Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Тихонов Вячеслав Васильевич

Ти́хонов Вячеслав Васильевич (8 февраля 1928, Павловский Посад, Московская область — 4 декабря 2009 года, Москва) — советский и российский киноактер, народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982).

Лауреат Государственной премии СССР (1970 — за участие в фильме «Доживем до понедельника»); лауреат Государственной премии РСФСР (1976 — за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»); лауреат Ленинской премии (1980 — за участие в фильме «Белый Бим Черное Ухо»); кинопремия «Ника» за 2000 г. в категории «Честь и достоинство».
С 1950 года — актер Театра-студии киноактера, с 1957 года — штатный актер киностудии имени М.Горького, С 1990 года — художественный руководитель ТП Студии «Актер Кино».
Редактировать

Биография

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в г. Павловский Посад Московской области. Отец — Тихонов Василий Романович — механик на ткацкой фабрике. Мать — Валентина Вячеславовна, воспитатель в детском саду. Вячеслав в школе увлекался математикой, физикой и историей.
Когда началась Великая Отечественная война Вячеславу было 13 лет. В школе, в которой он учился был размещен госпиталь, он пошел в ремесленное училище учиться на токаря. Работал на военном заводе по своей специальности.
Вячеслав с детства мечтал о карьере киноактёра, но по настоянию родителей в 1944 году поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году поступал во ВГИК, но сначала не был принят. Однако уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. Во время учебы в институте состоялась и его первая роль в кино — Володя Осьмухин.(фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия», 1948 год).
Редактировать

Творческая деятельность

Вячеслав Тихонов окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1950, мастерская Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой). В кино он дебютировал еще студентом в фильме С.А. Герасимова «Молодая гвардия» (1948, по А.А. Фадееву) в роли Володи Осьмухина. Тогда же, в студенческие годы, Тихонов женился на Нонне Мордюковой, но брак оказался неудачным и впоследствии распался. Среди целой плеяды молодых актеров, которым фильм «Молодая гвардия» открыл дорогу в кино, Тихонов оказался самым незаметным. Он не обладал кипучим темпераментом, под стать своей фамилии был достаточно мягким и сдержанным, вследствие чего не годился на амплуа пламенного вожака — а только такие роли могли обеспечить актеру успех в сталинском кинематографе. В то же время Тихонов был безупречно красив и по-человечески располагал к себе, его невозможно было представить в отрицательной роли. Казалось, актер был обречен на роли второго плана, так и складывалась его судьба после окончания института. За десять первых лет своей карьеры Тихонов снялся всего в нескольких фильмах. Среди них была картина «Максимка» (1952) по мотивам рассказов К.М. Станюковича. В небольшой роли лейтенанта Горелова молодой Тихонов оказался очень органичным, эта роль стала первой в череде созданных им впоследствии образов русских аристократов.
С середины 1950-х годов в отечественном кинематографе начался период качественных перемен. Это было время более глубокого интереса к человеку, к его внутренним переживаниям. От актера потребовалось умение использовать полутона, показывать нюансы характеров своих героев. Этим требованиям в полной мере отвечал Вячеслав Тихонов. Известность актеру принесла острохарактерная роль Матвея Морозова в фильме Сергея Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957). Используя лирико-комедийные краски, Тихонов вывел своего персонажа за стандартные рамки положительного или отрицательного персонажа. Его Морозов проявляет на экране разные стороны своего характера: хулиганство, доброту, насмешливость, скромность, отзывчивость, бесшабашность. Чуть позже на экраны вышел фильм «Чрезвычайное происшествие» (1958), в котором Тихонов убедительно выглядел в героической роли матроса Виктора Райского.
Романтически-героический пафос был присущ и ряду других его ролей («ЧП — Чрезвычайное происшествие» и «Майские звезды», 1959; «Жажда», 1960; «На семи ветрах», 1962; «Оптимистическая трагедия», 1963). Но в близкой по тематике ленте «Мичман Панин» (1960) Тихонов, играя героя, вынужденного вести двойную жизнь, использовал также приемы театрализации, подчеркнуто выраженного перевоплощения. Первой большой ролью Тихонова, принесшей ему необыкновенную популярность, была роль Матвея в фильме С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1958), где актер прибегнул к лирико-комедийным краскам, выводя своего героя за пределы положительного или отрицательного персонажа. В дальнейшем Тихонову редко доводилось исполнять характерные роли — в экранизациях («Семейное счастье» и «Карусель», 1970; «Егор Булычов и другие», 1973; «Убить Дракона», 1988; «Милый друг давно забытых лет...», 1996) или отдельных фильмах («Утомленные солнцем», 1994). Но ведь и его самый знаменитый образ Штирлица-Исаева в телесериале «Семнадцать мгновений весны» построен именно по принципу перевоплощения, двойной игры, своеобразного маскарада, несмотря на серьезность и даже документированную достоверность событий в Германии весной 1945. Культовый статус этого произведения в целом и его главного героя в частности возник в немалой степени благодаря двойственности существования разведчика в ставке врага, когда он вынужден притворяться вовсе не тем, кем является на самом деле. Однако другие попытки использования актера в политических детективах (сериалы «Диалог», 1978, «ТАСС уполномочен заявить...», 1984; фильм «Европейская история», 1984) оказались менее удачными. Более убедительным был драматический образ простого солдата Стрельцова в ленте «Они сражались за родину» (1975).
Иной гранью актерского мастерства Тихонова является его умение быть интеллигентным и духовно значительным на экране — картины «Доживем до понедельника» (1968) и «Белый Бим Черное ухо» (1977). К сожалению, осталась практически не востребованной заявленная в фильме «Дело было в Пенькове» и невнятно прозвучавшая в некоторых других лентах (например, «Доживем до понедельника» и «Семнадцать мгновений весны») лирическая тема в творчестве одного из самых привлекательных актеров с точки зрения отечественных зрителей.
В дальнейшем Тихонов сыграл целый ряд героико-романтических ролей в фильмах «Майские звезды» (1959), «Жажда» (1960), «Мичман Панин» (1960), «На семи ветрах» (1962), «Оптимистическая трагедия» (1963). Этапной в его творчестве стала роль князя Андрея Болконского в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир» (1966-1967). Эта роль была высшим испытанием профессиональных качеств актера, и Тихонов блестяще справился с ней, став для нескольких поколений кинозрителей живым воплощением персонажа классической русской литературы. Еще одной вершиной актерской карьеры Тихонова стала роль учителя Мельникова в киноленте режиссера С. Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968; Государственная премия СССР, 1970).
В 1970-х годах актер стал сниматься в кино еще более интенсивно. Крупнейшей работой Тихонова стал образ советского разведчика Исаева (Штирлица) в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). Он глубоко раскрыл внутреннюю жизнь героя — его психологическую, эмоциональную, интеллектуальную сущность. Роль Штирлица принесла Тихонову поистине всенародную популярность. Был он обласкан и властями, получил звание народного артиста СССР, Государственную премию России, в 1976 году вступил в КПСС. Однако Тихонов никогда не занимал важных постов, ни в творческих союзах, ни в партийных и государственных органах, в личной жизни отличался скромностью.
Еще одной большой удачей 1970-х стала роль писателя Ивана Ивановича в фильме С. Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» (1977, Ленинская премия, 1980). Среди других работ выделяются роли Стрельцова в экранизации шолоховского романа «Они сражались за Родину» (1976) и майора Млынского в серии фильмов «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1978), «Фронт в тылу врага» (1982). Л.И. Брежнев лично выбрал Тихонова для публичного чтения на телевидении своих мемуаров. Эта работа была щедро вознаграждена — в 1982 году Вячеслав Тихонов стал Героем Социалистического Труда.
В дальнейшем годах актер продолжал активно сниматься в кино. В 1984 году он сыграл роль генерала государственной безопасности Константинова в телевизионном сериале «ТАСС уполномочен заявить». В годы перестройки самой интересной его работой стала роль Кожемякина в фильме «Любовь с привилегиями» (1989). Не был обделен ролями актер и в 1990-х годах: «Утомленные солнцем» (1994), «Зал ожидания» (1998), «Сочинение ко Дню Победы» (1998). Одной из последних работ Тихонова в кино стал фильм Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).
Редактировать

Фильмография

1948 Молодая гвардия актер
1950 В мирные дни актер
1952 Максимка актер
1954 Об этом забывать нельзя актер
1956 Сердце бьется вновь актер
1957 Дело было в Пенькове актер
1958 Ч.П. — Чрезвычайное происшествие актер
1959 Жажда актер
1959 Майские звезды актер
1960 Мичман Панин актер
1961 Две жизни актер
1962 На семи ветрах актер
1963 Оптимистическая трагедия актер
1968 Доживем до понедельника вокал, актер
1969 От нечего делать (новелла в киноальманахе «Семейное счастье») актер
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова актер
1970 Человек с другой стороны актер
1971 Егор Булычов и другие актер
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) актер
1974 Фронт без флангов актер
1975 Они сражались за Родину актер
1975 Повесть о человеческом сердце читает текст
1976 ...И другие официальные лица актер
1977 Белый Бим Чёрное ухо актер
1977 Диалог актер
1977 Фронт за линией фронта актер
1978 По улицам комод водили... актер
1981 Отпуск за свой счет читает текст
1981 Фронт в тылу врага актер
1984 Европейская история актер
1984 ТАСС уполномочен заявить... актер
1985 Битва за Москву читает текст
1986 Приближение к будущему актер
1987 Апелляция актер
1987 Нетерпение души актер
1987 Теоретик (новелла в киноальманахе «Наездники») актер
1988 Убить дракона актер
1989 Любовь с привилегиями актер
1991 Призраки зеленой комнаты актер
1992 Бесы (Николай Ставрогин) актер
1993 Кодекс бесчестия актер
1993 Несравненная актер
1993 Провинциальный Бенефис актер
1994 Бульварный роман актер
1994 Утомленные солнцем актер
1995 Авантюра актер
1996 Милый друг давно забытых лет... актер
1998 Зал ожидания (сериал) актер
1998 Сочинение ко Дню Победы актер
2000 Мой деда самых честных правил («Ералаш», 137 выпуск)
2001 Берлинский экспресс, актер
2005 Глазами волка, актер
2006 Андерсен. Жизнь без любви, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978 года)
  • Герой Социалистического Труда (28 июня 1982 года)
  • Орден Ленина (28 июня 1982 года)
  • Орден «Знак Почета»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры (5 августа 1995 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства (8 февраля 2003 года)
  • Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003 год)
  • Медаль «За заслуги» (СВР) (2003 год)
  • Орден Почета (8 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
  • Заслуженный артист РСФСР (1962 год)
  • Народный артист РСФСР (1969 год)
  • Народный артист СССР (1974 год)

Премии

  • Государственная премия СССР (1970 год) — за исполнение роли Ильи Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника»
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975) — за исполнение роли майора Млынского в фильме «Фронт без флангов»
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год) — за исполнение роли Штирлица в фильме Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
  • Премия КГБ СССР (1978) — за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
  • Премия Ленинского комсомола (1979 год) — за исполнение роли майора Млынского в фильмах «Фронт без флангов» (1974 год) и «Фронт за линией фронта» (1977 год)
  • Ленинская премия (1980 год) — за исполнение роли Ивана Иванова фильм «Белый Бим Чёрное ухо»
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1980 год) — за чтение дикторского текста в телефильме «Возрождение»
  • Премия на ІІ Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993 год) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф
  • Приз Президента Российской Федерации на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (1998) — за творческую карьеру
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2000)
  • Премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Почётный титул» (2003)
  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за роль «Человек с нимбом» в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика