;

Стрейзанд Барбра

Стре́йзанд (Streisand) Барбра (р. 24 апреля 1942, Нью-Йорк) — американская актриса, певица, режиссер, продюсер.
Редактировать

Биография

Родилась в Бруклине, в небогатой семье (отец, профессор-психолог, умер, когда дочери было полтора года). Творческую карьеру Стрейзанд начала певицей в ночном клубе, выдавая себя за турчанку. Вовремя осознав, что красотой она явно не отличается, Стрейзанд решила сделать ставку на оригинальность, появляясь на сцене в экзотических нарядах. Вызовом было уже и то, что она выбросила одну букву из своего имени — Барбара. Как известно, ветхозаветный Бог даровал лишнюю букву в имени своим любимцам. Хороший голос, пластичность обеспечили ей успех, она записала более ста пластинок, удостоилась огромного количества премий «Грэмми». С большим успехом выступала в мюзиклах — сначала в театре на Бродвее, а затем и в кино. У Стрейзанд открылось и редкое комедийное дарование, но главное — она не боится предстать перед зрителями в смешном виде. Ошеломительный успех «Смешной девчонки» на
Стрейзанд Барбра (Смешная девчонка)
Стрейзанд Барбра (Смешная девчонка)
театральной сцене (по мемуарам звезды Бродвея Фанни Брайс) привел ее к дебюту в этой же заглавной роли в кино, в фильме Уильяма Уайлера (1968). За роль в этом фильме она получила премию «Оскар». Конечно, Барбра играла не столько Фанни Брайс, сколько самое себя — нескладную девчонку, проложившую себе путь незаурядным талантом клоунессы. (В 1975 году режиссер Герберт Росс поставил продолжение этой истории — «Смешная леди»). В дальнейшем актриса стала писать и песни, и за песню в фильме «Звезда родилась!» (1976) также получила «Оскар».
Отличаясь независимым характером, она освоила и крайне редкую для женщин в Голливуде профессию режиссера, сняла три фильма — «Йентл» (1983, по роману лауреата Нобелевской премии А. Зингера), «Принц приливов» (1991), «У зеркала две стороны» (1996). В своих фильмах она исполнила главные роли, изменив с годами свое амплуа: теперь это обычно интеллектуалка (университет штата
Стрейзанд Барбра («Хелло, Долли!»)
«Хелло, Долли!»
Массачусетс присвоил ей звание почетного доктора гуманитарных наук), женщина, которой не очень везет в любви, но которая изо всех сил стремится к ней.
Своеволие и кричащая необычность Стрейзанд по душе не всем. В 1966 во время ее турне по стране она получила несколько писем с угрозой застрелить ее прямо на сцене (эти события легли в основу фильма «Телохранитель», 1992).
Стрейзанд свойственна и деловая жилка — она открыла сеть магазинов «Барбра бутик», создав собственный стиль в одежде. Но в то же время, обладая ярким общественным темпераментом, оказывала активную поддержку президентской кампании Билла Клинтона.
В конце 1990-х Барбра заявила о завершении своей музыкальной карьеры, проведя прощальный концерт в Лас-Вегасе. Однако в новом тысячелетии певица все-таки выпустила несколько альбомов и провела гастрольное турне.
Редактировать

Фильмография

  • 1968 FUNNY GIRL исполнитель
  • 1969 HELLO, DOLLY! исполнитель
  • 1970 ON A CLEAR DAY YOU CAN SEE FOREVER исполнитель
  • 1970 THE OWL AND THE PUSSYCAT исполнитель
  • 1972 UP THE SANDBOX исполнитель
  • 1972 WHAT"S UP, DOC? исполнитель
  • 1973 THE WAY WE WERE исполнитель
  • 1974 FOR PETE"S SAKE исполнитель
  • 1975 FUNNY LADY исполнитель
  • 1976 Звезда родилась / A STAR IS BORN исполнительный продюсер, музыка, песня, исполнитель
  • 1979 THE MAIN EVENT продюсер, песня, исполнитель
  • 1981 TOUTE UNE NUIT исполнитель
  • 1983 ЙЕНТЛ / YENTL продюсер, режиссер, сценарист, исполнитель
  • 1986 DIRECTED BY WILLIAM WYLER исполнитель
  • 1987 NUTS продюсер, композитор, исполнитель
  • 1990 BETSY"S WEDDING автор песен
  • 1990 LISTEN UP: THE LIVES OF QUINCY JONES исполнитель
  • 1991 THE PRINCE OF TIDES продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1996 MIRROR HAS TWO FACES, THE режиссер, продюсер
  • 1997 RESCUERS: STORIES OF COURAGE: TWO WOMEN (TV) продюсер
  • 2001 Timeless: Live in Concert (V) режиссер, сценарист, продюсер
Редактировать

Дискография

  • The Second Album (1963)
  • The Barbra Streisand Album (1963)
  • Funny Girl (1964)
  • The Third Album (1964)
  • My Name Is Barbra (1965)
  • People (1965)
  • Color Me Barbra (1966)
  • Je M"appelle Barbra (1966)
  • My Name Is Barbra. 2 (1966)
  • A Happening In Central Park (1967)
  • Barbra"s Christmas Album (1967)
  • A Christmas Album (1967)
  • What About Today? (1967)
  • Simply Streisand (1967)
  • The Owl And The Pussycat (1970)
  • Stoney End (1971)
  • Barbra Joan Streisand (1972)
  • Live Concert At The Forum (1972)
  • Barbra Streisand...And Other Musical Instruments (1973)
  • Butterfly (1974)
  • The Way We Were (1974)
  • Lazy Afternoon (1975)
  • Classical Barbra (1976)
  • Streisand Superman (1977)
  • Songbird (1978)
  • Wet (1979)
  • Guilty (1980)
  • Memories (1981)
  • Emotion (1984)
  • The Broadway Album (1985)
  • One Voice (1987)
  • Till I Loved You (1988)
  • Highlights From «Just For The Record» (1992)
  • Back To Broadway (1993)
  • Streisand Sings Harold Arlen (1993)
  • Barbra: The Concert (1994)
  • Broadway Collection (1995)
  • The Concert – Highlights (1995)
  • Higher Ground (1997)
  • A Love Like Ours (1999)
  • Christmas Memories (2001)
  • The Movie Album (2003)
Редактировать

Дополнительная литература

  • Bradányi Iván. Barbra Streisand. - Budapest: Musica, Cop. 1990.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика