Сидихин Евгений Владимирович

Сиди́хин Евгений Владимирович (р. 2 октября 1964, Ленинград) — российский актер театра и кино, телеведущий. Лауреат Государственной премии РФ (за роль в фильме «Барак», 2000).
Редактировать

Биография

Евгений Сидихин родился 2 октября 1964 года в Ленинграде. С детства увлекался спортом — занимался вольной борьбой, Пятикратный чемпион Ленинграда по борьбе.
В 1983 году поступил на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), но уже на первом курсе был призван на срочную службу. Службу проходил в Туркестанском военном округе. В составе контингента советских войск в Афганистане принимал участие в боевых действиях.
После демобилизации в 1985 году восстановился и продолжил учебу в институте.
Редактировать

Творчество

После окончания ЛГИТМиК (мастерская Л. А. Додина) играл в театре Ленсовета (1989-1993). С 1989 года он играет в Большом драматическом театре им. Товстоногова и снимается в кино.
В кино — с 1991 года. Евгений Сидихин снискал себе успех ролью Гоши в фильме И. В. Дыховичного «Прорва» (1992), которая определила его дальнейшее амплуа — героя с неотразимой мужественностью (Игнат — «Дети чугунных богов», 1993; Борис — «Мания Жизели», 1995; главная роль в телефильме «Русский транзит», 1994 и др.). Снимался также в фильмах «Мама, не горюй» (1997), «Барак» (1999), «Антикиллер» (2002). Среди его последних работ в кино наибольший успех ему принесли роли в боевиках и криминальных драмах.
Вел на канале НТВ программу «Двое», с 15 февраля 2012 года — ведущий документальной программы «Крутые нулевые».
Евгений Сидихин женат на актрисе Татьяне Борковской, они воспитывают трех дочерей: Полину (1988), Аглаю (1998) и Анфису (2007).
Редактировать

Фильмография

1991 Графиня
1991 За последней чертой
1992 Исполнитель приговора
1992 Прорва
1993 Дети чугунных богов
1993 Операция «Люцифер»
1993 Паром «Анна Каренина»
1993 Последняя суббота
1994 Русский транзит
1995 Васька-летатель
1995 Волчья кровь
1995 Мания Жизели
1997 Мама не горюй
1998 Без обратного адреса
1998 Ретро втроем
1999 Барак
1999 В зеркале Венеры
1999 Мужской характер 2
2000 Бандитский Петербург
2000 Дом для богатых
2000 Звездочка моя ненаглядная
2000 Лето
2001 Двенадцатая осень
2002 Антикиллер
2002 Упасть вверх, актер
2002 Ковчег, актер
2002 За кулисами, актер
2002 Антикиллер, актер
2002 Ахиллесова пята, актер
2003 Как бы не так, актер
2003 Личная жизнь официальных людей, актер
2003 Между жизнью и смертью (Беларусь), актер
2003 Белое золото, актер
2003 Спецназ, актер
2003 Таксист, актер
2004 Игры взрослых девочек (Украина), актер
2004 Женщины в игре без правил, актер
2004 МУР есть МУР, актер
2005 Мама, не горюй 2, актер
2005 Sказка O Sчастье, актер
2005 МУР есть МУР 2, актер
2005 МУР есть МУР 3, актер
2005 Стая, актер
2006 Секретные поручения, актер
2006 Тайная стража, актер
2006 Преступление и погода, актер
2006 Клиника, актер
2006 Викинг, актер
2006 Семейный ужин, актер
2007 Ленинград, актер
2007 Поцелуи падших ангелов, актер
2007 Так не бывает (Украина), актер
2008 Безымянная — одна женщина в Берлине, актер
2008 Бес, актер
2008 Как найти идеал, актер
2008 Ледяной поцелуй / Iced kiss (Литва, Норвегия), актер
2008 Отдаленные последствия, актер
2008 После жизни, актер
2008 Северный ветер (Украина), актер
2008 Мертвые души, актер
2009 Варвара (в производстве), актер
2009 Обитаемый остров, актер
2009 Обитаемый остров. Схватка, актер
2009 Право на помилование (Россия, Украина), актер
2009 Русский крест, актер
2009-2012 Литейный 4, актер
2010 Вопрос чести, актер
2010 Последняя встреча, актер
2012 Дотянуться до мечты, актер
2012 Пираньи, актер
2012 В зоне риска, актер
2012 Демидов, актер
2012 Людмила, актер
2012 Станица, актер
2013 Там, где есть счастье для меня, актер
2013 Позывной "Стая", актер
2013 Петр Лещенко. Все, что было..., актер
2013 Роковое наследство, актер
2013 Назначена награда, актер
2014 Черные кошки, актер
2014 Вдова, актер
2014 Куда уходит любовь, актер
2014 Телохранитель, актер
2015 Цветок папоротника, актер
Редактировать

Награды, премии и звания

Премии

  • Государственная премия России в области литературы и искусства - за роль в фильме «Барак», 2000)
  • Приз лучшему артисту в иностранном фильме на КФ «Созвездие» - за роль в фильме «27 украденных поцелуев», 2002
  • Приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале «Лики любви» в Москве - за роль в фильме «Ковчег», 2003
  • Диплом Международного кинофестиваля славянских и православных народов Золотой Витязь - «За исполнительское мастерство» (роль в фильме «Между жизнью и смертью», 2003
  • Премия «Золотой Орёл» за лучшую мужскую роль в телевизионном кино - за роль в фильме «Таксист», 2004.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика