;

Светин Михаил Семенович

Светин Михаил Семенович (настоящая фамилия Гольцман; 11 декабря 1930, Киев — 30 августа 2015, Гатчина) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1997).
Редактировать

Биография

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище.
Начал работать по актерской профессии в театрах города Камышин. Затем работал в театрах Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска.
С 1970 года работал актером в Малом драматическом театре в Ленинграде.
С 1980 года — актер Ленинградского театра комедии имени Н. П. Акимова.
Редактировать

Творческая карьера

Карьера Михаила Светина в кино началась в 1973 году с небольшой роли в фильме «Не пройдет и года».
Всего в его творческой биографии насчитывается около сотни ролей в художественных и документальных фильмах. Самыми запоминающимися ролями для отечественного кинозрителя стали его работы в фильмах «Афоня», «Не может быть!», «Двенадцать стульев», «Чародеи». Светин — характерный актер. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, — трогательны, доверчивы, наивны и смешны.
Михаила Светина называли королем эпизода. Большинство его ролей были эпизодическими, но зачастую именно они вызывали у зрителя симпатию и именно его герои оставались в памяти. Его персонажи были всегда яркие, харизматичные, талантливые, обаятельные и очень смешные.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почета — за заслуги в области театрального искусства и многолетнюю плодотворную работу (29 октября 2004)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009)
  • Орден Театрально-технической корпорации «За вклад в развитие культуры» (2010)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1987)
  • Народный артист России (1996)

Премии

  • Премия «Петрополь» (2010)
  • Награда «Фарфоровый джентльмен» в номинации «Театр и кинематография» (2010).
Редактировать

Фильмография

1973 Не пройдет и года, актер
1973 Ни пуха, ни пера актер
1974 Лишний день в июне (телеспектакль), актер
1975 Не болит голова у дятла актер
1975 Афоня актер
1975 Не может быть! актер
1976 По законам гостеприимства актер
1976 100 грамм для храбрости, актер
1976 Двенадцать стульев, актер
1976 Степанова памятка актер
1977 Подарок судьбы актер
1977 Сумка инкассатора актер
1978 Безымянная звезда актер
1978 Захудалое королевство актер
1978 Накануне премьеры, актер
1979 Поездка через город, актер
1980 Жизнь и приключения четырех друзей, актер
1980 Если бы я был начальником актер
1980 Копилка актер
1980 Только в мюзик-холле актер
1981 Будьте моим мужем актер
1981 Женщины шутят всерьез актер
1981 Любимая женщина механика Гаврилова актер
1981 Семь счастливых нот актер
1981 Сильва актер
1981 Агония, актер
1982 Предчувствие любви актер
1982 Чародеи актер
1982 Шапка Мономаха актер
1983 Инспектор Лосев актер
1983 Вольный ветер актер
1983 Не было бы счастья актер
1983 Трест, который лопнул актер
1984 Сказки старого волшебника актер
1984 Шутки в сторону актер
1984 Шанс, актер
1985 Русь изначальная актер
1986 Начни сначала актер
1986 Нужные люди актер
1986 Игра хамелеона, актер
1986 С днем рождения! Или инкогнито актер
1987 Игра в детектив (Выпуск 1), актер
1987 Кто ты, всадник актер
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали актер
1987 Она с метлой, он в черной шляпе актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов актер
1987 Голый (короткометражный), актер
1988 Любовь к ближнему актер
1988 Криминальный талант, актер
1989 Дон Сезар де Базан актер
1989 Светлая личность актер
1989 Сирано де Бержерак актер
1989 Частный детектив, или операция «Кооперация» актер
1990 Принц привидение актер
1991 Влюбленный манекен актер
1991 Дело Сухово-Кобылина, актер
1991 И черт с нами актер
1991 Когда опаздывают в ЗАГС актер
1991 Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР актер
1991 Шкура актер
1991 Брюнетка за 30 копеек, актер
1991 Воздушный экспресс, актер
1992 Ехать — значит ехать актер
1992 Ребенок к ноябрю актер
1992 Сорочка со стежкой актер
1992 Фанданго для Мартышки актер
1992 Шоу для одинокого мужчины актер
1993 Дети чугунных богов актер
1993 Зефир в шоколаде, актер
1993 Золотой цыпленок вокал, актер
1993 Пистолет с глушителем актер
1993 Про бизнесмена Фому актер
1993 Тараканьи бега актер
1993 Дети чугунных богов, актер
1993 Про бизнесмена Фому, актер
1994 Анекдотиада. История Одессы в анекдотах актер
1994 Роман в русском стиле, актер
1994 Капитан «Крокус» и тайна маленьких заговорщиков актер
1994 Роман «Alla Russa» актер
1995 Авантюра актер
1995 Время печали еще не пришло актер
1995 Объект «Джей» актер
1996 Театр Чехонте. Старые знакомые актер
1996 Любить по-русски 3. Губернатор актер
1997 Дела Лоховского, актер
1998 Характеры для мужчин актер
1998 Менты. Дело №1999, актер
1999 Голосовать «за» актер
1999 УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ. ДЕЛО 1999 актер
2001 Восьмое марта актер
2003 Ералаш — выпуск № 167 (Нервы, нервы, нервы…), актер
2004 Тимур и его коммандос, актер
2005 Золотой теленок, актер
2005 С днем рождения, королева!, актер
2008 Рука на счастье, актер
2008 Клоуны, актер
2009 День Переможених, актер
2009 Правдивая история об Алых парусах, актер
2010 Золотой автомобиль, актер
2014 Линия Марты, актер
Редактировать

Роли в театре

«Двенадцатая ночь» В. Шекспира
«Трудные люди» Й. Бар-Йосефа
«Даешь Америку!»
«Тень» Е. Л. Шварца — Министр финансов
«Слон»
«Брак поневоле» Ж.-Б. Мольера
«Синее небо, а в нем облака» В. К. Арро
«Смешные истории с маленькими неприятностями»
«Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылин — Расплюев
«Дон Педро» С. А. Носова
«Виновник торжества» Б. Рацера и В. Константинова — Вадим Петрович
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика