Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Соловей

Солове́й (обыкновенный, или восточный, соловей) (Luscinia luscinia) — птица семейства дроздовых. Лучший певец среди певчих птиц России выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца. Длина тела 16-19 см.
В России соловей распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до верхнего Енисея. Селится в зарослях черемухи, калины, крушины, жимолости и др. кустарников, в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках, по берегам рек и ручьев, у лесных ключей и родников. Наиболее многочислен в лесостепных дубравах, особенно пойменных.
В районы гнездовья соловьи прилетают во второй половине апреля и в мае. Первыми появляются самцы, через неделю — самки. Максимальной силы пение соловьев достигает в середине мая, когда самцы поют не только на зорях, но и днем (в средней полосе России это обычно совпадает с зацветанием черемухи). В июне поют с 8-9 часов вечера до полуночи, затем на рассвете, в июле петь прекращают.
Песня соловья — сильная, красивая, с богатыми свистовыми, рокочущими и щелкающими трелями. У разных соловьев она может отличаться сложностью, совершенством, насыщенностью, набором и последовательностью звуковых фраз, или «колен», концовкой. Она может быть «стукотней» — «чочочочочочови», «дробью» — «тррррррррци», «кукушкиным перелетом» — «кликликликликликли». В одной песне насчитывается обычно 6-7 колен, но
Соловей (песня)
Голос
встречаются певцы, использующие подряд 12 и более колен. Особой силой и совершенством отличается песня некоторых старых самцов, которые нередко первыми среди птиц, в тишине, начинают вечернее пение. Соловьи способны к подражанию — если в округе есть хороший певец, то улучшается пение и других самцов. Рядом живущие самцы обычно соблюдают время и очередность пения, не мешая друг другу. Позыв соловья — чистый, высокий свист «фю-фю», при тревоге он издает короткий и низкий звук «фьють-трр».
В России издавна содержали соловьев в клетках, ценили их пение. В начале 20 в. лучшими певцами считались курские соловьи, сейчас — рязанские и тульские. Соловьиное пение опоэтизировано в русской литературе, а соловьиные модуляции прекрасно переданы в музыке А. А. Алябьевым.
Гнездо соловьи вьют в конце мая, на земле, из мелких сухих травинок, корешков, мха. В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 оливковых или оливково-коричневых яиц и она же насиживает кладку 13-14 суток. В середине июня появляются птенцы, родители кормят их 11-12 дней в гнезде и еще неделю докармливают слетков.
В конце июля-начале августа семейные группы распадаются и птицы начинают вести одиночную жизнь, кочуя по кустарниковым зарослям вдоль опушек, долин рек и оврагов. На зимовку соловьи улетают в тропические районы Восточной Африки во второй половине августа — сентябре.
Пища соловьев — насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений.
В России гнездятся еще пять видов соловьев — южный, или западный, соловей (L. megarhynchos) на Северном Кавказе, варакушка и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке. Все они в пении уступают обыкновенному соловью.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика