;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Табаков Олег Павлович

Табако́в Олег Павлович (17 августа 1935, Саратов — 12 марта 2018, Москва) — советский и российский актер театра и кино, режиссер. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова. Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Редактировать

Биография

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье советской интеллигенции — его родители были врачами. Отец — Табаков Павел Кондратьевич. Мать — Березовская Мария Андреевна. После войны родители Олега развелись.
Олег Табаков закончил среднюю школу в Саратове. В юности занимался в театральном кружке «Молодая гвардия» при Саратовском Дворце пионеров и школьников. Это и определило его будущую профессию.
В 1957 году окончил Школу-студию при МХАТ и стал актером и режиссером Студии молодых актеров при МХАТ (которая вскоре была преобразована в самостоятельный театр под названием «Современник»), с 1983 года — актер МХАТ.
С 1986 года — ректор Школы-студии при МХАТ, профессор (1987).
С 1987 года — руководитель Театра-студии Олега Табакова.
С 2000 года — главный режиссер МХАТ им. Чехова.
Редактировать

Удачный дебют

Впервые вышел на сцену, еще учась в драматической студии при саратовском Дворце пионеров, сыграв Сказочника в спектакле «Снежная королева», Ленточкина («У нас экзамены»), Валерия («Красный галстук»). На профессиональной сцене дебютировал эпизодической ролью скромного, принципиального студента Миши в «Вечно живых» (1957), первом спектакле театра-студии «Современник».
Молодому Табакову часто предлагали сыграть положительных героев, к этому располагала его внешность — приятное, открытое лицо, доверчивая улыбка. Актер долго сохранял юношескую непосредственность, что позволяло ему играть даже подростков, как, например, пятнадцатилетнего Олега Савина («В поисках радости», 1959), искреннего, доброго, впечатлительного и в то же время взрывчатого, не умеющего и не желающего притворяться, терпеть хамство и чужую злобу (в 1961 двадцатишестилетний актер сыграл роль Олега в фильме «Шумный день», поставленном по этой пьесе, и был вновь так же убедителен в протесте героя против мещанства, дедовской шашкой рубавшего новую мебель). Затем был Толя, после школы отправившийся строить Иркутскую ГЭС («Продолжение легенды», 1958). Благодаря этим спектаклям за Табаковым закрепилась репутация «современного актера», его герои 1950-х — 1960-х годов, несмотря на заданность драматургии соцреализма, привлекали зрителя своей искренностью, бескомпромиссностью.
Редактировать

Кинороли

Первая роль в кино была сыграна Олегом Табаковым в 1957, что совпало для него с окончанием Школы-студии МХАТ и началом работы в легендарном театре «Современник». Фильм М. А. Швейцера назывался «Саша вступает в жизнь», широкому зрителю он остался неизвестен: картина была положена цензурой на «полку», где и пребывала до середины 1988 года и вышла на экраны уже под другим названием — «Тугой узел».
Однако это никак не отразилось на кинематографической судьбе Табакова. Его ранних героев не случайно называли «розовскими мальчиками». Сыгранный Табаковым школьник Олег Савин в картине «Шумный день» (экранизация пьесы Виктора Розова «В поисках радости») стал своего рода воплощением лучших черт поколения, входившего во взрослый мир в хрущевские «оттепепельные» времена. Бескомпромиссность, прямота суждений, умение до конца отстаивать свою нравственную позицию, чистота помыслов — это относится не только к Олегу Савину, но и к Виктору Булыгину («Люди на мосту», 1959), Саше Егорову («Испытательный срок», 1960), Сереже («Чистое небо», 1961). Позже — к Пете Ростову («Война и мир»), Коле Бабушкину («Молодо-зелено»). Это были лучшие киноработы Олега Табакова в начале пути.
Гори гори моя звезда (постер)
Постер фильма «Гори, гори, моя звезда»
С годами его все больше, все активнее увлекал несколько иной материал: острая характерность, бурная игра красок, резкая смена душевных состояний, открытые эмоции. Иногда — перепады чувств и оттого неоднозначность поступков. Он предлагал яркую эксцентрику в роли талантливого актера Искремаса («Гори, гори, моя звезда»), напоминавшего странного гения Велемира Хлебникова, или играя помещика Щербука в «Неоконченной пьесе для механического пианино».
Точный, выверенный рисунок роли всегда сочетается у Олега Табакова с импульсивностью решений, естественностью экранного или сценического существования. Порой — с продуманным преувеличением, откровенной гиперболизацией, помогающей внезапно и глубоко открыть суть характера. Табаков — один из немногих актеров, прекрасно владеющих искусством реалистического гротеска, что особенно сложно дается в кино.
Табаков Олег Павлович (кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»)
«Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
В 1980 году Табаков сыграл одну из своих лучших ролей в кино — Обломова в одноименном фильме по роману Гончарова, поставленном Никитой Михалковым. Мягко и бережно актер предложил свою версию классического характера, подчеркнув самобытность, незаемность пути русского человека в его взаимоотношениях с историей.
Актер не отказывается от второплановых ролей. В картине «Полеты во сне и наяву» он рассказывает о судьбе скромного инженера, который предпочитает трудную верность себе, своим изначальным критериям суетной погоне за благами и карьерой.
Из киноработ конца 90-х годов стоит отметить участие Табакова в картине его ученика Владимира Машкова «Сирота Казанская» и исполнение одной из главных ролей в фильме Киры Муратовой «Три истории».
В кино Табаков раскрылся как универсальный актер, которому по плечу любая роль: от вдохновенно-романтического Искремаса, свято верившего идеалам революционного театра («Гори, гори, моя звезда», 1969) до мелочного, недалекого уполномоченного особого отдела лейтенанта Крутикова («Живые и мертвые», 1963). Среди удач тех лет также можно назвать Николая Ростова («Война и мир», 1965-1967).
Стремление к разнообразию отличает актера в выборе ролей и в дальнейшем: идеалист Макар из детского фильма «Достояние республики» (1971); интеллектуал-эсесовец Шелленберг в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973), сдержанный, умный, проницательный враг; уморительно смешной застенчивый вор Альхен («Двенадцать стульев», телефильм, 1976); самодовольный, напыщенный Щербук («Неоконченная пьеса для механического пианино», 1976); вялый Обломов, обреченно принявший свою судьбу, которую так и не смог перебороть («Несколько дней из жизни И. И. Обломова», 1979), тихий, втайне несчастный Николай Павлович («Полеты во сне и наяву», 1983), жадный бармен, влюбленный в синематограф («Человек с бульвара Капуцинов», 1987). Снимался также в фильмах «Шапка» (1990), «Московские каникулы» (1995), «Подари мне лунный свет» (2001), сериале «Есенин» (2005).
Редактировать

Работы в театре

Начав работать на театральной сцене актер почувствовал вкус и к острой характерности, с успехом сыграв в 1958 году в спектакле «Никто» три маленьких роли: американского туриста, уличного продавца и фельдшера, а в спектакле «Голый король» (1960) — две: повара и дирижера. Табаков абсолютно свободен в стихии гротеска, буффонады, уже тогда проявив себя настоящим мастером перевоплощения (впоследствии он с блеском играл даже женские роли — вздорную буфетчицу Клавдию Ивановну в спектакле «Всегда в продаже», 1965, и напыщенную гувернантку мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», 1983). Одной из самых больших театральных удач Табакова стала главная роль младшего Адуева в спектакеле Г. Б. Волчек «Обыкновенная история» (1966, по Гончарову, Государственная премия 1967). Его интерпретация классики задала совершенно новый алгоритм для нового поколения актеров, играющих в классических постановках. Сегодня Табаков играет уже Адуева-старшего в «Табакерке» и с таким же блеском. Среди театральных работ в «Современнике» необходимо выделить роль Балалайкина («Балалайкин и Ко», 1973), шофера Федора («Провинциальные анекдоты», 1974), Егора Полушкина («Не стреляйте в белых лебедей», 1976), истопника («А поутру они проснулись», 1977).
Перейдя в МХАТ, Табаков сыграл несколько ролей классического репертуара: Сальери («Амадей», 1983), человека талантливого, но смертельно отравленного ядом зависти, Сорина («Чайка»), Фамусова («Горе от ума»). В родной «Табакерке» играет в «Последних», «Матросской тишине», «Анекдотах» — сочно, ярко, бурно. Последняя работа актера — Иван Жуков («Комната смеха. Русская народная почта»), пронзительно грустный рассказ об одинокой старости, подарившей пенсионеру Жукову единственное развлечение — письма, которые он пишет сам себе.
Редактировать

«Табакерка»

Созданный Табаковым в 1987 году в подвале на улице Чаплыгина театр-студия (прозванный зрителями «Табакеркой») является одним из наиболее популярных театров в Москве. Табаков «вырастил» в нем таких звезд, как Сергей Газаров, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Марина Зудина.
В 2000 году вышла его книга «Моя настоящая жизнь».
В 2000 году после смерти О. Н. Ефремова возглавил Московский художественный театр им. Чехова.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (1967)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982)
  • Орден Дружбы народов — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и подготовку высококвалифицированных кадров для театра и кино (10 ноября 1993)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра (23 октября 1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (17 августа 2005)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (17 августа 2010)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, кинематографического и театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность (29 июня 2015).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист РСФСР (1977)
  • Народный артист СССР (1988)

Премии

  • Государственная премия СССР — за исполнение роли Александра Федоровича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И. А. Гончарова (1967)
  • Премия Московского комсомола (1967)
  • Государственная премия РФ (1997)
  • Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2003)
Редактировать

Озвучивание мультфильмов

Нельзя не сказать и о такой стороне творческой деятельности актера, как озвучивание мультфильмов. Любимец детворы кот Матроскин, «говорящий» его голосом, уютный, хозяйственный эгоцентрик-философ (мультфильмы о деревне Простоквашино), стал нарицательным персонажем.
Редактировать

Фильмография

1957 Тугой узел («Саша вступает в жизнь») актер
1958 Дело «пестрых» актер
1959 Люди на мосту актер
1959 Накануне актер
1960 Испытательный срок актер
1960 Шумный день актер
1961 Чистое небо актер
1962 Молодо-зелено актер
1963 Живые и мертвые актер
1965 Дорога к морю актер
1965 Строится мост актер
1966 Выстрел актер
1969 Гори гори моя звезда актер
1969 Король-олень актер
1970 Обыкновенная история актер
1970 Пес, сметана и труба актер
1970 Сердце россии актер
1970 Случай с Полыниным актер
1970 Тайна железной двери актер
1971 Достояние республики актер
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров читает текст, актер
1972 На дне актер
1973 Дача актер
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) актер
1974 Домби и сын читает текст
1974 Лев Гурыч Синичкин актер
1975 Из записок Лопатина актер
1975 Каштанка актер
1975 Марк Твен против... актер
1975 Меняю собаку на паровоз актер
1976 Иван Федорович Шпонька и его тетушка актер
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино актер
1976 Розыгрыш актер
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил актер
1977 12 стульев актер
1977 Бирюк актер
1977 Любовь Яровая актер
1977 Транссибирский экспресс актер
1978 Двенадцатая ночь актер, режиссер
1978 Красавец-мужчина актер
1978 Накануне премьеры актер
1978 Хористка актер
1979 Ах, водевиль, водевиль... актер
1979 Д'Артаньян и три мушкетера актер
1979 Москва слезам не верит актер
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова актер
1980 Незваный друг актер
1981 Вакансия актер
1981 Все наоборот актер
1981 Эзоп актер
1982 Печники актер
1982 Полеты во сне и наяву актер
1982 Прозрачное солнце осени актер
1983 Али-Баба и 40 разбойников актер
1983 Где-то в губернском саду («Кое-что из губернской жизни») актер
1983 Мэри Поппинс, до свидания актер
1983 Оглянись актер
1983 Петля актер
1983 Поцелуй актер
1984 Аплодисменты, аплодисменты... актер
1984 Время и семья Конвей актер
1984 Если можешь, прости... актер
1984 Чужая жена и муж под кроватью актер
1985 Город невест актер
1985 Корабль пришельцев актер
1985 После дождичка, в четверг... актер
1986 Путешествие мсье перришона актер
1986 Путь к себе актер
1987 Очи черные актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов актер
1988 Дорогое Удовольствие актер
1988 Раз, два — горе не беда! актер
1988 Шаг актер
1989 Искусство жить в Одессе актер
1989 Любовь с привилегиями актер
1989 Оно актер
1989 Сердце не камень актер
1990 Крыша режиссер
1990 Царская охота актер
1990 Шапка актер
1991 Ближний круг актер
1991 Тени актер
1993 Хочу в Америку актер
1995 Московские каникулы актер
1995 Ширли-мырли актер
1996 Двадцать минут с ангелом актер
1997 Сирота казанская актер
1997 Три истории актер
1998 Кадриль (Танец с обменом партнерами) актер
1999 Что сказал покойник (сериал) актер
2000 Президент и его внучка актер
2001 Мнения сторон
2002 Леди на день
2004 Богатство (сериал)
2004 Маршал Лёлик Табаков (док. фильм)
2005 Есенин (сериал)
2005 Статский советник
2005 Дополнительное время
2006 Родственники
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2007 Сублимация любви (телефильм)
2007 Диверсант. Конец войны (сериал)
2007 Иго любви (сериал)
2009 Мелодия для шарманки
2010 Горбунок
2010 Олег Табаков. Зажигающий звёзды (док. фильм)
2012 Поклонница
2012 Тот ещё Карлосон
2012 Репортаж из прошлого
2012 Глаз Божий (док. фильм)
2012 Вечное возвращение (док. фильм, камео)
2014 Кухня в Париже
Редактировать

Дополнительная литература

  • В поисках Олега Табакова. - СПб.: Нева; М., 2005.
  • Родионова И. В. Олег Табаков. Парадокс об актере. - М.: Центрполиграф, 1999.
  • Бабенко В. Г. Путем души, путем таланта. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1995

Сочинения

  • Табаков О. П. Моя настоящая жизнь. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика