;

Смирнов Юрий Николаевич

Смирнов Юрий Николаевич (р. 06.11.1938) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1997).
Редактировать

Биография

Юрий Смирнов родился 6 ноября 1938 года.
В 1963 году Юрий Смирнов окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра драмы и комедии (Театр на Таганке), в котором служит по настоящее время.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

  • Мастер и Маргарита» — Бегемот, Лиходеев
  • «Медея» — Вестник
  • «Фауст» — Император
  • «Шарашка» — Абакумов
  • «А зори здесь тихие» — Отец Лизы Бричкиной
  • «Бенефис»
  • «Берегите ваши лица»
  • «Борис Годунов»
  • «Владимир Высоцкий»
  • «Деревянные кони» — Пётр Иванович, Прохор
  • «Десять дней, которые потрясли мир» — Солдаты, Солдаты революции, 1-й солдат, Продавец
  • «Добрый человек из Сезуана» (редакция 1964 года) — Брат Вунг
  • «Живой» — Пашка Воронин
  • «Жизнь Галилея» — Высокая сеньория, Ванни, Монахи
  • «Мать» — Бегунцов, Урядник, Парень
  • «Мизантроп» — Оронт
  • «Перекресток» — Рыбак
  • «Под кожей статуи свободы» — Студент, изображающий Панчо Вильо, Студент, изображающий продавца лотерейных билетов
  • «Послушайте!»
  • «Преступление и наказание» — Лужин
  • «Пугачёв» — Тамбовцев, Двор
  • «Ревизская сказка»
  • «Самоубийца» — Калабушкин
  • «Тартюф» (редакция 1968 года) — Тартюф
  • «Товарищ, верь…» — за Милорадовича
  • «Час пик» — Обуховский

Работа в кино

Дебют Юрия Смирнова в кино состоялся в 1961 году в фильме «Девять дней одного года», но известность ему принесли роли Гаврилы в фильме «Бумбараш» (1971) и Петра Петровича Полипова в телесериале «Вечный зов» (1973). К известным киноролям также относится его работа в роли ювелира Анатолия Яковлевича в сериале «На углу, у Патриарших» (2001-2004) и другие.
Редактировать

Фильмография

1961 Девять дней одного года, актер
1962 У твоего порога, актер
1964 Товарищ Арсений, актер
1969 Деревенский детектив, актер
1969 Я, Франциск Скорина… (эпизод)
1970 В лазоревой степи, актер
1970 Впереди день, актер
1970 Червоточина, актер
1971 Бумбараш, актер
1971 Старики-разбойники, актер
1972 Летние сны, актер
1973 Облака, актер
1973 Вечный зов, актер
1979 Близкая даль, актер
1979 Расколотое небо, актер
1980 Откуда в траве рыба?, актер
1981 Черный треугольник актер
1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго, актер
1983 Пароль «Отель Регина», актер
1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад, актер
1985 Черная стрела, актер
1986 Перехват, актер
1987 Апелляция, актер
1987 Везучая, актер
1987 Оглашению не подлежит, актер
1989 Птицам крылья не в тягость, актер
1992 Белые одежды, актер
1993 Красный жар
1995 На углу, у Патриарших, актер
2000 Метаморфозы любви(короткометражный), актер
2001 На углу, у Патриарших 2, актер
2001 Сыщики, актер
2002 Две судьбы (сериал), актер
2003 Козлёнок в молоке, актер
2003 На углу, у Патриарших 3, актер
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…, актер
2004 На углу, у Патриарших 4, актер
2006 Тюрьма особого назначения, актер
2007 Срочно в номер, актер
2008 Валерий Харламов. Дополнительное время, актер
2008 Долгожданная любовь (Россия, Украина), актер
2008 Неодинокие (Россия, Украина), актер
2008 Срочно в номер 2, актер
2009 Стая, актер
2009 Любить и ненавидеть (телесериал); Дело №2 «Королевский сорняк», актер
2009 Черкесия. Адыгэ Хабзэ, озвучивание
2010 Ефросинья, актер
2010 Срочно в номер. На службе закона, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика