Семенов Юлиан Семенович

Семе́нов Юлиан Семенович (наст. фамилия Ля́ндрес; 8 октября 1931, Москва — 15 сентября 1993, Москва) — русский советский писатель, сценарист. Самый яркий представитель жанра политического детектива в советской литературе. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Лауреат Государственной премии РСФСР (1976, «Семнадцать мгновений весны»). Автор остросюжетных политических детективов: повесть «Семнадцать мгновений весны» (1969; одноименный телефильм, 1973), «ТАСС уполномочен заявить» (1979); хроника в 4 книгах «Альтернатива» (1975); романы «Горение» (1977-1978 о Ф. Э. Дзержинском), «Пресс-центр» (1984), «Экспансия» (кн. 1-3, 1985-1987).
Редактировать

Биография

Юлиан родился 8 октября 1931 года в Москве. Отец — Ляндрес Семен Александрович, работал в издательском деле, редактор. Был необоснованно репрессирован в 1952 году. Мать — Ляндрес (Ноздрина) Галина Николаевна — преподаватель истории.
Юлиан в 1948 году поступил на ближневосточный факультет Московского института востоковедения.
С 1953 года после окончания Институт востоковедения работал преподавателем афганского язык (пушту) в МГУ и одновременно учился там же на историческом факультете.
Первые журналистские работы публиковались начиная с 1955 года в советских центральных изданиях: журнале «Огонек», газетах: «Правда», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Смена» и др.
Член Союза писателей СССР с 1960 года.
С 1962 по 1967 год работал членом редколлегии журнала «Москва».
В течение 10 лет (с 1960 по 1970 год) работал зарубежным корреспондентом вышеупомянутых изданий (в странах Европы, Японии, США и в странах Латинской Америки.
В 1989 году Юлиан Семенов стал учредителем первого в СССР частного издания — бюллетеня «Совершенно секретно».
В 1990 году с ним случился инсульт, после которого он уже не смог вернуться к автивной деятельности.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Октябрьской Революции (1984)
  • Орден Дружбы народов

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982)

Премии

  • Государственная премия РСФСР — за роман «Семнадцать мгновений весны» (1976)
  • Премия КГБ СССР в области искусства
Редактировать

Фильмография

1961 Будни и праздники автор сценария, актер
1963 При исполнении служебных обязанностей автор сценария
1966 Не самый удачный день автор сценария
1966 По тонкому льду автор сценария
1967 Исход автор сценария
1967 Майор «вихрь» автор сценария
1967 Пароль не нужен автор сценария
1971 Ночь на четырнадцатой параллели режиссер, автор сценария
1973 Семнадцать мгновений весны автор сценария
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата автор сценария
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса автор сценария
1978 Особых примет нет автор сценария
1980 Испанский вариант автор сценария
1980 Крах операции «Террор» автор сценария
1980 Огарева, 6 автор сценария
1980 Петровка, 38 автор сценария
1981 Двадцатое декабря автор сценария
1984 ТАСС уполномочен заявить автор сценария
1985 Противостояние автор сценария
1986 Лицом к лицу автор сценария
1988 Большая игра автор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика