Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Тиммонс Бобби / Timmons Bobby

Тиммонс Бобби (настоящее имя Тиммонс Роберт Генри, Timmons Robert Henry) (19 декабря 1935, Филадельфия — 1 марта 1974, Нью-Йорк), американский джазовый пианист, один из представителей хард-бопа, участник ансамбля JAZZ MESSENGERS, автор первого хита в стиле соулMoanin".
В детстве играл в церкви на органе. Учился в Филадельфийской музыкальной академии и выступал с местными группами ритм-энд-блюза. В 1956 гастролировал с Кенни Дорхэмом (ансамбль JAZZ PROPHETS), в последующие годы работал с Четом Бейкером, Сонни Ститом, Мейнардом Фергюсоном, а c июля 1958 по сентябрь 1959 входил в JAZZ MESSENGERS Арта Блэйки. Широкую известность принесла написанная для JAZZ MESSENGERS композиция Moanin". Выдержанная в духе трудовых песен, мелодия Тиммонса стала типовой для соул-джаза и хард-бопа (в основе мелодии вопросо-ответные построения и интонации блюза). В 1959-60 Тиммонс входил в ансамбль Кэннонболла Эддерли и сотрудничал с Джей Джей Джонсоном. В 1960-е гг. собрал трио (контрабасисты Сэм Джонс, Рон Картер, барабанщики Билли Кобхэм, Рой Маккарди). В основном выступал в клубах Нью-Йорка. Кроме того, его постоянно приглашали Хэнк Мобли, Кенни Баррел, Пеппер Адамс, Арт Фармер, Кертис Фуллер. Впрочем, карьера Тиммонса была неровной из-за непомерного потребления спиртных напитков.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
This Here Is Bobby Timmons (1956)
Moanin" (1958, c JAZZ MESSENGERS)
Like Someone In Love (1960, c JAZZ MESSENGERS)
The Bobby Timmons Trio In Person (1961)
Born To Be Blue (1963)
From The Bottom (1964)
Workin"Out (1964)
Holiday Soul (1964)
The Soul Man (1966)
Do You Know The Way (1968)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика