Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Смоктуновский Иннокентий Михайлович

Смоктуно́вский (наст. Смоктунович) Иннокентий Михайлович (28 марта 1925, деревня Татьяновка, Томская область — 3 августа 1994, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965, «Гамлет»). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, «Преступление и наказание»). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1994).
Редактировать

Биография

Иннокентий Смоктунович родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской области в многодетной семье. Отец — Смоктунович Михаил Петрович (1899 - 1942), мать — Махнева Анна Акимовна (1902 - 1985). Иннокентий был вторым ребенком. В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, вынуждена была оставить деревню и перебраться в Томск. Позднее они перехали в Красноярск, где проживала родная сестра отца — Надежда Петровна Смоктунович. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт и погиб в 1942 году.
Иннокентий Смоктуновский в январе 1943 год бы призван в армию и был направлен в Киевское пехотное училище, но уже в августе 1943 года был направлен на фронт, не успев получить офицерского звания. Он сражался на передовой, участвовал в форсировании Днепра, бежал из плена.
После войны Смоктуновский учился в студии при Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина (1945-1946). Недоучившись, он уехал в Норильск, где играл во Втором Заполярном театре (1946-1951), а затем в театрах Махачкалы и Сталинграда (1951-1954).
Редактировать

Творчество

Работа в театре

В 1954 году провинциальный актер приехал в Москву, но устроиться в столичные театры ему не удавалось. В 1955-1956 годах он числился актером театра-студии киноактера при «Мосфильме». В эти годы он начал сниматься в кино в эпизодических ролях (дебют в фильме «Убийство на улице Данте»). После роли Фарбера в фильме «Солдаты» (1956) Смоктуновский был замечен Г. А. Товстоноговым, который пригласил актера на роль князя Мышкина в спектакль «Идиот» по Ф. М. Достоевскому в Ленинградский Большой драматический театр (БДТ).
Игра Смоктуновского в этом спектакле сделала выдвинула его в первый ряд отечественных актеров. Зрителю открылся трагик нового типа: без бытовых красок и прямой житейской узнаваемости Смоктуновский поражал зыбкими переходами и нюансами психических состояний. На сцене БДТ Смоктуновский играл до 1960 года, его сотрудничество с Товстоноговым закончилось по разным причинам личного и творческого порядка, одной из главных стало увлечение актера кинематографом, где его ожидала всенародная слава.

Работа в кино

В 1960-е годы Смоктуновский главным образом работал в кино, был одним из самых интересных актеров отечественного кинематографа. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры способствовали созданию таких разноплановых образов, как мужественный геолог Сабинин («Неотправленное письмо»), возвышенный Моцарт («Моцарт и Сальери»). Большой удачей Смоктуновского стала роль физика Куликова («Девять дней одного года» М. И. Ромма), в которой удалось ему удалось соединить высокий интеллектуализм и притягательную безыскусственность.
Чайковский (постер)
Чайковский (постер)
Творческой вершиной актера явилась роль Гамлета в одноименном фильме режиссера Г. М. Козинцева. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать современный по звучанию шекспировский образ, неприемлющий фальши, обладающий обостренным чувством справедливости, открытый добру и правде. В роли Деточкина в фильме Э. А. Рязанова «Берегись автомобиля» ярко проявилось комедийное дарование Смоктуновского (примечательны эпизоды, связанные с репетициями «Гамлета», где естественно возникала параллель с сыгранной ролью в экранизации Козинцева). Незаурядному таланту Смоктуновского оказались подвластны любые роли и каждая из них укрепляла его репутацию как выдающегося актера современности. Среди сыгранных им ролей — лучшие образы русской классики: Порфирий Петрович («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому), Войницкий («Дядя Ваня» по А. П. Чехову), Сальери и Барон («Маленькие трагедии» по А. С. Пушкину), грандиозная роль Чайковского в одноименном фильме И. В. Таланкина. Актер не оставлял своим вниманием и современные характеры (фильмы «Романс о влюбленных», «Исполнение желаний», «Дочки-матери»).
В 1972-1976 годах актер работал в Московском Малом театре, где блестяще сыграл роль царя Федора (спектакль «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, 1973). В этом образе актер представил царя человеком, мучительно переживающим свою душевную слабость, осознающим непосильность задач по управлению государством.
В 1976 году по приглашению О. Н. Ефремова актер пришел во МХАТ имени М. Горького (с 1989 года МХАТ имени А.П.Чехова, в котором работал до самой смерти). Смоктуновский стал ведущим мхатовским актером, сыграв на его подмостках роли из классического репертуара русского театра. В наибольшей степени созвучными творческой индивидуальности актера оказались чеховские образы: Иванов («Иванов»), Дорн («Чайка»), Гаев («Вишневый сад»), Серебряков («Дядя Ваня»). В роли Иванова актер выделял тему бессилия, разочарования, тоски и суда над собой.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Золотая медаль «Серп и Молот» Героя социалистического труда (1990)
  • Три ордена Ленина (1985, 1990)
  • Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 г.)
  • Орден Дружбы народов
  • Две медали «За отвагу» (1943, 1945)
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • другие медали

Звания

  • Герой Социалистического Труда — «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» (1990)
  • Заслуженный артист РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1974)

Государственные премии

  • Ленинская премия — за исполнение главной роли в фильме «Гамлет» (1965)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Порфирия Петровича в фильме «Преступление и наказание» (1971)

Профессиональные награды и премии

  • Диплом Союза кинематографистов СССР Всесоюзного кинофестиваля — за главную роль в фильме «Гамлет» (1964)
  • Приз Международного кинофестиваля в Венеции «Золотая доска» журнала «Синема Нуво»— за лучшую мужскую роль в фильме «Гамлет» (1964)
  • Приз «Серебряное блюдо» Международного кинофестиваля в Панаме — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Гамлет» (1965)
  • Приз Международного кинофестиваля в Картахене — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Берегись автомобиля» (1969)
  • Приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне — лучший актер (за главную роль в фильме «Чайковский») (1970)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» — за фильм «Дамский портной» (1990)
  • Приз Международного кинофестиваля авторского фильма в Сан-Ремо — за лучшую мужскую роль в фильме «Дамский портной» (1991)
  • Премия «Ника» — в номинации «Приз за вклад в киноискусство» (1993)
  • Приз Кинофестиваля «Созвездие» — «За выдающийся вклад в профессию» (1993)
Редактировать

Фильмография

1956 Как он лгал её мужу актер
1956 Солдаты актер
1956 Убийство на улице Данте актер
1957 Рядом с нами актер
1957 Шторм актер
1958 День первый актер
1958 Ночной гость актер
1959 Неотправленное письмо актер
1960 До будущей весны актер
1961 Високосный год актер
1961 Девять дней одного года актер
1962 Моцарт и Сальери актер
1964 Гамлет актер
1965 На одной планете актер
1965 Первый Посетитель актер
1965 Последний месяц осени читает текст
1966 Берегись автомобиля актер
1966 Маленький принц читает текст
1968 Живой труп актер
1968 Первая любовь актер
1968 Степень риска актер
1969 Преступление и наказание актер
1969 Чайковский актер
1970 Дядя Ваня актер
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров актер
1972 Укрощение огня актер
1973 Исполнение желаний актер
1973 Москва-Кассиопея актер
1974 Анна и Командор актер
1974 Выбор цели актер
1974 Дочки-матери актер
1974 Зеркало читает текст
1974 Отроки во Вселенной актер
1974 Романс о влюбленных актер
1975 Доверие актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1975 Они сражались за Родину актер
1976 В горах мое сердце актер
1976 Дни хирурга Мишкина актер
1976 Легенда о Тиле актер
1976 Принцесса на горошине актер
1976 Фантазия актер
1977 В четверг и больше никогда актер
1977 Враги актер
1977 Степь актер
1978 Бархатный сезон актер
1978 Осенние колокола читает текст
1979 Маленькие трагедии актер
1979 Москва слезам не верит актер
1981 Крепыш читает текст
1981 Рожденные бурей актер
1981 Шутка актер
1982 Кража актер
1982 Пиковая дама актер
1983 Двое под одним зонтом актер
1983 Поздняя любовь актер
1983 Пробуждение актер
1983 Уникум актер
1984 Мертвые души актер
1985 Дети солнца актер, автор сценария
1985 Русь изначальная актер
1985 Сестра моя Люся читает текст
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда актер
1986 Последняя дорога актер
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается актер
1987 Без солнца актер
1987 Гардемарины, вперед актер
1987 Загадочный наследник актер
1987 На исходе ночи актер
1987 Очи черные актер
1987 Первая встреча, последняя встреча актер
1988 Запретная зона актер
1988 Черный коридор актер
1989 Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного читает текст
1989 Сердце не камень актер
1990 Дамский портной актер
1990 Дина актер
1990 Ловушка для одинокого мужчины актер
1990 Мать актер
1991 Гений актер
1991 Дело актер
1991 Дело Сухово-Кобылина актер
1991 Иван Федоров актер
1991 Линия смерти актер
1991 Монстр. Портрет Сталина с кровью, читает текст
1991 Осада Венеции актер
1993 Время Мераба читает текст
1993 Золото актер
1993 Истоки читает текст
1993 Убийца актер
1993 Хочу в Америку актер
1993 Мечтательница актер
1994 Белый праздник актер
1994 Заколдованные актер
1994 Посвящение в любовь читает текст
1997 Притяжение солнца («Вино из одуванчиков»), актер (его роль озвучил Сергей Безруков)
Редактировать

Дополнительная литература

  • Иннокентий Смоктуновский: Жизнь и роли. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2002.
  • Geréb Anna. Szmoktunovszkij. - Budapest: M. filmint., 1993.
  • Горфункель Е. И. Смоктуновский. - М.: Искусство, 1990.

Сочинения

  • Смоктуновский И. М. Время добрых надежд — М.: Искусство, 1979
  • Смоктуновский И. М. Быть! (Предисловие А. Кима). — М.: Алгоритм, 1998
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика