;

СВ

СВ — российская рок-группа (Москва). На протяжении второй половины 1980-х годов в составе группы «СВ» (одна из самых популярных интерпретаций этой аббревиатуры — «Снова Вместе») были музыканты, начинавшие свою биографию на московской самодеятельной сцене 70-х годов, а позднее не раз пересекавшиеся в рядах как любительских, так и профессиональных групп, что и послужило поводом для выбора названия. Постоянным участником группы был гитарист и аранжировщик Вадим Голутвин. В разное время он играл в «ВеселыХ РЕБЯТАХ», «АРАКСЕ», группе Ованеса Мелик-Пашаева, «САЛЮТЕ», «АЭРОБУСЕ» Юрия Антонова и др., а в 1986 году собрал «СВ».
В «СВ» встретились бывшие участники оригинальной версии «РОК-АТЕЛЬЕ»: певец Андрей Давидян, басист Камиль Чалаев, клавишник Борис Оппенгейм, саксофонист Павел Смеян, барабанщик Юрий Титов. Одно время в группе пел экс-вокалист «АВГУСТА» Андрей Степанов (он же Рублев). К концу 1980-х годов сложился наиболее известный и стабильный состав «СВ»: Вадим Голутвин, гитара, Евгений Казанцев (экс-«КАРНАВАЛ», «Рецитал» — бас), Сергей Нефедов (экс-«ФАНТАЗИЯ» и «АЭРОБУС» — клавишные), Александр Чиненков (экс-«ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА», «САЛЮТ») и Юрий Китаев (экс-«ДИНАМИК», «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА», «Рок-Ателье» — барабаны), а когда к ним присоединился гитарист и певец Алексей Романов, весь репертуар группы составили его песни — как времен «ВОСКРЕСЕНИЯ», так и новые.
Группа интенсивно гастролировала, летом 1990 года приняла участие в рок-фестивале «Рок чистой воды» (в котором с ними участвовал коллега Романова по «ВОСКРЕСЕНИЮ» и бывший лидер «ЛОТОСА» певец Андрей Сапунов), записала вышедший осенью 1990 года альбом и распались. Романов, Сапунов и Китаев некоторое время играли трио, остальные рассеялись по другим группам и проектам.
В 1995 году Романов и Сапунов снова встретились в реформированном «ВОСКРЕСЕНИИ». Казанцев играл в «ЗВУКАХ МУ». Голутвин добился признания как аранжировщик.
С ноября 1995 по лето 1997 года музыканты выступали в группе с названием «СВ & Dr. Agranovsky» в составе: Алексей Аграновский — гитара, вокал; Макс Степанов — лидер-гитара; Вадим Голутвин — ритм и соло-гитара; Старуха Изергиль — бас-гитара; Сергей Нефёдов — клавишные; Александр Чиненков — ударные, гармоника. К сожалению, записи выступлений этой группы не сохранились. Позднее состав группы снова поменялся - группу покинул заболевший туберкулезом бас-гитариста Евгений Казанцев. Вместо него в группу вошел Сергей Рыжов. Кроме того, состав группы пополнили Сергей Рудницкий (клавишные) и Сергей Берёзкин (гитара).
После 1998 года СВ в разных составах и с разными солистами выпустили еще несколько альбомов, последний - в 2011 году («Московский Стёб») с песнями различных лет.
Автор: Андрей Бурлака
Редактировать

Дискография

  • Московское время (1984; RDM, 1994)
  • СВ (Фирма Мелодия, LP, 1990)
  • Солдат вселенной (1990; RDM, 1994)
  • Я знаю (1991; RDM, 1994)
  • Школа (1992; RDM, 1994)
  • До свидания (1993; RDM, 1994)
  • Радуюсь (1982-1983) (RDM, 1994)
  • Москва и москвичи (1985-1986) (RDM, 1994)
  • Возвращение (1986-1987) (RDM, 1994)
  • Ветры перемен (RDM, 1995)
  • Лучшее (RDM, 1997)
  • Честь и слава СВ и Ю. Царёв, 2001)
  • Перемена ветра (СВ и А. Лерман, 2002)
  • HapzaH (2007)
  • Казачьи баллады (СВ и В. Румянцев, 2010)
  • Московский стёб (СВ и С. Фокин, 2011)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика