Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Смеян Павел Евгеньевич

Смеян Павел Евгеньевич (23 апреля 1957, Москва — 10 июля 2009, Дюссельдорф) — советский и российский музыкант, певец, актер, композитор.
Редактировать

Биография

Павел Смеян родился 23 апреля 1957 года в Москве. Отец — Смеян Евгений Петрович и мать — Галина Александровна, киноработники. Детство Павла прошло в Москве. Начальное музыкальное образование получил в детской музыкальной школе № 7 города Москвы. Продолжил его в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных на эстрадном отделении. Закончил обучение по классу саксофона. Состоял на службе в Московском объединении музыкальных ансамблей (МОМА). Работал в филармониях Амурской, Красноярской, Калининградской и Московской областях, Росконцерте. В 1980 – 1984 и 1994 – 2007 годах — работал в Московском театре «Ленком».
Редактировать

Творчество

Профессионально заниматься музыкой и композицией начал с 1977 года. С 1978 года — работал в составе группы «ВИКТОРИЯ». Помимо этого участвовал еще и в первом составе группы «Воскресение», с 1980 по 1984 год играл и пел в ансамбле «Рок-Ателье», с 1987 года некоторое время играл в группе «СВ», затем с 1990 по 1991 год — в группе «Апостол» (с которой записал виниловый диск-гигант «АПОСТОЛ # 1»), с 1998 по 2004 год — был одним из участников рок-группы «Черный кофе». В начале 1980-х годов выходят его первые публикации авторской музыки в мультфильмах Е. Гамбурга «Пес в сапогах» и «Парадоксы в стиле рок» («Союзмультфильм», 1981). В 1981 году фирма звукозаписи «Мелодия» впервые издает авторские песни музыканта — гибкий и жесткий (виниловый) миньоны группы «РОК-АТЕЛЬЕ».
Голос певца можно услышать более чем в 20 кино- и мультфильмах, в том числе: «Трест, который лопнул» (1982), «Мери Поппинс, до свиданья!» (1983), «Военно-полевой роман» (1983), «Поезд вне расписания» (1985), «Валентин и Валентина» (1985), «Случай в аэропорту» (1987), «Остров погибших кораблей» (1987), «32 декабря» (1988), «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Новогодний романс» (2003) и др. А началось все с того, что в 1980 году Николай Караченцов познакомил Смеяна с композитором Максимом Дунаевским на записи песен к трехсерийному музыкальному фильму «Трест, который лопнул», где Павел исполнил все вокальные партии за литовского актера Регимантаса Адомайтиса. После этой работы началось плотное творческое содружество Смеяна с Дунаевским, пригласившим певца и в новый свой телемюзикл «Мери Поппинс, до свиданья!». Предполагалось, что Павел споет партию одного из героев — Боба Робертсона, экстравагантного чудака, сражающегося с пороками общества. Его роль исполняет на экране эстонский актер Лембит Ульфсак. Однако режиссер Леонид Квинихидзе предложил Смеяну озвучить не только песни, но и весь текст целиком. Параллельно с фильмом на фирме «Мелодия» готовилась пластинка. На ней были, среди прочих, песни «Непогода» и «Тридцать три коровы», вошедшие в фильм и вскоре ставшие популярными у телезрителей. Позже певец сотрудничал уже со многими известными композиторами, на телевидении были сделаны несколько видеоклипов на песни в исполнении Павла Смеяна — «Рафаэль» (Д. Данин — Н. Олев), «Ливень» (В. БыстряковН. Олев), «Картина любви» (В. МалежикН. Денисов) и др.
В 1984 году Павел уходит из ансамбля «Рок-Ателье» (хотя иногда, по старой дружбе, поет и снимается вместе с группой) и из театра «Ленком». Марку Захарову после первого ухода Смеяна из театра пришлось его роль в «Юноне и Авось» разделить на двух исполнителей, потому что нужно кому-то было выполнять пластическую и сугубо актерскую линию, а кто-то должен был петь. С той поры сложилось два Сочинителя — Первый и Второй. С 1984 года и по сей день эта роль двойная. Причины ухода были чисто творческими. Вместе с несколькими другими музыкантами и композитором Максимом Дунаевским переходит в Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Идея была — сделать броский молодежный состав с ярким, современным шоу, световыми и сценическими эффектами и современными аранжировками. Аранжировки оказались действительно прекрасными, солистов оркестра (Павла Смеяна, Ирину Понаровскую и Андрея Давидяна) публика воспринимала хорошо. Были все возможности поднять этот оркестр, влачивший последние годы жалкое существование, до уровня времен Леонида Утесова, однако сделать этого все же не удалось. Весной 1987 года из оркестра ушла Понаровская, потом Смеян, а затем — сам Дунаевский и ведущие музыканты.
В 1987 году Павел Смеян с несколькими из оркестрантов составил ансамбль под несколько загадочным названием «СВ» (расшифровывается оно как «Снова вместе»). 1990 год стал новым поворотом судьбы и годом создания новой группы «Апостол», сотрудничество с которой было совсем недолгим и продолжалось лишь до 1991 года.
В 1993 году Павел Смеян ушел послушником в Валаамский монастырь, где провел ровно год, а после смерти своего отца вновь вернулся к мирской жизни и творчеству и возвратился в театр. Осенью 2007 года Смеян ушел из «Ленкома» уже окончательно.
В 1991 году Смеян записывает свой авторский сольный виниловый диск-гигант «АПОСТОЛ #1» («Мелодия»,1992). А в 2002 году издается сольный CD «Павел Смеян. АКТЕР И ПЕСНЯ».
В театре «Ленком», из которого дважды уходил, Павел Смеян участвовал в качестве музыканта в музыкально-драматических постановках «Тиль» и «Люди и птицы», а также как певец в таких известных рок-операх, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось». В 1988 году в постановке ГЦКЗ «Россия» оперы «Джордано» Смеян исполнил роль графа Мочениго. В том же году вместе с Ларисой Долиной принял участие в мюзикле композитора Анатолия Кальварского «Кукла наследника Тутти» (по мотивам сказки Юрия Олеши «Три толстяка»), премьера котороко состоялась в СК «Олимпийский».
В разные годы в качестве исполнителя и ведущего принимал участие в таких популярных программах Центрального телевидения как: «Утренняя почта», «Шире круг!», «Новогодний огонек», «Старый телевизор». Неоднократно выступал на ежегодно проводимом в СССР фестивале «Красная гвоздика», в юбилейных и авторских концертах Максима Дунаевского, Юрия Саульского, Евгения Доги, Рустама Неврединова. Активно концертировал с сольной программой и в смешанных концертах в городах России, стран СНГ, США, гастролировал с театром «Ленком».
Павел Смеян — многогранный исполнитель с уникальным от природы тембром голоса. Начинал он как чистый рок-певец, затем нашел новую — романтическую линию. Телевидение обычно эксплуатировала именно ее, внешние данные Павла (пластичность и обаятельность), многогранные исполнительские способности. В песнях Смеян всегда старался «идти от материала» — предлагали песни задумчивые, сдержанные, он и пел их задумчиво и сдержанно. Но у него были и другие краски, полные страсти и экспрессии, в которых ощущалась тяга артиста к сугубо драматическим интонациям, острым человеческим переживаниям. Элементы такого звучания присутствуют, например, в исполненной им песне «Сальто-мортале» (А. Клевицкий — Н. Олев): карьера певца сравнивается в ней с головокружительными трюками канатаходца. Это как бы песня о себе самом. Музыкальное дарование Смеяна было использовано также и в компьютерных играх: «Medi Evil 2» и «C-12» (компьютерные игры для Playstation Sony), «Стальные парни», «Empire Earth» (Windows PC).
Павел Смеян скончался в 2009 году в Германии от онкологического заболевания; похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Незадолго до смерти Павел Смеян подготовил к изданию свои последние аудиоработы: сборник песен «Выдержанное вино» и авторскую двухактовую рок-оперу «Слово и Дело», посвященную временам царствования Ивана Грозного. Остался незавершенным альбом «Страшные сказки». В репертуаре Павла Смеяна насчитывается более 100 песен. Одной из последних записанных им песен стала «Девонька» композитора Рустама Неврединова на слова Олеси Борисовой. Запись сделали в феврале 2007 года, посвятив супруге Николая Караченцова Людмиле Поргиной. По просьбе Павла композитор и поэтесса Елена Суржикова написала для него композицию «Джордано Бруно», которая должна была стать основной в альбоме «Страшные сказки». Эта работа так и осталась незавершенной.
В 2017 году (в год 60-летия Павла Смеяна) крупнейшая российская музыкальная компания «Bomba-Piter inc.» (генеральный директор Олег Грабко) при участии продюсера Максима Федорова выпустила уникальную коллекцию — более ста песен, которые артист записал за годы своей творческой деятельности. Альбомы представлены на цифровых витринах «iTunes», «Google Play», «Яндекс.Музыка» и других интернет-ресурсах.
Отец — Смеян Евгений Петрович (умер в 1993).
Мать — Смеян Галина Александровна (род. 02.10.1927).
Брат-близнец — Александр Смеян (23.04.1957 — 26.12.1980) — певец, музыкант рок-групп «Виктория» и «Рок-Ателье». Почему он погиб, так и осталось загадкой. Павел до последнего был уверен, что на самом деле произошло убийство, хотя официальная версия гласила, что Александр Смеян повесился. Но у Павла были свои аргументы. Во-первых, во время расследования неожиданно заменили следователя. Во-вторых, в эксгумации тела брата семье отказали. Сам Павел успел выяснить, что была какая-то жуткая драка на лестничной площадке: четверо били одного. Но на шум никто не вышел, соответственно уголовного дела заводить не стали. Да и экспертиза показала, что умер Александр на самом деле от удара ножом.
  • Первая жена — Наталья Ветлицкая, советская и российская певица. С ней Павел обвенчался в церкви. В браке они прожили три года.
  • Вторая жена — Виктория, актриса-кукольница. Прожили вместе пять лет, но их брак не был официально зарегистрирован.
  • Третья жена — Людмила Викторовна Смеян (род. 13 мая 1961 года), бывшая танцовщица Ленинградского мюзик-холла. Брак был зарегистрирован в 1996 году.
Сын от третьего брака — Макарий Смеян (родился в январе 2009 года).
Редактировать

Дискография

1992 АПОСТОЛ # 1 (винил)
2001 АКТЕР И ПЕСНЯ (CD)
2005 Рок-опера «Слово и Дело» (CD)
Редактировать

Фильмография

Роли и эпизоды в кино

1983 Юнона и Авось (телеверсия спектакля)
1987 Случай в аэропорту
1992 Ваш выход, девочки
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
2001 Юнона и Авось (телеверсия спектакля)
2008 Автобус

Исполнение песен

1981 «Пес в сапогах» (мультфильм)
1981 «Парадоксы в стиле рок» (мультфильм)
1982 «Трест, который лопнул»
1983 «Юнона и Авось» (телеверсия спектакля)
1983 «Мэри Поппинс, до свидания!»
1983 «Военно-полевой роман»
1985 «Поезд вне расписания»
1985 «Валентин и Валентина»
1986 «Они и мы»
1987 «Случай в аэропорту»
1987 «Свободное падение»
1987 «Домовые, или сон в зимнюю ночь» (мультфильм)
1987 «Остров погибших кораблей»
1987 «Где бы ни работать» (фильм-концерт)
1988 «32 декабря» (мультфильм)
1988 «Волк и семеро козлят» (фильм-спектакль)
1991 «После того как...» (мультфильм)
1992 «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»
2001 «Юнона и Авось» (телеверсия спектакля)
2003 «Новогодний Романс»

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика