Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Тейлор Элизабет

Те́йлор Элизабет (полн. Элизабет Роузмонд Тейлор, Elizabeth Rosemond Taylor) (27 февраля 1932, Лондон — 23 марта 2011, Лос-Анджелес) — американская киноактриса, лауреат премии «Оскар» (1961, 1967), звезда Голливуда 1950-1960-х годов, супруга Ричарда Бертона.
Редактировать

Биография

Элизабет Тейлор родилась в семье американских актеров Френсиса Тейлора (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и Сары Созерн (21 августа 1895 — 11 сентября 1994), живших и работавших в Лондоне. Ее родители имели еврейские корни, но исповедовали христианство и воспитывали дочь в лоне протестантизма. С началом Второй мировой войны Тейлоры вернулись на родину в США. Девочка со смоляными локонами и фиалковыми глазами привлекла внимание продюсеров киностудии «Метро Голдвин Майер» и в 1942 году десятилетняя Элизабет дебютировала в фильме «Каждую минуту рождается человек» (There’s One Born Every Minute) в роли Глории Туайн. Известность юной актрисе принесли фильмы о приключениях собаки Лесси: «Лесси, вернись домой» (Lassie Come Home; 1943), «Мужество» (Courage of Lassie; 1946) и семейная драма «Нэшнл Вельвет» (National Velvet, 1944). В конце 1940-х годов Тейлор успешно перешла от детских ролей к амплуа романтической девушки. Она не получила профессионального актерского образования, но покоряла сердца зрителей красотой, пластикой и рано проявившейся чувственной прелестью. В 1949 году на экраны вышел фильм «Конспиратор» (Conspirator) с Элизабет Тейлор и Робертом Тейлором в главных ролях. Участие в экранизации режиссером Дж. Стивенсом «Американской трагедии» Т. Драйзера, вышедшей на экраны в 1951 году под названием «Место под солнцем» (A Place in the Sun), принесло Элизабет признание критиков.
В 1950-х годах Тейлор много и успешно снималась в кино, стала признанной голливудской звездой. Продюсеры охотно эксплуатировали ее внешнюю привлекательность («Рапсодия», 1954). Ее популярности способствовало внимание «желтой прессы» к перипетиям личной жизни, из которой актриса не делала тайны. Ее первым мужем стал Ник Хилтон, сын владельца сети гостиниц. Через год брак распался. Вскоре Элизабет женила на себе сорокалетнего английского актера Майкла Уилдинга и родила ему двоих сыновей Майкла (р. 1953) и Кристофера (р. 1955). Этому браку положило конец увлечение кинопродюсером Майком Тоддом (наст. Абрам Гирш Гольдбоген), который стал третьим мужем кинозвезды. В 1957 году Элизабет родила дочь, а год спустя Майк Тодд разбился на собственном самолете, названном в честь жены «Удачливая Лиз».
Однако личные неурядицы и жизненные трагедии не только служили рекламе, но и питали творческий потенциал актрисы. В 1956 году она снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Вершинами ее актерского мастерства стали психологически сложные роли Мэгги в «Кошке на раскаленной крыше» (1958) и Глории в «Внезапно, прошлым летом» (1959) — экранизациях пьес Теннесси Уильямса. В 1959 году Элизабет Тейлор вновь собралось замуж, ее четвертым супругом стал актер Эдди Фишер. Перед вступлением в брак Тейлор перешла в иудаизм, но это не помогло сохранить супружеские отношения надолго. Участие в фильме «Баттерфилд, 8» (1960) принесло актрисе премию «Оскар» за лучшую женскую роль. В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить заглавную роль Клеопатры в историческом блокбастере за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Хотя этот фильм и не окупился в прокате, он стал самым известным в карьере актрисы. На съемочной площадке вспыхнул роман Тейлор с Ричардом Бертоном, игравшим роль Марка Антония. После завершения работы над фильмом и бракоразводных процессов Тейлор и Бертон поженились в 1964 году.
В течение последующих десяти лет они часто работали вместе. В 1966 году Элизабет Тейлор снискала триумф в роли Марты в экранизации пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», где она сыграла женщину гораздо старше себя и принадлежащую к малоизвестным ей университетским кругам, интеллектуалку, но неряшливую и вульгарную, переживающую на глазах зрителей самую трагическую ночь своей жизни. Эта роль принесла актрисе вторую в карьере премию «Оскар» за главную женскую роль. Ее партнером в этом фильме также был Ричард Бертон. Несмотря на сильные взаимные чувства, спокойного семейного счастья у голливудских звезд не сложилось. Положение усугублялось взаимным пристрастием к алкоголю и наркотикам. Элизабет сильно располнела, фильмы с ее участием перестали делать кассу. Тем не менее, в 1970-1980-х годах она снялась в двух десятках фильмов, в том числе в советско-американском мюзикле-сказке «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка (1976) и в криминальной драме «Зеркало треснуло» (1980) по роману Агаты Кристи.
В последние десятилетия жизни актерское творчество Элизабет Тейлор уже не привлекало внимание публики, но она оставалась постоянным персонажем американских масс-медиа, пресса с интересом следила за перипетиями ее судьбы. В 1974 году бурный брак с Ричардом Бертоном распался. Пожив врозь, кинозвезды вновь соединили свои судьбы, но вновь не выдержали совместной жизни. После этого Элизабет еще дважды побывала замужем. Ее предпоследним мужем был сенатор Джек Уорнер, а последним — стал простой рабочий парень Ларри Фортенский. Дело закончилось шумным бракоразводным процессом, в ходе которого бывший супруг пытался получить изрядную долю состояния кинодивы.
Элизабет Тейлор принимала активное участие в общественной деятельности. Многие годы она была наиболее яркой фигурой в израильском лобби в США, поддерживала Израиль в его противостоянии с арабским миром. Уважение общественности снискали ее усилия по борьбе со СПИДом, созданный Тейлор фонд собрал около 120 миллионов долларов на борьбу с этой болезнью. Также активно кинозвезда боролась и за права сексуальных меньшинств. С 1980-х годов Элизабет поддерживала тесные дружеские отношения с Майклом Джексоном, осуществила вместе с ним несколько благотворительных проектов.
В 1990-2000-х годах Тейлор преследовали серьезные проблемы со здоровьем. В кино она практически прекратила сниматься. В 1994 году Тейлор появилась в роли привередливой тещи в комедии «Флинстоуны», а в 2001 году сыграла свою последнюю кинороль в фильме These Old Broads («Старые бабы»). В 1997 году у нее была удалена опухоль головного мозга. Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца, ей сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи, в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Элизабет Тейлор скончалась от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет, была похоронена на калифорнийском кладбище Форест-Лоун рядом с Майклом Джексоном.
Редактировать

Фильмография

  • 1942 There"s One Born Every Minute исполнитель
  • 1943 Lassie Come Home исполнитель
  • 1944 Jane Eyre исполнитель
  • 1944 National Velvet исполнитель
  • 1944 The White Cliffs Of Dover исполнитель
  • 1946 Courage Of Lassie исполнитель
  • 1947 Cynthia исполнитель
  • 1947 Life With Father исполнитель
  • 1948 A Date With Judy исполнитель
  • 1948 Julia Misbehaves исполнитель
  • 1949 Conspirator исполнитель
  • 1949 Маленькие женщины / Little Women исполнитель
  • 1950 The Big Hangover исполнитель
  • 1950 Отец невесты / Father Of The Bride исполнитель
  • 1951 Callaway Went Thataway исполнитель
  • 1951 Маленький дивиденд отца / Father"s Little Dividend исполнитель
  • 1951 Место под солнцем / A Place In The Sun исполнитель
  • 1952 Ivanhoe исполнитель
  • 1952 Love Is Better Than Ever исполнитель
  • 1953 The Girl Who Had Everything исполнитель
  • 1954 Beau Brummel исполнитель
  • 1954 Elephant Walk исполнитель
  • 1954 The Last Time I Saw Paris исполнитель
  • 1954 Rhapsody исполнитель
  • 1956 Giant исполнитель
  • 1957 Raintree County исполнитель
  • 1958 Кошка на раскаленной крыше / Cat On A Hot Tin Roof исполнитель
  • 1959 Внезапно, прошлым летом / Suddenly, Last Summer исполнитель
  • 1960 Баттерфилд, 8 / Butterfield 8 исполнитель
  • 1963 Клеопатра / Cleopatra исполнитель
  • 1963 The V.I.P.S исполнитель
  • 1964 The Guest/The CaretakeR актриса
  • 1965 The Sandpiper исполнитель
  • 1966 Кто боится Вирджинии Вулф? / Who"s Afraid Of Virginia Woolf? исполнитель
  • 1967 The Comedians исполнитель
  • 1967 The Comedians In Africa исполнитель
  • 1967 Reflections In A Golden Eye исполнитель
  • 1967 The Taming Of The Shrew продюсер, исполнитель
  • 1968 Boom! исполнитель
  • 1968 Dr. Faustus исполнитель
  • 1968 Secret Ceremony исполнитель
  • 1970 The Only Game In Town исполнитель
  • 1972 Hammersmith Is Out исполнитель
  • 1972 X, Y And Zee исполнитель
  • 1973 Ash Wednesday исполнитель
  • 1973 Divorce His—Divorce Hers исполнитель
  • 1973 The Driver"s Seat исполнитель
  • 1973 Night Watch исполнитель
  • 1973 Under Milk Wood исполнитель
  • 1974 Identikit исполнитель
  • 1974 That"s Entertainment! исполнитель
  • 1976 The Blue Bird исполнитель
  • 1976 It"s Showtime исполнитель
  • 1976 Victory At Entebbe исполнитель
  • 1978 A Little Night исполнитель
  • 1979 Зима приносит смерть / Winter Kills исполнитель
  • 1980 The Mirror Crack"d исполнитель
  • 1981 Genocide исполнитель
  • 1983 Between Friends исполнитель
  • 1984 George Stevens: A Filmmaker"s Journey исполнитель
  • 1985 Malice In Wonderland исполнитель
  • 1986 There Must Be A Pony исполнитель
  • 1987 Poker Alice исполнитель
  • 1988 Молодой Тосканини / Il Giovane Toscanini исполнитель
  • 1989 Sweet Bird Of Youth исполнитель
  • 1994 Флинтстоуны / The Flintstones исполнитель
  • 2001 These Old Broads (TV)
Редактировать

Дополнительная литература

  • Эллис Эмбурн. Элизабет Тейлор: Клеопатра и ее цезари. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.
  • Келли Кити. Элизабет Тейлор. - Смоленск: Русич, 1998.
  • Цыркун Н. А. Элизабет Тейлор в кино и в жизни. - М.: Панорама, 1997

Сочинения

  • Taylor Elizabeth. Elizabeth takes off .On weight gain, weight loss, self-image, and self-esteem. - New York: Putnam, Cop. 1987.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика