;

Саттон Ральф / sutton ralph

Саттон Ральф (Sutton Ralph) (полное имя Саттон Ральф Эрл, Sutton Ralph Earl) (4 ноября 1922, Хембург, Миссури — 29 декабря 2000, Эвергрин, Колорадо), американский джазовый пианист, один из представителей традиционного пианизма в стиле страйд-пиано, последователь Фэтса Уоллера, Джеймса Пи Джонсона, Уилли Лайона Смита. Про себя всегда говорил: «Я играю ритмы Гарлема».
С 9 лет играл на фортепиано, в колледже Сент-Луиса однажды выступал с Джеком Тигарденом, который пригласил юношу в свой бэнд. В конце 1940-х гг. приехал в Нью-Йорк, в 1948-56 работал в клубе Эдди Кондона, заполняя паузы между выступлениями оркестров, участвовал в радио-шоу историка Руди Блеша «This Is Jazz». После 1956 выступал преимущественно в клубах Сан-Франциско, иногда с малоизвестными партнерами, но зато его приглашали Руби Брафф, Пинатс Хако, Уайлд Билл Дэвисон, Джей Макшенн, Сидни Беше, Эдмонд Холл, Альберт Николас, Бад Фримен, Пи Ви Рассел. В 1964 вернулся в Нью-Йорк и вновь работал в клубе Эдди Кондона. В 1965 в Аспене (шт. Колорадо) организовал ансамбль THE NINE GREAT, позже преобразованный в WORLD"S GREATEST JAZZ BAND.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Rulph Sutton (1951)
Rulph Sutton Plays Music Of Fats Waller (1951)
I Got Rhythm (1953)
Classic Jazz Piano (1956)
On Sunnie"s Side Of The Street (1968, с Руби Браффом)
Suttonly Is Jumped (1975)
Off The Cuff (1976)
Stomp Off, Let"s Go (1977)
Last Of The Whorehouse Piano Players: The Original Sessions (1979)
Rulph Sutton And The Jazz Band (1981)
Great Piano Solos And Duets (1982)
Partners In Crime (1983)
Alligator Crawl (1989)
Eye Opener (1990)
Easy Street (1998)
Echoes Of Swing (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика