;

Слэйер / Slayer

Слэйер (Slayer), американская трэш-метал-группа. Образовалась в 1982. Первоначальный состав: Том Арайя (Tom Araya) (р. 6 июня 1961, Чили; вокал, бас-гитара), Джеф Ханнеман (Jeff Hanneman) (р. 31 января 1964, Лос-Анджелес; гитара), Керри Кинг (Kerry King) (р. 3 июня 1964, Хантингтон Бич; гитара), Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo) (р. 16 февраля 1965; ударные). Одна из групп-основателей и лидеров стиля трэш-метал.
В период с 1982 по 1983 гг. группа играла в небольших клубах Лос-Анджелеса, исполняя кавер-версии известных песен IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, BLACK SABBATH, Scorpions. Большое влияние на SLAYER оказало также творчество «сверхтяжелых» команд, классиков блэк-металла MOTORHEAD и VENOM. В одном из таких клубов их заметил хозяин студии Metal Blade Records Брайан Следжел, предложивший им записать что-нибудь для популярного «металлического» сборника «Metal Massacre III». Музыканты согласились, оговорив при этом, что Следжел поможет им выпустить свой собственный альбом.
SLAYER записали для сборника песню Agressive Perfector. Она понравилась Следжеду, и в 1983 при его помощи группа выпустила альбом «Show No Mercy». И хотя эта работа была достаточно удачной, она стала всего лишь трамплином для выхода в свет настоящей классики трэш-стиля, альбома «Hell Awaits» (1985). Сумасшедшая скорость гитарной игры, быстрая смена риффов, «тяжелая» ритм-секция, ударные со сдвоенной «бочкой» (басовым барабаном), низкий хриплый «инфернальный» вокал, «кроваво-оккультные» тексты — все это стало визитной карточкой группы, определившей (наряду с METALLICA, VENOM и MERCIFUL FATE) общие направления развития стиля в целом. Особую популярность имела заглавная композиция альбома.
Несмотря на известность, которую получила SLAYER после выхода «Hell Awaits», финансовое положение группы было неважным. Новый менеджер SLAYER Рик Рубин поправил дела, и альбом «Reign In Blood» (1986), попав в первую сотню американских чартов, стал первым коммерческим успехом группы. Многие специалисты данного стиля признают этот альбом лучшим в истории трэша. Следующие работы SLAYER, альбомы «South Of Heaven» (1987) и «Seasons In The Abyss» (1990), на долгое время обосновались в чартах, а группа получила статус «культовой» в металлических кругах. Но 1991 из-за разногласий с коллеагми группу покинул барабанщик Ломбардо, и SLAYER ушли в тень на несколько лет. Лишь после того, как на вакантное место пришел экс-ударник группы FORBIDDEN Пол Бостаф (Paul Bostaph), группа вернулась к активной музыкальной деятельности и села в студию, готоя к выходу в свет очередной альбом. Именно с его выпуском SLAYER завоевали настоящее признание: работа «Divine Intervention» (1994) достиг 8-го места в хит-параде США и 15-го в хит-параде Великобритании, немедленно став «золотым».
Во второй половине 1990-х гг., несмотря на заметный спад интереса к «радикальному металлу», группа продолжала исправно пугать обывателей (альбомы «Undisputed Attitude» (1996) и «Diabolus In Musica» (1998)). В 2001 вышел новый альбом группы «God Hates Us All».
SLAYER имеет репутацию одной из самых агрессивных американских групп. Во многом это объясняется спецификой избранного жанра вкупе с кошмарными шоу и вызывающими текстами. Так, скандальную известность приобрели тексты немца по происхождению Джеффа Ханнеманна, в которых многие усмотрели проповедь нацистских взглядов.
Дискография:
Show No Mercy (Metal Blade, 1983)
Live Undead (Restless, 1984)
Hell Awaits (Metal Blade, 1985)
Live Undead 2 (Metal Blade, 1985)
Reign in Blood (Universal, 1986)
South of Heaven (Universal, 1988)
Seasons in the Abyss (Universal, 1990)
Live (Warner, 1991)
Decade of Aggression: Live (Universal, 1991)
Divine Intervention (Universal, 1994)
Undisputed Attitude (Universal, 1996)
Diabolus in Musica (Universal, 1998)
Stain of Mind [Japan] (Import, 1998)
God Hates Us All (Sony, 2001)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика