Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Сельдевые акулы

Се́льдевые аку́лы (ламновые акулы, Laminidae) — семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул; включает три рода и шесть видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5–3,5 м у обыкновенной сельдевой акулы (или атлантической сельдевой акулы, Lamna nasus) до 8 м у кархародона. Вымерший в конце третичного периода гигантский кархародон (Carcharodon megalodon) достигал в длину 13 м. Торпедообразное тело сельдевых акул свидетельствует о том, что это отличны пловцы. В основании хвоста имеется хорошо выраженный киль, хвостовой плавник серповидный, треугольные шилообразные или пластиновидные зубы очень крупные.
Сельдевые акулы распространены в теплых и умеренно теплых водах Мирового океана. Они являются пелагическими рыбами, встречаясь как у берегов, так и в открытом море. Эти акулы питаются рыбой, тюленями, морскимикотиками, каланами, а также падалью. Кархародон и акулы-мако представляют угрозу для человека и нападают на пловцов. Сельдевые акулы размножаются яйцеживорождением. Атлантическая и северотихоокеанская (Lamna ditropis) сельдевые акулы являются объектами промысла из-за вкусного мяса. Акула-мако — один из объектов спортивного рыболовства.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика