Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Тапиры

Тапи́ры (тапировые, Tapiridae) — семейство млекопитающих отряда непарнокопытных; включает четыре вида: равнинный тапир, чепрачный тапир , горный тапир и центрально-американский тапир. Это наиболее примитивные непарнокопытные, у которых на передних пальцах по четыре пальца, а на задних по три. Наиболее сильно развит третий палец, который и несет основную нагрузку. Длина тела до 2 м, высота в холке 75–120 см, масса до 300 кг. Нос и верхняя губа образуют небольшой хобот, хвост короткий. Толстая кожа покрыта, как правило, короткими волосами.
Тапиры распространены в лесах Юго-Восточной Азии (1 вид), Центральной и Южной Америки (3 вида). Они населяют болотистые леса и кустарники. Тапиры подвижны, могут прыгать, проползать под упавшими деревьями. Часто сидят на заду, что не свойственно другим копытным, хорошо плавают и ныряют, отыскивая подводные растения или спасаясь от врагов. Эти животные питаются растительной пищей. Беременность у самок длится 390–400 суток. Детеныш родится всегда один, в светлых полосах и пятнах, похожий по окрасу на поросенка у кабана. Тапиры легко приручаются.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика