Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Сейвал

Сейва́л (сайдяной кит, ивасевый кит; Balaenoptera borealis), морское млекопитающее семейства полосатиков. Длина до 20 м, масса до 13 т. По сравнению с финвалом менее строен, тело его толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше выдвинут вперед. Окраска спины темно-серая, на брюхе непостоянная — от белой до серой. Покрыт пятнами (на боках, реже на спине). Имеет 300–400 черно-серых усовых пластин с тонкой, волосовидной бахромой.
Сейвал распространен широко, в европейских водах чаще всего встречаются у Шпицбергена, Фарерских островов и в Белом море. На зиму уходят в теплые воды. Сейвалы могут плавать со скоростью около 50 км/ч и даже выпрыгивать из воды. Питается рачками, рыбой, моллюсками. Беременность длится ок. 1 года. Детеныш рождается 4,5 м длиной. Сейвалы более обычны, чем финвалы, однако, из-за промысла их численность неуклонно сокращается.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика