;

Слэйд / Slade

Слэйд (Slade), английская рок-группа. Образовалась в 1966. Состав: Нодди Холдер (Noddy Holder) (настоящее имя Невилл Холдер, Neville Holder) (р. 15 июня 1946, Уолсолл) (вокал, гитара), Дэйв Хилл (Dave Hill) (р. 4 апреля 1952, Девон) (гитара), Джимми Ли (Jimmy Lea) (р. 14 июня 1952, Вулверхэмптон) (бас-гитара, пианино, скрипка), Дон Пауэлл (Don Powell) (10 сентября 1950, Билстон) (ударные). Группа исполняла «тяжелый» ритм-н-блюз в стиле глэм-рок.
До 1969 группа выступала под названием N" BETWEENS, исполняя в основном кавер-версии популярных ритм-н-блюзов и не имея успеха. В 1969 музыкантов заметил экс-басист группы ANIMALS Чес Чендлер (Chas Chandler), продюсировавший Джими Хендрикса (Jimmy Hendrix). Именно Чендлер изменил имидж коллектива (одел ребят в высокие тяжелые ботинки, заставил их подстричься и надеть узкие джинсы) и заключил их первый профессиональный контракт со студией звукозаписи. Поменяв название на AMBROSE SLADE, группа записала дебютный альбом «Beginnings». И хотя последний не имел успеха, Чендлер продолжил работу с музыкантами, настоятельно посоветовав опираться преимущественно на свой репертуар и сократить название группы до SLADE. В 1970 группа выпустила два неудачных сингла, а затем — LP-альбом «Play It Loud».
В это время в Британии начался бум глэм-рока — жестковатой музыки, центральную роль в которой играли имидж исполнителей и концертные шоу. Следуя этим веяниям, музыканты отрастили волосы, переоделись в яркие, броские и аляповатые костюмы и изменили свой саунд: ритм-н-блюз приобрел хард-роковую окраску, а его центральным элементом стал почти запредельный, очень хриплый связочный «орущий» вокал Холдера. Первые синглы SLADE, записанный в 1971 — Get Down And Get With It и Coz I Luv You (с этих пор музыканты целенаправленно и постоянно искажали слова в своих песнях) — имели большой успех, а Coz I Luv You достигла вершины британского хит-парада. В 1972 вышел альбом «Slade Alive!», достигший 2-го места в хит-параде Великобритании и державшийся в чартах больше года. SLADE наконец-то достигли коммерческого успеха.
В 1973 вышел новый альбом группы под названием «Slayed?», возглавлявший британский хит-парад в течение трех недель. Особой популярностью пользовалась песня Mama Weer All Crazee Now. Такой же успех имел альбом «Sladest» того же года. В Америке, правда, работы SLADE входили лишь в первую сотню самых популярных альбомов. Тираж альбомов 1974 — «Old New Borrowed And Blue» и «Slade In Flame» — был немедленно распродан, а сами работы снова заняли высшие позиции в хит-параде Британии. Тогда же группа выпустила фильм «Flame», популярный в Англии и, как обычно, не получивший признания в США.
Альбом «Nobody's Fool» (1976) ознаменовал отход SLADE от привычного звука и ее попытки экспериментировать с другими стилями (классический хард-рок и фанк), а работа «What Happened To Slade» (1977) приближалась к образцам хэви-метал. Характерен выбор партнеров SLADE для совместных концертов: Aerosmith, KISS, Оззи Осборн. В этот период интерес к группе стал угасать.
В 1983 партнеров покорили Америку, но окольным путем. Американская глэм-металлическая группа QUIET RIOT достигла 5-го места в хит-параде США с кавер-версией песни SLADE Cum On Feel The Noize. В том же году группа выпустила свой откровенно «коммерческий» сингл My Oh My, впервые за долгое время поднявшегося на 2-е место в британском хит-параде.
После выхода в 1987 альбома «You Boyz Make Big Noize» вокалист Нодди Холдер решил покинуть группу. Оставшиеся участники коллектива продолжили выступления под названем SLADE -II, но успеха не имели.
Дискография:
BALLZY (Fontana, 1969)
BEGINNINGS [Ambrose Slade] (Fontana, 1969)
PLAY IT LOUD (Cotillion, 1970)
SLADE ALIVE! (Polydor, 1972)
SLAYED? (Polydor, 1972)
SLADEST (Reprise, 1973)
STOMP YOUR HANDS, CLAP YOUR FEET (Warner, 1974)
OLD NEW BORROWED AND BLUE (Polydor, 1974)
IN FLAME (1974)
NOBODY"S FOOLS (Polydor, 1976)
WHATEVER HAPPENED TO SLADE? (Polydor, 1977)
ALIVE, VOL. 2 (Barn, 1978)
RETURN TO BASE (Barn, 1979)
SLADE SMASHES (Polydor, 1980)
TILL DEAF DO US PART (RCA, 1981)
ON STAGE (live) (RCA, 1982)
THE AMAZING KAMIKAZA SYNDROME (RCA, 1983)
KEEP YOUR HANDS OFF MY POWER SUPPLY (Epic, 1984)
SLADE"S GREATZ (Polydor, 1984)
SLADED ALIVE (Polydor, 1984)
ROGUES GALLERY (CBS, 1985)
YOU BOYZ MAKE BIG NOIZE (Columbia, 1987)
SLADE ON STAGE (live) (Castle, 1993)
CRACKERS (Castle, 1994)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика