;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Супертрэмп / supertramp

Супертрэмп (Supertramp), английская поп- и арт-рок-группа. Образована в 1969. Создала ряд широко известных мелодичных хитов: Dreamer, Goodbye Stranger, The Logical Song, Take The Long Way Home, Bloody Well Right и др.
Имя группы взято из названия книги «The Autobiography Of A Supertramp» писателя Дейвиса (W. H. Davies, однофамильца лидера коллектива). Первоначальный состав группы: Ричард Дейвис (Richard Davies; вокал, клавишные), Роджер Ходжсон (Roger Hodgson; гитара, вокал, клавишные), Ричард Палмер (Richard Palmer; гитара), Дейв Уинтроп (Dave Winthrop; саксофон), Боб Миллер (Bob Miller; ударные).
После первых двух альбомов Supertramp и Indelibly Stamped, не имевших успеха, состав группы изменился: из первоначальных участников остались только Дейвис и Ходжсон, из новых в группу пришли Джон Хеллиуэлл (John Helliwell; саксофон, кларнет), Дуги Томпсон (Dougie Thompson; бас) и Боб Сибенберг (Bob Siebenberg; ударные, экс-барабанщик BEES MAKE HONEY). Диск Crime of the Century, вышедший в 1974, оказался более удачным (вошел в чарты европейских стран и США). Его изящные мелодичные композиции Dreamer, Bloody Well Right стали хитами. Альбом Crisis? What Crisis? (1975) был сыгран в том же ключе (мелодичность, акустическое звучание, тонкие аранжировки) и показал профессиональный рост музыкантов. Далее последовали Even in the Quietest Moments (1977), вошедший в американскую двадцатку лучших, и Breakfast in America (1979), разошедшийся тиражом более 4 млн. копий и ставший «платиновым».
Годом позже вышел двойной концертник Paris, записанный во время тура SUPERTRAMP. Следующие альбомы Famous Last Words (1982) и Brother Where You Bound (1985), имеющий явную ритм-энд-блюзовую направленность, достойно продолжили звездную историю группы, хотя один из оригинальных участников коллектива Роджер Ходжсон покинул SUPERTRAMP. Альбом Free As A Bird (1987) отличается интересным звучанием духовых инструментов и включением компьютерных эффектов. Выход сборника хитов The Very Best of Supertramp (1992) подвел черту под первым этапом развития группы. Альбом «the best» имел большой коммерческий успех.
После долгого затишья в июне 1997 группа в составе Рика Дейвиса, Джона Хеллиуэлла, Боба Сибенберга, Марка Харта (экс-участник CROWDED HOUSE), Ли Р. Торнбурга (Lee R. Thornburg, духовые), Клиффа Хьюго (Cliff Hugo, бас), Карла Верхейена (Carl Verheyen, гитара), Тома Уолша (Tom Walsh, перкуссия) выпустила альбом Some Things Never Change и отправилась на гастроли. Материал, записанный во время этого тура, включен в концертный альбом It Was The Best Of Times в 1999.
Дискография:
Supertramp (1970)
Indelibly Stamped (1973)
Crime Of The Century (1974)
Crisis? What Crisis? (1975)
Even In The Quietest Moments... (1977)
Paris (1980)
Breakfast In America (1980)
...Famous Last Words... (1982)
Brother Where You Bound (1985)
Free As A Bird (1987)
Classics Volume 9 (1987)
Live "88 (1988)
The Very Best Of Supertramp (1990)
The Very Best Of Supertramp 2 (1992)
Some Things Never Change (1997)
It Was The Best Of Times (1999)
Is everybody listening? (Fruit Tree, 2001)
Slow motion (EMI, 2002)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика