Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Такин

Таки́н, (Budorcas taxicolor) — единственный вид одноименного рода парнокопытных млекопитающих подсемейства козлов и баранов семейства полорогих. Внешне (тяжелой головой, широкой мордой и мощными туловищем и ногами) похож на быка. Длина тела 2,2 м, масса до 350 кг. Рога (длина до 50 см) у самцов и самок напоминают рога буйволов. Хвост короткий (15–20 см), густо опушенный. Шерсть густая, на нижней стороне шеи и боках тела удлиненная. Волосы тонкие и очень жирные, что предохраняет животных от высокой влажности, окрашены в золотистые, красноватые или серовато-рыжые тона. Такин образует три подвида, отличающиеся главным образом окраской.
Такин распространен в горах Центральной Азии, Индии, Непала на на высотах 2–4,5 км над уровнем моря в горных лесах с подлеском из рододендрона и бамбука. Он привязан к постоянным участкам. Такины держатся небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в стада до 100 голов. При испуге могут быстро бежать, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить. В постоянных местах обитания они пробивают тропы к солонцам. Гон бывает в июле-августе, молодые рождаются в марте–апреле. Мало изучен. Два подвида такинов охраняются.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика