Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Светлани Георгий Данилович

Светлани Георгий Данилович (наст. имя Григорий Данилович Пиньковский; 3 февраля 1895, с. Свечковка, Полтавская губерния — 20 марта 1983, Москва) — советский актер эстрады и киноактер.
Редактировать

Биография

Григорий Пиньковский родился 3 февраля 1895 года в селении Свечковка Полтавской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец — герой русско-турецкой войны, получивший за свои военные заслуги назначение в роту «золотых» дворцовых гренадер, которые несли почетные караулы при российских императорах. Благодаря этому назначению их семья в 1903 году семья перебралась в столицу. Его отец, воспользовавшись своими льготами отдал Григория на обучение в Петербургскую школу юнг при доблестном флотском гвардейском экипаже.
Здесь он проявил усердие в учебе, добился успехов в изучении морских наук и в 1907 году был определен на летнюю службу на яхту императора Николая II «Штандарт», где его приставили к наследнику престола Алексею для игр. Поэтому много времени он проводил в обществе царских детей.
В 1911 году Григорий Пиньковский закончил Школу юнг Гвардейского экипажа, остался в ней же работать инструктором и параллельно поступил учиться на Императорские курсы дирижеров, успешно окончил которые в 1914 году
Потом он работал скрипачом Великорусского симфонического оркестра в Петербурге, актером, хормейстером, танцмейстером украинских трупп Суходольского, Черновской.
В начале 20-х годов он поступил в ГИТИС имени Луначарского, который окончил в 1922 году.
Редактировать

Творчество

В 1918-1919 годах — актер красноармейского театра в Глазове Вятской области
В 1919-1920 годах — актер театра в Кирсанове Тамбовской области
В 1920-1923 годах — актер Московского театра Революционной сатиры, Первого передвижного театра миниатюр.
В 1923-1939 годах — актер Театра эстрады.
В середине 20-х годов из-за путаницы в документах он стал Георгием вместо Григория, а в 1925 году у него появился творческий псевдоним «Светлани»
Светлани Георгий Данилович (кадр из фильма «Бриллиантовая рука»)
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
В кино с 1941 года, но главных ролей не исполнял. Пожалуй единственную главную роль он сыграл в фильме «Спорт, спорт, спорт». Является непревзойденным мастером эпизодических ролей. Именитый советский кинорежиссер Леонид Гайдай всегда старался найти для него минироль в своих комедиях. И он запомнился зрителю по эпизодам в его фильмах: «Кавказкая пленница» (старичок, который пристраивается пить пиво за троицей Бывалый-Балбес-Трус, «Бриллиантовая рука» (в роли помощника управдомши Нонны Мордюковой).
Всего в его творческой биографии насчитывается более 50 небольших ролей и эпизодов в художественных фильмах.
Редактировать

Фильмография

1941 Дело Артамоновых
1942 Машенька
1942 Убийцы выходят на дорогу
1946 Беспокойное хозяйство
1949 Кубанские казаки
1954 Чемпион мира
1957 Дело было в Пенькове
1958 Ветер
1958 Сорока-воровка
1958 Трое вышли из леса
1959 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1961 У Крутого Яра
1961 Человек идет за солнцем
1962 Третий тайм
1963 Когда казаки плачут
1964 Весенние хлопоты
1964 Непрошеная любовь
1965 Герой нашего времени
1965 Тридцать три
1965 Человек без паспорта
1966 Королевская регата
1967 Операция «трест»
1967 Тихая Одесса
1968 Бриллиантовая рука
1969 Зинка
1970 Бег
1970 Встряска
1970 Море в огне
1970 Приключения желтого чемоданчика
1970 Спорт, спорт, спорт
1970 Тайна железной двери
1971 «Тигры» на льду
1972 Руслан и Людмила
1972 Сибирячка
1973 Бесстрашный атаман
1973 Назначение
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Единственная
1975 Не может быть
1977 Белый Бим Чёрное ухо
1977 Фронт за линией фронта
1978 Живите в радости
1979 Гонка с преследованием
1979 Жил-был настройщик
1979 Лаборатория
1980 Вечерний лабиринт
1980 Каникулы Кроша
1981 Цыганское счастье
1982 Инспектор ГАИ
1983 Люблю Жду Лена
1983 Нежный возраст
1984 ТАСС уполномочен заявить
Редактировать

Литература

  • Капков С. В., Светлани Г. Д. Товарищ Его Высочества. — Н. Н.: Деком, 2002.
  • Капков С. В. Эпизодники. — М.: Эксмо, 2005.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика