Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Сони (семейство млекопитающих)

Со́ни (соневые) (Gliridae Thomas), семейство млекопитающих отряда грызунов. 15 видов, главным образом в лесах Евразии (исключая север) и Африки; в России 4 вида: соня-полчок, орешниковая, садовая и лесная сони.
Длина тела 9-20 см, хвоста 5,5-16 см. Хвост обычно покрыт волосами. Уши небольшие, с редкими волосами. Цвет шкурки от серой до буровато-коричневой у разных видов. В основном всеядны, но у разных видов свои предпочтения. Большинство проводит зиму в спячке (отсюда название). Самая большая спячка у сонь-полчков — 7 месяцев.
Обитают в основном на деревьях, любят широколиственные и смешанные леса, старые запущенные сады. Активны в сумерках и в ночное время. Пугливы, осторожны и нечасто попадаются на глаза.
Орешниковая соня, распространенная в южных лесах, в питании предпочитает орехи (каштаны, грецкие, миндаль), желуди, буковые орешки, сладкие ягоды, всевозможные фрукты.
Садовая соня по своим пристрастиям плотоядна, ей нужны насекомые (личинки жуков, куколки бабочек, неволосатые гусеницы, кузнечики и сверчки, можно давать тараканов), огородные и лесные слизни, другие мелкие моллюски.
Лесная соня по привычкам сходна с орешниковой, но любит насекомых, как и садовая.
У орешниковой сони бывает два помета в год, у остальных по одному. Беременность длится от 3 недель до месяца, в помете 3—10 детенышей, голых и слепых. Самец оказывает помощь в воспитании малышей. Продолжительность жизни от 2 до 5,5 лет.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика