;

Спрингстин Брюс / Springsteen Bruce

Спрингстин Брюс (Springsteen Bruce) (р. 23 сентября 1949, Фрихолд, Нью-Джерси), американский рок-музыкант и певец. Один из самых значительных фигур в мире американского и мирового рока 1970-90-х гг. Провозглашенный критиками «спасителем рок-н-ролла», Спрингстин умело и талантливо соединил «драйвовость» музыки 1950-х гг. с вдумчивостью рока 1960-х гг., сдобрив эту смесь достижениями 1970-х гг., сочетая «рутовый» рок-н-ролл в духе Джерри Ли Льюиса с глубокими текстами в традициях Боба Дилана.
Но путь певца к славе был долог и непрост. Еще с середины 1960-х гг., будучи тинейджером, Брюс, серьезно увлекшийся музыкой, переиграл в множестве молодых рок-групп, тип которых разнился от гаражных команд до пауэр-блюзовых трио. В начале 1970-х гг. он попробовал себя в качестве автора и исполнителя фолк-песен в Гринвич Виллидж, Нью-Йорк. А когда с музыкантом подписали контракт менеджеры из Columbia Records (1972), он пригласил к себе в студию многих из тех нью-джерсийских музыкантов, которые играли с ним во времена его ранней юности.
Результатом всего этого стал альбом «Greetings From Asbury Park, NJ» (1973), который остался практически незамеченным. Примечательно, что четыре года спустя одна из песен с этого альбома, Blinded by the Light, исполненная группой Манфреда Мэнна MANFRED MANN"S EARTH BAND, покорила вершину американских чартов. Следующий альбом Спрингстина «The Wild, the Innocent, and the E Street Shuffle» (1973) также провалился. (Спустя годы оба альбома стали «платиновыми».)
В следующем году Брюс переформировал свою бэк-группу E STREET BAND и попытался использовать последний шанс, предоставленный ему компанией Columbia. В августе 1975 вышел третий альбом певца «Born to Run», который принес ему долгожданный успех: заглавная песня альбома вошла в Top 40, а сам альбом достиг Top Ten. После этой удачи Спрингстин бросился было укреплять достигнутый успех, но в этом ему помешал его бывший менеджер, в течение двух лет таскавший Брюса по долговым судам. Тем временем мир рок-музыки изменился, и Спрингстину с его «хартленд-роком» и рок-н-роллом было трудно адаптироваться к новым течениям — софт-року, хэви-металу и панк-року. Четвертый альбом Брюса «Darkness at the Edge of Town» (1978) не имел по-настоящему значительного успеха в силу того, что большинство аудитории уже было захвачено панком и пост-панком, а на фолк-рок-сцене появились новые персоны — такие, как Боб Сигер (Bob Seger), — поставившие Спрингстина в условия жесткой конкуренции.
Тем не менее, музыкант сумел перебороть все эти трудности с помощью своего таланта и необычайной работоспособности: его двойной альбом 1980 «The River» возглавил чарты и дал значительный хит, вошедший в Top Ten — Hungry Heart.
Следующий большой успех пришел к Брюсу в 1984, когда увидела свет его новая работа «Born in the U.S.A.», за которой последовало двухгодичное концертное турне. Альбом содержал семь (!) хитовых синглов (один из которых, Dancing In The Dark, завоевал премию «Грэмми») и был распродан тиражом более 10 млн. копий, вознеся Спрингстина на коммерческую вершину мировой поп-музыки и поставив его рядом с такими «звездами», как Майкл Джексон (Michael Jackson) и Принс (Prince). После турне музыкант выпустил «пятерной» концертный альбом «Bruce Springsteen & the E Street Band / Live 1975-85», возглавивший чарты. Выпуск следующего альбома «Tunnel of Love» (1987, еще одна премия «Грэмми») совпал с разводом Брюса со своей первой женой и последующей женитьбой на певице Пэтти Скьялфа (Patti Scialfa), которая вошла в бэк-группу певца.
В 1989 Спрингстин распустил свою группу E STREET BAND, с которой сотрудничал в течение 15 лет, а в 1992 разразился сразу двумя альбомами — «Human Touch» и «Lucky Town», которые, хотя и вошли в пятерку лучших альбомов, не имели такого успеха у поклонников музыканта, как предыдущие работы. До середины 1993 он концертировал, а затем сочинил и записал саундтрек «Streets of Philadelphia» к фильму «Philadelphia», посвященному судьбе юриста, умирающего от СПИДа. Заглавная песня стала значительнейшим хитом, войдя в Top Ten в 1994, получив премию «Оскар», а в следующем году завоевав сразу четыре (!) «Грэмми». В то же самое время Брюс выпустил сборник «Greatest Hits» (1995), снова созвав E STREET BAND и дописав с ней несколько новых треков. Альбом немедленно стал бестселлером.
В 1999 имя Брюса Спрингстина было занесено в Зал славы рок-н-ролла, а немного спустя он снова собрал E STREET BAND, провел мировое турне (на его основе вышел концертный альбом «Live in New York City») и записал новый студийный альбом «The Rising» (2002), который получил три премии «Грэмми», в том числе и как «Лучший рок-альбом».
Дискография:
GREETINGS FROM ASBURY PARK, NJ (1973)
THE WILD, THE INNOCENT AND THE E STREET SHUFFLE (1973)
BORN TO RUN (1975)
BORN TO RUN (1975, GOLD DISC)
STREET HASSLE (1978)
DARKNESS ON THE EDGE OF TOWN (1978)
THE UP ESCALATOR (1980)
THE RIVER (1980)
DEDICATION (1981)
ON THE LINE (1982)
NEBRASKA (1982)
BORN IN THE U.S.A. (1984)
SUN CITY: ARTISTS UNITED AGAINST APARTHEID (1985)
LIVE 1975-1985 (1986)
TUNNEL OF LOVE (1987)
SILVER LINING (1991)
THE MISSING YEARS (1991)
GREATEST HITS (1991)
BETTER DAYS (1991)
HUMAN TOUCH (1992)
LUCKY TOWN (1992)
RUMBLE DOLL (1993)
ALL I WANT IS EVERYTHING: THE BEST OF SOUTHSIDE JOHNNY AND THE ASBURY JUKES (1979-1991) (1993)
GREATEST HITS (1995)
LETTER TO LAREDO (1995)
AMERICAN BABYLON (1995)
THE GHOST OF TOM JOAD (1995)
SELLING THE GOLD (1996)
THE CONCERT FOR THE ROCK AND ROLL HALL OF FAME LIVE (1996)
THE BEST OF GARY U.S. BONDS (1996, EMI)
LIVE IN NEW YORK CITY (2001)
THE RISING (2002)
РесурсыИнтернет:
http://www.springstomania.com/
http://www.brucespringsteen.net/
http://www.springsteen.de/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика