;

Стрижи

Стрижи (Apodes) — подотряд птиц отряда длиннокрылых птиц. Птицы этого отряда отличаются короткими ногами, пальцы у большинства не способны охватывать ветки; птицы цепляются когтями за скалы или карнизы домов. Крылья длинные и узкие, плет быстрый и стремительный. Ходить по земле и взлетать с нее стрижи не могут. Для этих птиц характерны сильно развитые слюнные железы, слюна служит при постройке гнезда. Стрижи — моногамы.
Подотряд включает два семейства. Семейство хохлатых стрижей или древесных стрижей (Hemiprocnidae) включает три вида, которые обитают на территории от Южной Индии до Новой Гвинеи. Они гнездятся на деревьях и отличаются украшающими перьями (часто белыми) на голове. Семейство собственно стрижей (Apodidae), объединяет восемь родов (в том числе саланганов) с 67 видами, населяющими все области, за исключением Антарктиды и большей части Австралии. Наиболее разнообразны стрижи в тропиках.
Масса собственно стрижей 25–140 г. Клюв короткий, с широким разрезом. Крылья длинные, узкие, серповидные. Ноги короткие, 4 пальца направлены вперед. Сильно развиты слюнные железы, секрет которых используется для построения гнезд. Окраска преимущественно однотонная, темная. Половой диморфизм отсутствует. Полет быстрый, стремительный, стрижи развивают скорость до 100 км/ч, в пикировании — 300 км/ч. В сутки летают по 16–17 часов. Ходить по земле и взлетать с нее не могут. Не способны охватывать ветки, цепляются когтями за скалы или карнизы домов. Чтобы взлететь, стрижу необходимо броситься с высоты, получив тем самым запас скорости. По твердой поверхности способны лишь ползать. Кормятся летающими насекомыми. Пьют, собирают гнездовой материал, спариваются и спят на лету. Гнезда располагают высоко, чтобы подлететь без помех.
Собственно стрижи моногамы, часто селятся колониями. Основной скрепляющий материал при строительстве гнезда — слюна, затвердевающая на воздухе. Гнездо строят из подобранных в полете паутинок, перьев, травинок. Слюна размягчается в воде, поэтому гнезда устраивают в дуплах, пещерах, под навесами. Гнездо черного стрижа (Apus apus) напоминает плоскую чашу. Кайенский стриж (Panyptila cayennensis) подвешивает гнездо, похожее на сосульку длиной до 60 см со входом снизу, к скальному карнизу. Единственное яйцо лежит на выступе внутренней стенки. В верхней части трубки есть еще один ложный вход, заканчивающийся тупиком. Гнезда пальмового стрижа (Cypsiurus parvus) похожи на столовую ложку без ручки, которая вертикально приклеивается к нижней стороне пальмового листа. Яйца также приклеиваются, во избежание падения на землю. Новорожденные птенцы вцепляются коготками в лист и висят так несколько недель, как перед этим висели насиживающие их родители. Стриж салангана (Callocalia vestita) селится колониями под сводом пещер. В начале строительства гнезда птицы языком наносят на камень липкую слюну. Гнездо напоминает тонкостенную чашечку, приклеенную боком к обрыву, и состоит из чистой слюны. Эти «ласточкины гнезда» ценятся как деликатес китайской кухни.
В кладке 1–2, иногда 6 яиц. Насиживают самец и самка 11–16 дней. Птенцы вылетают на 38–39 день, в холодную погоду в отсутствие лета насекомых проводят в гнезде до 56 дней. Птенцы могут голодать 10 дней, обмен веществ замедляется, температура тела падает до +20 °С. Взрослые птицы на время похолодания откочевывают в другие районы, где могут найти привычный корм.
В России обитает несколько видов стрижей. Черный стриж распространен от западных границ до Забайкалья, занимает городские чердаки и скворечники. На Кавказе встречается белобрюхий стриж (Apus melba), в городах и поселках от Алтая до Курил и Камчатки распространен белопоясный стриж (Apus pacificus). На юге Сибири и Дальнего Востока в тайге гнездится иглохвостый стриж (колючехвост, Hirundapus caudacuta).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика