;

Синатра Фрэнк / Sinatra Frank

Сина́тра Фрэ́нсис А́льберт (Francis Albert Sinatra; 12 декабря 1915, Хобокен, Нью-Джерси — 14 мая 1998, Лос-Анджелес) — американский эстрадный певец и киноактер. Девятикратный лауреат премии «Грэмми».
Редактировать

Биография

Сын бедных итальянских иммигрантов, начал петь с детства. Карьеру певца начал в 1936 году и к 1937 году имел свою группу «ХОБОКЕНСКАЯ ЧЕТВЕРКА». В 1937 году выиграл небольшой любительский конкурс в родном городке. В 1939 году начал работать в придорожном кафе с джазом Гарри Джеймса. В июле 1939 года прозвучала первая его известная песня «От всей души». Позднее он пробился на радио, выступал в ночных клубах.
Синатра Фрэнк («Поднять якоря»)
Синатра в роли Келли Джин (кадр из фильма «Поднять якоря»)
В 1940-1942 годах пел в оркестрах Г. Джеймса и Томми Дорси. 31 декабря в Нью-Йорке состоялся его сольный дебют. С 1942 года регулярно выступал с программами по радио из Нью-Йорка.
В 1943-1945 годах певец много раз участвовал в национальной радиопрограмме «Ваш хит-парад», пользовавшейся большой популярностью в армии. Большинство песен Синатры того времени — мелодичные любовные баллады.
Редактировать

Творчество

Обладатель приятного баритона, щуплый и внешне неэффектный, Синатра превратился в кумира молодежи 1940-х годов, став одним из самых популярных исполнителей за всю историю США. В 1941 году он снялся в фильме «Ночи Лас-Вегаса» (Las Vegas Nights), после чего появлялся с вокальными номерами в музыкальных лентах. Первую драматическую роль сыграл в 1943 году в фильме «Выше и выше» (Higher And Higher). Удостоен специального «Оскара» как исполнитель в числе создателей антирасистской короткометражки «Дом, в котором я живу» (The House I Live In, 1945) М. Ле Роя. В 1949 году снялся в мюзикле С. Донена «Увольнение в город» (On The Town).
Синатра Фрэнк («Парни и девчонки»)
«Парни и девчонки»
В конце 40-х гг. началась полоса неудач. Синатру уволили с работы на радио; он развелся с женой а его роман с актрисой Авой Гарднер перерос в крупный общественный скандал. В довершение ко всему певец из-за болезни связок лишился контракта с МСА и MGM. Он начал сниматься в «непоющих» ролях, продемонстрировав при этом блестящие драматические способности.
После неудачной попытки самоубийства Синатра решил начать все сначала (тем более что голос восстановился) и почти бесплатно сыграл солдата Маджио в картине «Отныне и вовеки веков» (From Here To Eternity, 1953, премия «Оскар» за второплановую роль).
Синатра Фрэнк («Маньчжурский кандидат»)
«Маньчжурский кандидат»
Успех в кино восстановил положение Синатры в мире шоу-бизнеса, которому он был предан всегда. Тем не менее на счету Синатры ряд заметных ролей в кинематографе — в мюзикле «Парни и девчонки» (1955), психологической драме «Человек с золотой рукой» (The Man With The Golden Arm, 1955, номинация на «Оскар»), фильме-суперколоссе «В 80 дней вокруг света» (Around The World In 80 Days, 1956), политическом триллере «Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate, 1962).
К началу 60-х годов голос вернулся в полном блеске. Начиная с этого времени Синатра спел едва ли не все известнейшие американские хиты, а песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк» стала неофициальным американским гимном. Незаурядный артистический талант, а также постоянные скандальные слухи о близости к итальянской мафии, романы и браки с самыми красивыми и известными женщинами Америки (Ава Гарднер, Мерилин Монро, Сибил Шепард и др.) делали имя Синатры постоянным центром светской хроники. Как певец уже в 1960-е годы Синатра сделал смелый и неординарный ход — стал петь вместе с рок- и поп-звездами. Каждая запись Синатры была событием.
В 1970-1980-е годы Синатра изредка давал концерты, которые всякий раз становились значительным явлением общенационального масштаба. В 1980 году он записал свой «нетленный» хит New York, New York, став единственным певцом, сумевшим вернуть себе любовь публики после перерыва в 50 лет.
На оскаровской церемонии в 1971 году получил гуманитарную премию имени Джина Хершолта. В 1983 году удостоен почестей за жизнь в искусстве от Центра Кеннеди, а в 1985 году награжден Медалью Свободы, высшим гражданским знаком отличия США. На протяжении всей карьеры Синатру окружала репутация сердцееда, особенно интересовали прессу его романы с Авой Гарднер и Мэрилин Монро.
Сын певца стал музыкальным менеджером, а дочь — певицей.
Редактировать

Дискография

EVERYTHING HAPPENS TO ME (1996)
GREATEST HITS (1996)
OLD GOLD RADIO SHOWS. Vol. 1-2 (1996)
I"VE GOT A CRUSH ON YOU (1995)
SINGS THE SELECT RODGERS AND HART (1995)
SINGS THE SELECT JOHNNY MERCER (1995)
BLUE MOODS (1995)
16 MOST REQUESTED SONGS (1995)
THE COMPLETE REPRISE STUDIO RECORDINGS (1995)
CLOUDS IN MY COFFEE 1965-1995 (1995)
STRAIT OUT OF THE BOX (1995)
SINATRA 80TH: ALL THE BEST (1995)
SINATRA 80TH: LIVE IN CONCERT (1995)
THE BEST OF THE COLUMBIA YEARS: 1943-1952 (1995)
FRANK SINATRA: AN AMERICAN LEGEND (1995)
DUETS II (1994)
SINATRA AND SEXTET: LIVE IN PARIS (1994)
JULE STYNE: THE AMERICAN SONGBOOK SERIES (1994)
THE SONG IS YOU (1994)
I"LL BE SEEING YOU (1994)
THE ESSENCE OF FRANK SINATRA (1994)
MY SHINING HOUR (1994)
CHRISTMAS SONGS BY SINATRA (1994)
THE V-DISCS: THE COLUMBIA YEARS: 1943-1952 (1994)
THE SINATRA CHRISTMAS ALBUM (1994)
DUETS II (1994)
YES, INDEED! (1993)
FROM NASHVILLE TO MEMPHIS: THE ESSENTIAL 60"S MASTERS I (1993)
AT THE MOVIES (1993)
DUETS (1993)
STARDUST (1992)
AMERICAN POPULAR SONG: SIX DECADES OF SONGWRITERS AND SINGERS (1992)
CONCEPTS (1992)
GOLD! (1992)
SINATRA: CBS MINI-SERIES SOUNDTRACK (1992)
THE CAPITOL YEARS: THE BEST OF FRANK SINATRA (1992)
THE UNHEARD FRANK SINATRA, Vol. 3: LONG AGO AND FAR AWAY (1992)
THE REPRISE COLLECTION (1990)
THE CAPITOL YEARS (1990)
CAPITOL COLLECTORS SERIES (1989)
L.A. IS MY LADY (1984)
THE DORSEY/SINATRA SESSIONS. Vol. 1, 3 (1982)
SHE SHOT ME DOWN (1981)
TRILOGY: PAST, PRESENT, FUTURE (1980)
THE BEST OF TOMMY DORSEY (RCA) (1975)
ROUND № 1 (1974)
SOME NICE THINGS I"VE MISSED (1974)
THE MAIN EVENT LIVE (1974)
OL" BLUES EYES IS BACK (1973)
GREATEST HITS. Vol. 2 (1972)
SINATRA AND COMPANY (1971)
WATERTOWN (1970)
A MAN ALONE (1969)
MY WAY (1969)
CYCLES (1968)
GREATEST HITS. Vol. 1 (1968)
FRANCIS A. AND EDWARD K. (1968)
THE WORLD WE KNEW (1967)
FRANCIS ALBERT SINATRA AND ANTONIO CARLOS JOBIM (1967)
MOONLIGHT SINATRA (1966)
STRANGERS IN THE NIGHT (1966)
THAT"S LIFE (1966)
SINATRA AT THE SANDS (1966)
MY KIND OF BROADWAY (1965)
SEPTEMBER OF MY YEARS (1965)
SINATRA: A MAN AND HIS MUSIC (1965)
FRANK SINATRA SINGS DAYS OF WINE AND ROSES, MOON RIVER AND OTHER ACADEMY AWARD WINNERS (1964)
SOFTLY, AS I LEAVE YOU (1964)
IT MIGHT AS WELL BE SWING (1964)
SINATRA"S SINATRA (1963)
THE CONCERT SINATRA (1963)
SINATRA — BASIE (1963)
ALL ALONE (1962)
POINT OF NO RETURN (1962)
SALOON SINGER (1962)
SINATRA AND STRINGS (1962)
SINATRA AND SWINGIN" BRASS (1962)
SINATRA SINGS GREAT SONGS FROM GREAT BRITAIN (1962)
AT VILLA VENICE, Chicago. Vol. 1 (1962)
ALL THE WAY (1961)
COME SWING WITH ME! (1961)
I REMEMBER TOMMY (1961)
RING-A-DING DING! (1961)
SWING ALONG WITH ME (1961)
CAN-CAN (1960)
NICE "N" EASY (1960)
SINATRA"S SWINGING SESSION! (1960)
NO ONE CARES (1959)
COME DANCE WITH ME! (1958)
SINGS FOR ONLY THE LONELY (1958)
THIS IS SINATRA. Vol. 2 (1958)
HAVING WONDERFUL TIME (1958)
PAL JOEY (1957)
A SWINGIN" AFFAIR (1957)
COME FLY WITH ME (1957)
FRANK SINATRA CONDUCTS TONE POEMS OF COLOR (1957)
WHERE ARE YOU? (1957)
CLOSE TO YOU AND MORE! (1956)
SONGS FOR SWINGIN" LOVERS (1956)
IN THE WEE SMALL HOURS (1955)
COMMAND PERFORMANCE: BOB HOPE"S CHRISTMAS PARTY (1945)
IN THE BLUE OF THE MORNING (1943)
Редактировать

Фильмография

1941 НОЧИ ЛАС-ВЕГАСА / LAS VEGAS NIGHTS исполнитель
1942 SHIP AHOY исполнитель
1943 ВЫШЕ И ВЫШЕ / HIGHER AND HIGHER исполнитель
1943 REVEILLE WITH BEVERLY исполнитель
1944 STEP LIVELY исполнитель
1945 ANCHORS AWEIGH исполнитель
1945 ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ / THE HOUSE I LIVE IN исполнитель
1946 TILL THE CLOUDS ROLL BY исполнитель
1947 IT HAPPENED IN BROOKLYN исполнитель
1948 THE KISSING BANDIT исполнитель
1948 THE MIRACLE OF THE BELLS исполнитель
1949 УВОЛЬНЕНИЕ В ГОРОД / ON THE TOWN исполнитель
1949 TAKE ME OUT TO THE BALL GAME исполнитель
1951 DOUBLE DYNAMITE исполнитель
1952 MEET DANNY WILSON исполнитель
1953 FROM HERE TO ETERNITY исполнитель
1954 SUDDENLY исполнитель
1954 THREE COINS IN THE FOUNTAIN песня
1954 YOUNG AT HEART исполнитель
1955 GUYS AND DOLLS исполнитель
1955 THE MAN WITH THE GOLDEN ARM исполнитель
1955 NOT AS A STRANGER исполнитель
1955 THE TENDER TRAP исполнитель
1956 В 80 ДНЕЙ ВОКРУГ СВЕТА / AROUND THE WORLD IN 80 DAYS исполнитель
1956 HIGH SOCIETY исполнитель
1956 JOHNNY CONCHO продюсер, исполнитель
1956 MEET ME IN LAS VEGAS исполнитель
1957 THE JOKER IS WILD/ALL THE WAY исполнитель
1957 PAL JOEY исполнитель
1957 THE PRIDE AND THE PASSION исполнитель
1958 KINGS GO FORTH исполнитель
1958 SOME CAME RUNNING исполнитель
1959 A HOLE IN THE HEAD продюсер, песня, исполнитель
1959 NEVER SO FEW исполнитель
1960 CAN-CAN исполнитель
1960 OCEAN"S ELEVEN исполнитель
1960 PEPE исполнитель
1961 THE DEVIL AT 4 O"CLOCK исполнитель
1962 ADVISE AND CONSENT песня
1962 МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ / THE MANCHURIAN CANDIDATE исполнитель
1962 THE ROAD TO HONG KONG исполнитель
1962 SERGEANTS 3 продюсер, исполнитель
1963 COME BLOW YOUR HORN исполнитель
1963 FOUR FOR TEXAS исполнитель
1963 THE LIST OF ADRIAN MESSENGER исполнитель
1964 ROBIN AND THE SEVEN HOODS продюсер, исполнитель
1965 MARRIAGE ON THE ROCKS исполнитель
1965 NONE BUT THE BRAVE продюсер, режиссер, исполнитель
1965 VON RYAN"S EXPRESS исполнитель
1966 ASSAULT ON A QUEEN исполнительный продюсер, исполнитель
1966 CAST A GIANT SHADOW исполнитель
1966 THE OSCAR исполнитель
1967 THE NAKED RUNNER исполнитель
1967 TONY ROME исполнитель
1968 THE DETECTIVE исполнитель
1968 LADY IN CEMENT исполнитель
1970 DIRTY DINGUS MAGEE исполнитель
1974 THAT"S ENTERTAINMENT! исполнитель
1977 CONTRACT ON CHERRY STREET исполнитель
1980 THE FIRST DEADLY SIN исполнительный продюсер, исполнитель
1984 CANNONBALL RUN II исполнитель
1988 WHO FRAMED ROGER RABBIT исполнитель
1989 ENTERTAINING THE TROOPS исполнитель
1990 LISTEN UP: THE LIVES OF QUINCY JONES исполнитель
1994 Это может случиться с тобой / IT COULD HAPPEN TO YOU исполнитель песни
2001 BABY BOY режиссер, сценарий
Редактировать

Дополнительная литература

  • Нехофф Эрик. История Фрэнка. - М.: Эксмо, 2005.
  • Quirk Lawrence J. The Rat Pack: The hey-hey days of Frank a. the boys. - Dallas (Tex.): Taylor, Cop. 1998.
  • Kelley Kitty. His way. - Toronto etc.: Bantam books, 1986.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика