Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Тараторкин Георгий Георгиевич

Тарато́ркин Георгий Георгиевич (р. 11 января 1945, Ленинград) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1984). Первый секретарь Союза театральных деятелей России (1996). Президент ассоциации «Золотая маска».
Редактировать

Биография

Георгий Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде
Редактировать

Творческий путь

По окончании драматической студии Ленинградского ТЮЗа им. А. Брянцева в 1966 году, Тараторкин играл на сцене этого театра в спектаклях: «Глоток свободы», «Преступление и наказание». В 1966-1974 годах — актер ТЮЗа, с 1974 года — актер (с 1994 года — и режиссер) Московского театра имени Моссовета. Главные роли в спектаклях «Петербургские сновидения», «Царская охота» и др. Сыгграл главные роли в спектаклях «Петербургские сновидения», «Царская охота» и др.
В кино актер дебютировал в 1967 году ролью цареубийцы Гриневицкого в фильме «Софья Перовская». Широкую известность ему принесла роль Раскольникова в фильме «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского. Выбор Тараторкина на эту роль оказался удачным — характерные внешние данные, сдержанный темперамент, глубина переживания стали составляющими успеха молодого актера. Во внутреннем мире Раскольникова многое было близко Тараторкину — и мученическая совестливость, и смертельная боль, причиняемая чужими страданиями, гордость и честолюбие. В фильме раскрылась актерская сущность Тараторкина, его умение самозабвенно отдаваться роли, не играть, а жить жизнью своего героя. Наряду с другими создателями фильма «Преступление и наказание» актер в 25 лет стал лауреатом Государственной премии СССР. После этой роли в 1974 году Тараторкин был приглашен в Москву в театр имени Моссовета, где он также с успехом играл роль Раскольникова в спектакле Ю. А. Завадского «Петербургские сновидения».
После Рскольникова Тараторкин неоднократно «возвращался» к Достоевскому. Им были сыграны Иван Карамазов в «Братьях Карамазовых» в постановке П. Хомского и Ставрогин в «Бесах», поставленных на сцене театра имени Пушкина Ю. Ереминым.
Среди лучших ролей актера в кино: «Дела сердечные» (1974), «Открытая книга» (Дмитрий Львов), «Богач, бедняк» (Рудольф, телефильм, 1983), «Маленькие трагедии» (Чарский), «Чисто английское убийство» (Роберт Уорбек), «Рассказ неизвестного человека» (Орлов), «Исчадье ада» (Жорж), «Последний репортаж», «Хомо новус» (1990), «Умирать не страшно» (1991), «Дюба-дюба» (1992), «Отклонение — ноль» (Блыш), «Дела сердечные» (Евгений), «Умирать легко» (Феликс, 1999). «24 часа» (2000). Он сыграл и Сирано в телевизионной экранизации пьесы Ростана «Сирано де Бержерак».
В 1992 году Тараторкин выступил как режиссер-постановщик фильма «Та, которой не стало».
С 1996 года Тараторкин преподает во ВГИКе. В том же году он был избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.
Редактировать

Роли в театрах

Ленинградский Государственный ТЮЗ
Театр имени Моссовета
Театр «Сфера»
«Тебе посвящается» — Виталий Ромадин
«Глоток свободы» — Николай I
«После казни прошу…» — Петр Шмидт
«Хозяин» — Алексей Пешков
«Борис Годунов» — Борис
«Гамлет» — Гамлет
«Свои люди — сочтемся» — Подхалюзин
«Они сражались за Родину» — Стрельцов
«Петербургские сновидения» — Раскольников
«День приезда — день отъезда» — Петров
«Дом на песке» — Эльдар
«Версия» — Александр Блок
«Братья Карамазовы» — Иван
«Живой труп» — Каренин
«Ревизия» — Константин
«Суд над судьями» — Оскар Рольфе
«Виноватые» — Соколик
«Завтрак с неизвестными» — Старо
«Максим в конце тысячелетия» — Орехов
«У врат царства» — Ивар Карено
«Цена» — Виктор Франц
«Не будите мадам» — Жюльен Палюш
«Нездешний вечер» (с сезона 2013—2014)
Редактировать

Фильмография

1967 Незабываемое
1967 Софья Перовская
1969 Преступление и наказание
1972 Меченый атом
1972 Перевод с английского
1973 Дела сердечные
1974 Чисто английское убийство
1975 Победитель
1976 Мое дело
1977 Отклонение — ноль
1979 Возвращение доктора (новелла в киноальманахе «Молодость», выпуск второй)
1979 Маленькие трагедии
1980 Крах операции «Террор»
1980 Рассказ неизвестного человека
1982 Самая длинная соломинка
1983 Богач, бедняк...
1983 Лунная радуга
1984 Нам не дано предугадать...
1985 Набат на рассвете
1987 Живой труп
1988 Прости нас, сад...
1989 А это случилось в Виши
1990 Папашка и мэм
1990 Хомо Новус
1991 Исчадье ада
1991 Умирать не страшно
1992 Дюба-дюба
1999 У врат царства
1999 Умирать легко
2000 Двадцать четыре часа
2003 Любовь императора
2003 Спас под березами
2004 Шахматист
2004 Они танцевали одну зиму
2005 Гражданин начальник
2005 — 2006 Не родись красивой
2007 Сыщик Путилин
2009 Капля света (Украина)
2010 Плен страсти
2014 С чего начинается Родина
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «Знак Почета» (1971)
  • Орден Почета — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства (15 августа 1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

Звания

  • Народный артист РСФСР (1984)

Премии

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Родиона Раскольникова в фильме «Преступление и наказание» (1971)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика