Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Стеблов Евгений Юрьевич

Стебло́в Евгений Юрьевич (р. 8 декабря 1945) — советский и российский актер театра и кино Народный артист Российской Федерации (1993). Первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1984, «Не хочу быть взрослым»).
Редактировать

Биография

Евгений Стеблов родился в 1945 году в Москве. Отец — Стеблов Юрий Викторович (1924—2000), работал радиоинженером. Мать — Стеблова Марта Борисовна (1924), учительница.
Редактировать

Творчество

Евгений Стеблов окончив в 1966 году Высшее театральное училище имени Щукина (руководитель курса — А. И. Борисов), начал работать в Московском театре имени Ленинского комсомола.
В 1967-1968 годах — актер Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА), с 1969 года работал в Московском академическом театре им. Моссовета.
Играл в спектаклях: «Старик» (Павел), «Василий Теркин» (Теркин), «Турбаза» (Овечкин), «Возможны варианты» (Игорь), «Братья Карамазовы» (Алеша), «Правда — хорошо, а счастье лучше» (Платон), «Пять углов» (Зыбкин), «Комната» (Дергачев), «Егор Булычов и другие» (Тяпин), «Гедда Габлер» (Брак), «Цитата» (Молочников), «Карнавал» (Богдан), «Полиция» (Поручик), «Как важно быть серьезным» (Джон Уординг), «Двенадцатая ночь, или Все равно что» (Мальволио).
Еще студентом Стеблов создал образ симпатичного юного москвича в лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Успешный дебют во многом определил удачную судьбу актера в кино. Снимался в фильмах: «Я шагаю по Москве» (1964), «До свидания, мальчики!» (1966), «По семейным обстоятельствам» (телефильм, 1977), «Пена» (1979), «Не хочу быть взрослым» (1983, Государственная премия РСФСР им. Н. К. Крупской, 1984), «Еврейское счастье» (1991), «Макаров» (1993), «Налет» (1995), «Кино про кино» (2002).
С 1996 года играл в «Антрепризе Михаила Козакова».
Режиссер ряда спектаклей, автор повести «Возвращение к ненаписанному» (1983), статей о театре и кино.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (22 июня 2006)
  • Орден Почета (1998)
  • Орден Дружбы — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность (10 сентября 2017).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (16.12.1983)
  • Народный артист Российской Федерации (1993)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — за исполнение роли папы Димы в фильме «Не хочу быть взрослым» (1984)
  • Чеховская медаль (2010).
Редактировать

Фильмография

1963 Первый троллейбус актер
1963 Я шагаю по Москве актер
1964 До свидания, мальчики актер
1965 Перекличка актер
1966 Когда играет клавесин актер
1968 А я уезжаю домой автор сценария
1968 Урок литературы актер
1970 Вас вызывает Таймыр актер
1971 Егор Булычов и другие актер
1972 Укрощение огня актер
1973 Высокое звание актер
1975 Раба любви актер
1976 Принцесса на горошине актер
1976 Рождение актер
1977 Любовь Яровая актер
1977 По семейным обстоятельствам актер
1978 Пока безумствует мечта актер
1978 Расписание на послезавтра актер
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова актер
1979 Пена актер
1979 Родное дело актер
1980 Ты должен жить актер
1981 Безобразная Эльза актер
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей актер
1982 Культпоход в театр актер
1982 Не хочу быть взрослым актер
1984 Осенний подарок фей актер
1985 Не ходите, девки, замуж актер
1985 Русь изначальная актер
1986 Не Забудьте выключить телевизор актер
1988 Цитата актер
1989 Комедия о Лисистрате актер
1989 СВ. Спальный вагон актер
1990 Каталажка актер
1990 Наш человек в Сан-Ремо актер
1991 Еврейское счастье актер
1993 Аномалия актер
1993 Макаров актер
1993 Налетъ актер
1993 Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на родину. Музыка русской живописи актер
1994 Черный клоун актер
1998 Сибирский цирюльник актер
1999 Ужин в четыре руки актер
1999 Фома опискин актер
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актер
2000 Любовь.РУ актер
2000 Новый год в ноябре
2001 Конференция маньяков, актер
2002 Кино про кино, актер
2003 Центральный округ, актер
2003 Вечерний звон, актер
2004 Слушатель, актер
2004 Сыщики — Тобольский (серия «Детектор лжи»), актер
2006 Сыщик Путилин, актер
2007 День выборов, актер
2009 Привет, киндер, актер
2013 Студия 17, актер
2013 Жить дальше, актер
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика