.
1970 Был месяц май актер
1970 Городской романс режиссер, автор сценария
1973 Своя земля режиссер
1974 Вылет задерживается вокал
1974 Есть у меня друг худ.рук.
1975 Последняя жертва режиссер, автор сценария
1977 Трясина («Нетипичная история») актер
1978 В день праздника автор сценария, режиссер
1981 Любимая женщина механика Гаврилова режиссер
1983 Военно-полевой роман композитор, режиссер, автор сценария
1986 По главной улице с оркестром режиссер, используемая музыка, автор сценария
1989 Интердевочка композитор, режиссер
1992 АНКОР, еще анкор! автор сценария, режиссер, композитор
1992 Один худ.рук.
1992 Тень мальчика худ.рук.
1993 Стрейнджер худ.рук.
1995 Какая чудная игра режиссер, композитор, автор сценария
1998 Ретро втроем музыка песен, автор сценария, режиссер, композитор
1999 Пришельцам новым используемая музыка
2001 Праздник композитор
2001 Жизнь забавами полна режиссер, автор сценария
2002 В созвездии быка, режиссер, автор сценария (совм. с Александром Буравским)
2003 Личная жизнь официальных людей, автор сценария
2002 Риорита, режиссер, автор сценария
2012 Паровозик Тишка, автор сценария
2015 Встреча на Эльбе, автор сценария

Автор музыки к фильмам

1960 Сильнее урагана
1965 Над нами Южный крест
1983 Военно-полевой роман
1984 Мои современники
1986 По главной улице с оркестром
1989 Интердевочка
1992 Анкор, ещё анкор!
1995 Какая чудная игра
1997 Ретро втроём
2001 Жизнь забавами полна
2001 Праздник
2003 В созвездии Быка
2003 Личная жизнь официальных людей
2008 Риорита
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (31 декабря 2005).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой личный вклад в развитие киноискусства (26 августа 2000)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (11 августа 1995)
  • Два ордена Отечественной войны I степени (07.05.1945; 21.02.1987).
  • Орден Отечественной войны II степени (20.03.1945)
  • Медаль «За взятие Берлина» (1945).
  • Медаль «За освобождение Варшавы» (1945).

Звания

  • Заслуженный деятель искусств УССР (1967)
  • Народный артист РСФСР (1985)

Премии и творческие награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» (1960)
  • Приз за лучший дебют на XXVI Международном кинофестивале в Венеции – за фильм «Верность» (1965)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» - за фильм «Анкор, ещё анкор!» (1992)
  • Главный приз «Большого конкурса» кинофестиваля «Кинотавр» (1993)
  • Приз Кинофестиваля «Киношок» за лучшую режиссуру – за фильм «Какая чудная игра» (1995)
  • Премия «Золотой овен» - за фильм «Какая чудная игра» (1995)
  • Государственная премия России — За воплощение гуманистических идеалов в художественных фильмах последних лет (1996)
  • Специальный приз Президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2000)
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2003).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика