;

Серебренников Кирилл Семенович

Серебренников Кирилл Семенович (р. 7 сентября 1969, Ростов-на-Дону) — российский режиссер театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра» (с 2012 года).
Редактировать

Биография

Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону). Отец — Серебренников Семен Михайлович (род. 1933) — врач-уролог, доцент кафедры урологии Ростовского медицинского института. Мать — Литвин Ирина Александровна, учительница русского языка и литературы. Среднюю школу окончил с золотой медалью и поступил на физический факультет Ростовского государственного университета. В 1992 году окончил университет с красным дипломом.
Редактировать

Творчество

Начал заниматься режиссурой еще в студенческие годы: сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене.
Как режиссер ставил спектакли в театрах Ростова-на-Дону («Ангажемент», ТЮЗ, театр драмы им. Горького), в Барселоне. Работал на Ростовском телевидении, где поставил телеспектакли «Урок» (по Ионеску, 1993), «Трио» (по Сартру), «Записки сумасшедшего, или житие Аксентия Поприщина» (по Гоголю).

Постановки в театрах

Театры Ростова-на-Дону
МХТ им А. П. Чехова
Гоголь-центр
1992 «Странные фантазии некой мисс Летиции Дуффе» (театр «Ангажемент»)
1993 «Федра» (театр «Ангажемент»)
1994 «Любоффь!» (театр «Ангажемент»)
1995 «Сад Себастьяна» (Ростовский ТЮЗ)
1995 «Тарарабумбия» (театр «Ангажемент»)
1995 «Маленькие трагедии» (АТД имени Горького)
1995 «Городок в табакерке» (Ростовский ТЮЗ)
1996 «Демон» (Ростовский ТЮЗ)
1996 «Я стою у ресторана» (Ростовский ТЮЗ)
1997 «Женитьба» (Ростовский ТЮЗ)
2002 «Терроризм» братьев Пресняковых
2004 «Мещане» М. Горького
2004 «Изображая жертву» братьев Пресняковых
2004 «Лес» А. Островского
2005 «Господа Головлёвы» М. Салтыкова-Щедрина
2007 «Человек-подушка» Мартина Макдонаха
2009 «Киже» Юрия Тынянова
2009 «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта
2010 Requiem, симфонический перформанс
2012 «Зойкина квартира» М. Булгакова
2013 «Вне системы», спектакль к 150-летию К. С. Станиславского
2013 «Идиоты» (по мотивам фильма Ларса фон Триера)
2013 «Пробуждение весны» (мюзикл Стивена Сейтера и Дункана Шейка по пьесе Франка Ведекинда)
2014 «Мертвые души» (по мотивам поэмы «Мертвые души» Гоголя)
2014 «(М)ученик» Мариуса фон Майенбурга
2015 «Обыкновенная история» Ивана Гончарова
2015 «Кому на Руси жить хорошо» по поэме Н. Некрасова

Постановки в других театрах:

  • 2001 «Пластилин» Василия Сигарева — Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина
  • 2002 «Откровенные полароидные снимки» Марка Равенхилла — Театр имени А. С. Пушкина
  • 2002 «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса — Московский театр «Современник»
  • 2003 «И. о.» Стига Ларссона — Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина
  • 2003 «Демон» Михаила Лермонтова — Театральное товарищество 814
  • 2005 «Голая пионерка» Михаила Кононова — Московский театр «Современник»
  • 2005 «Жанна д’Арк на костре» Артюра Онеггера — постановка в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…»
  • 2006 «Фальстаф» Джузеппе Верди — Мариинский театр
  • 2006 «Антоний&Клеопатра. Версия» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира — Московский театр «Современник»
  • 2006 «Фигаро. События одного дня» Пьера де Бомарше — «Театральная компания Евгения Миронова» (с 2013 г. — Государственный театр наций)
  • 2008 «Богини из машины» (Deus ex machina) Андреаса Мустукиса. Автор либретто Димитрис Яламас — Винзавод
  • 2008 «Станция» Алексея Сюмака. Автор либретто Димитрис Яламас — Винзавод
  • 2009 / 2011 — «Герой нашего времени» по Михаилу Лермонтову — Школа-студия МХАТ
  • 2010 «Мёртвые души» — Латвийский Национальный театр, Рига, Латвия
  • 2011 «Околоноля» Натана Дубовицкого — Театр Олега Табакова
  • 2011 «Отморозки» по мотивам романа Захара Прилепина «Санькя» — «Седьмая студия»
  • 2011 «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова — Большой театр
  • 2012 «Охота на Снарка» а капелла опера Юры Лобикова по агонии в восьми воплях Льюиса Кэрролла в переводе Григория Кружкова — «Седьмая студия»
  • 2012 «Войцек» — Латвийский Национальный театр, Рига, Латвия
  • 2012 «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира — «Седьмая студия»
  • 2012 «American Lulu» Ольги Нойвирт — Комише опер, Берлин, Германия
  • 2015 «Сны Райниса» по мотивам поэзии Яниса Райниса — Латвийский Национальный театр, Рига, Латвия
Редактировать

Фильмография

1993 Замена собак микшированием, режиссер
1996 Записки сумасшедшего режиссер
1998 Тайны грозы, режиссер
1998 Ласточка, режиссер
1998 Раздетые, режиссер, автор сценария
2001 Ростов-папа (сериал), режиссер
2002 Дневник убийцы (сериал), режиссер, автор сценария
2003 Постельные сцены, режиссер
2004 Рагин, режиссер
2006 Изображая жертву, режиссер
2008 Юрьев день, режиссер
2009 Короткое замыкание (фрагмент «Поцелуй креветки»), режиссер
2012 Измена, режиссер, автор сценария с Натальей Назаровой)
2016 Ученик, режиссер, автор сценария (с Мариусом фон Майенбургом)
2016 Фонограф (к/м), режиссер
Редактировать

Награды и творческие признания

  • Национальная премия в области телевидения в номинации «режиссура» — «ТЭФИ» (1999)
  • Приз международного фестиваля в Карловых Варах (2005)
  • Международная премия Станиславского (2005)
  • Главный приз Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр-2006» — за фильм «Изображая жертву» (2006)
  • Главный приз первого Римского международного кинофестиваля «Festa del Cinema» — фильм «Изображая жертву» (2006)
  • Российская национальная театральная премия «Золотая маска» — спектакль «Отморозки» в номинации «лучший спектакль малой формы» (2012)
  • Приз за режиссуру «Хрустальная Турандот» — спектакль «Мёртвые души» (2014)
  • Независимая премия Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале — фильм «Ученик» (2016)
  • Приз за лучшую режиссуру на 27-м кинофестивале «Кинотавр» — фильм «Ученик» (2016)
  • Театральная премия «Европа – новая театральная реальность» (2017).
Редактировать

Дело о хищениях в «Гоголь-центре»

23 мая 2017 года силами правоохранительных органов в театре «Гоголь-центр» и в квартире Кирилла Серебренникова были проведены обыски и изъяты документы в рамках дела о хищениях и нанесении ущерба на сумму более 200 млн рублей. Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение в особо крупном размере», в котором Серебренников проходит как свидетель. У Серебренникова был изъят загранпаспорт для проведения экспертизы.
22 августа 2017 года Серебренников был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011- 2014 годах на реализацию проекта «Платформа».
Решением Басманного суда Москвы 23 августа Серебренникова заключен под домашний арест.
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика