;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Софт машин / Soft Machine

Софт машин (Soft Machine), английская арт-рок- и джаз-рок-группа. Была основана в 1966. В ее первоначальный состав вошли: вокалист и ударник Роберт Уайэтт (Robert Wyatt), бас-гитарист Кевин Айерс (Kevin Ayers), гитарист Дэвид Аллен (Daevid Allen) и ударник Майк Ретледж (Mike Ratledge). Впоследствии состав часто менялся, среди тех, кто успел переиграть в группе — Джек Брюс, Энди Саммерс, Ник Эванс, Хью Хоппер, Фил Ховард и многие другие.
Еще в середине 1960-х гг. будущие члены SOFT MACHINE Уайэтт и Айерс играли в группе WILDE FLOWERS, исполнявшей в основном кавер-версии современных поп- и соул-композиций. В 1966, они, объединившись с Ратлиджем и гитаристом из Австралии Алленом создали собственную группу.
SOFT MACHINE, наряду с Pink Floyd и TOMORROW, стала одной из первых психоделических групп Великобритании и вскоре получила популярность в кругах лондонского андеграунда. Они даже смогли выпустить один сингл, но он провалился. В то же время из-за проблем с французской визой группу покинул Аллен; он уехал во Францию, где создал группу GONG.
Оставшиеся члены группы в 1968 записали дебютный альбом «Soft Machine»; после этого их заметили менеджеры Джими Хендрикса, и вскоре группа выступала на разогреве у THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE в их американском турне. В том же году SOFT MACHINE вновь стали квартетом: в группу пришел гитарист Энди Саммерс (Andy Summers), будущий участник трио POLICE. Но всего лишь через несколько месяцев он покинул группу, а в конце 1968, не выдержав изнурительного турне, ушел и Кевин Айерс. На смену последнему пришел Хью Хоппер.
В новом составе был записан альбом «Vol . 2» (1969), который в силу сложности для восприятия записанного материала не получил популярности в массах. Тем не менее, на третьем альбоме SOFT MACHINE продолжили экспериментировать со звуком и в результате записали диск, который сложно было слушать даже большим любителям рок-музыки.
В 1971, после выпуска альбома «Fourth», ушел вокалист Роберт Уайэтт. Вначале он стал лидером группы MATCHING MOLE, потом начал сольную карьеру.
Оставшиеся Ретледж и Хоппер пытались не дать группе уйти в небытие, привлекая к сотрудничеству других музыкантов. Но это не могло продолжаться долго — Хоппер ушел в 1973, а Ратледж — в 1976.Таким образом, в SOFT MACHINE не осталось ни одного участника из первого состава. Другие музыканты продолжали играть в группе вплоть до начала 1990-х гг., однако от SOFT MACHINE в новых составах было только название.
Дискография:
SOFT MACHINE (1968)
VOLUME TWO (1969)
LIVE AT THE PROMS 1970 (1970)
THIRD (1970)
5 (1972)
FOURTH (1973)
SIX (1973)
SEVENTH (1974)
BUNDLES (1975)
SOFTS (1976)
AT THE BEGINNING (1977)
ALIVE AND WELL IN PARIS 1970 (1978)
LAND OF COCKAYNE (1981)
THE PEEL SESSIONS (1990)
THE UNTOUCHABLE (1990)
AS IF… (1991)
NOISETTE (2000)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика