;

Старр Ринго

Старр Ринго (Starr Ringo) (настоящее имя Ричард Старки, Richard Starkey) (р. 7 июля 1940, Ливерпуль), британский рок-музыкант (ударные, вокал), участник группы The Beatles.
В детстве и юношестве будущий участник самой популярной группы всех времен и народов и не мечтал о карьере музыканта. Однако в конце 1950-х гг. любовь к музыке все же проявила себя, и Ринго вместе со своими друзьями Роем Трэффордом (Roy Trafford) и Эдом Клейтоном (Ed Clayton) создал любительскую группу THE ED CLAYTON SKIFFLE GROUP, играющую в популярном в то время стиле скиффл. В 1958 он играл уже в другой команде — RORY STORM AND THE HURRICANES, с которой уже не только репетировал, но и давал концерты в клубах, причем как в родном Ливерпуле, так и в немецком Гамбурге.
В одном из гамбургских клубов его и заметили Джон Леннон (John Lennon) и Пол Маккартни (Paul McCartney), которые в то время искали барабанщика для своей группы The Beatles. Первое выступление Ринго в составе группы состоялось 18 августа 1962 в ныне знаменитом ливерпульском клубе «Каверна». В составе группы у Старра не было возможности проявить себя в качестве сочинителя; лишь изредка Леннон и Маккартни допускали его к написанию песен для альбомов The Beatles.
Тем не менее, к моменту распада The Beatles (1970) у Ринго уже был готов материал для сольной пластинки. Его дебютный соло-альбом «Sentimental Journey» вышел в 1970 и разошелся только в США тиражом в 500 тыс. экземпляров. Также он принял участие в записи альбома бывшего участника The Beatles Джорджа Харрисона (George Harrison) «All Things Must Pass». Впоследствии Джон, Пол и Джордж неоднократно принимали участие в записи сольных альбомов Ринго.
В том же 1970 увидел свет и второй альбом «Beaucoups Of Blues», в создании которого принимал участие кантри-гитарист Питер Дрейк (Peter Drake). Соответственно, сам диск был выдержан в стиле кантри-музыки; критика встретила его хорошо, однако в американском чарте Billboard альбом не смог подняться выше 65 строчки.
Кроме записи альбомов, Ринго также время от времени пробовал себя в качестве киноактера: он снялся в художественных фильмах «Candy» (1968), «The Magic Christian», (1969), «200 Motels» (1971), «That"ll Be The Day» (1973) и др. В 1972 он также выступил в роли кинорежиссера документального фильма «Born To Boogie», повествующего о лидере T. REX Марке Болане (Marc Bolan).
Первый большой успех в качестве сольного исполнителя к Ринго Старру пришел в 1971 с выходом сингла It Don't Come Easy. В записи композиции приняли участие Джордж Харрисон, Клаус Вурман (Klaus Voormann) и Стивен Стиллз (Stephen Stills). В последующие несколько лет большого успеха в чартах добились также синглы Back Off Boogaloo (1972) и No No Song (1975).
Дискография:
SENTIMENTAL JOURNEY (Apple Records, 1970)
BEAUCOUPS OF BLUES (Apple Records, 1970)
RINGO (Apple Records, 1973)
GOODNIGHT VIENNA (Apple Records, 1974)
BLAST FROM YOUR PAST (Apple Records, 1975)
RINGO"S ROTOGRAVURE (Polydor/ATCO, 1976)
RINGO THE 4TH (Polydor/ATCO, 1977)
BAD BOY (Polydor/Portrait, 1978)
STOP AND SMELL THE ROSES (Boardwalk/RCA, 1981)
OLD WAVE (Polydor, 1983)
STARR STRUCK: RINGO"S BEST 1976 – 1983 (EMI, 1989)
RINGO STARR AND HIS ALL-STAR BAND (EMI, 1990)
TIME TAKES TIME (Private Music, 1992)
LIVE FROM MONTREUX (Ryko/Blue Silver, 1993)
RINGO STARR AND HIS THIRD ALL-STARR BAND (Ryko, 1997)
VERTICAL MAN (Blockbuster, 1998)
VH1 STORYTELLERS (Mercury, 1998)
I WANNA BE SANTA CLAUS (Mercury, 1999)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика