Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Рязанов Эльдар Александрович

Ряза́нов Эльдар Александрович (18 ноября 1927, Самара — 29 ноября 2015, Москва) — советский и российский кинорежиссер-комедиограф, драматург. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979). Член Союза кинематографистов СССР. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Редактировать

Биография

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Отец — Рязанов Александр Семенович. Мать — Рязанова (Шустерман) Софья Михайловна. Родители Эльдара были сотрудниками советского торгпредства в Тегеране. После рождения ребенка семья Рязановых переехала в Москву. В 1930 году семья распалась, Эльдар остался с матерью. В 1938 году отец Эльдара был репрессирован. Мать повторно вышла замуж и у Эльдара появился отчим — Лев Михайлович Копп.
Эльдар много читал и мечтал о путешествиях. После школы он собирался поступать в Одесское мореходное училище, но в итоге пошел учиться во ВГИК.

Первые работы

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Эйзенштейна, Г. Козинцева). После окончания института работал на ЦСДФ. Снимал документальные и видовые фильмы: «Твои книжки», «Дорога имени Октября», «Недалеко от Краснодара», «Нефтяники Кубани», «Остров Сахалин» (с Василием Катаняном, приз Каннского кинофестиваля 1955). С 1955 года — режиссер киностудии «Мосфильм».

Семья

Эльдар Рязанов трижды был женат.
Первая жена — Зоя Петровна Фомина (1924—1999), режиссер документальных фильмов. В этом браке родилась дочь Ольга Эльдаровна Рязанова (1951).
Вторая жена — Нина Григорьевна Скуйбина (1930—1994), редактор на Мосфильме.
Третья жена — Эмма Валериановна Абайдуллина (р. 1941), киноредактор.
Редактировать

Творчество

«Грустное лицо» рязановской комедии — это лицо любимого им героя, тот человеческий тип, к которому принадлежат страховой агент Юрий Деточкин,
Рязанов Эльдар Александрович («Берегись автомобиля». А. Миронов)
«Берегись автомобиля». И. Смоктуновский и А. Миронов
старики-разбойники, врач Женя Лукашин. В основном это тихие скромные служащие. В какие-то экстремальные моменты жизни в рязановских героях просматривается духовный стоицизм. Такой взлет происходит в момент схватки с хамством или государственной машиной, когда они агрессивно посягают на частное, интимное бытие героя.
Впервые этот мотив появляется уже в «Карнавальной ночи», где простые люди одерживают победу над государственным хамством в лице бюрократа Огурцова (артист И. Ильинский). Появившийся здесь рождественский элемент будет появляться впоследствии в разных картинах Рязанова. Судьба одаряет героя Рязанова за малость его, за скромность и тихость существования и за духовную стойкость в безысходной борьбе и воспитанным государственной системой хамством.
Но в фильмах середины 1980-х годов любимый герой Рязанова неожиданно преображается и терпит крах. Причем это проистекает из его сути, мелкости его человеческой натуры. В экранизации пьесы А. Н. Островского «Жестокий романс» (у Островского пьеса называется «Бесприданница») привычный рязановский герой (Карандышев), в исполнении привычного Андрея Мягкова, губит и себя, и красоту, к которой стремится. Не способен перешагнуть свою малость и герой фильма «Забытая мелодия для флейты». К концу 1980-х — началу 1990-х годов стало ясно, что Э. Рязанов склонен попрощаться со своими любимыми героями. Его фильмы 1990-х годов были холодно приняты и критикой и публикой.

Известные режиссерские работы

Сам Эльдар Рязанов дает следующую классификацию своим картинам: «Если не говорить о трех драматических лентах («Жестокий романс», «Дорогая Елена Сергеевна» (1988) и «Предсказание» (1993), то остальные. можно разделить на два типа: «чистые» комедии и комедии, где различные жанровые признаки переплетены, проникают друг в друга и создают зрелище, которое совмещает в себе комедийные и драматические приемы». К «чистым» комедиям режиссер относит «Карнавальную ночь», «Гусарскую балладу», отмечая их музыкальный характер, «Девушку без адреса» (1958), «Человек ниоткуда» (1961), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973, совместно с Италией). Другие киноленты и, прежде всего, «Берегись автомобиля», заключают в себе сплав веселого и печального, приближаются к трагикомедии.
Эльдар Рязанов является автором сценариев, стихотворений, текстов к песням и романсам в своих фильмах:
«Дайте жалобную книгу» (1964), «Служебный роман» (1977),«Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984), «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Привет, дуралеи!» (1996), «Старые клячи» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006), «Музыка жизни» (2009).
В течение шести лет (с 1979 по 1985 год) Рязанов вел телепередачу «Кинопанорама», которая была очень популярной в те годы. Является создателем более 200 авторских телевизионных программ — «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви», «Парижские тайны Эльдара Рязанова» и другие.
Рязанов снялся в эпизодах многих своих фильмов. Таких эпизодических, но тем не менее запоминающихся ролей насчитывается более двадцати.
Редактировать

Фильмография

1955 Весенние голоса режиссер
1956 Карнавальная ночь режиссер
1957 Девушка без адреса режиссер
1957 Цель его жизни актер
1961 Как создавался Робинзон автор сценария, режиссер
1961 Человек ниоткуда режиссер
1962 Гусарская баллада режиссер, автор сценария
1964 Дайте жалобную книгу режиссер, текст песен
1966 Берегись автомобиля автор сценария, режиссер
1968 Зигзаг удачи автор сценария, режиссер
1971 Старики-разбойники автор сценария, режиссер, актер
1973 Невероятные приключения итальянцев в России актер, автор сценария, режиссер
1975 Ирония судьбы, или С легким паром! автор сценария, режиссер
1977 Служебный роман текст песен, режиссер, автор сценария
1979 Гараж актер, режиссер, автор сценария
1980 О бедном гусаре замолвите слово режиссер, автор сценария
1982 Вокзал для двоих режиссер, текст песен, автор сценария
1984 Жестокий романс режиссер, автор сценария, текст песен
1987 Забытая мелодия для флейты текст песен, режиссер, автор сценария
1988 Дорогая Елена Сергеевна автор сценария, режиссер
1991 Небеса обетованные текст песен, автор сценария, режиссер
1993 Предсказание автор сценария, режиссер, текст песен
1996 Привет, дуралеи текст песен, автор сценария, режиссер, актер
2000 Старые клячи актер, текст песен, автор сценария, режиссер
2000 Тихие омуты режиссер, автор сценария, продюсер, актер
2003 Ключ от спальни режиссер, актер
2006 Андерсен. Жизнь без любви режиссер, соавтор сценария, актер
2007 Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя, режиссер, актер
2007 Ирония судьбы. Продолжение, актер
2009 Музыка жизни, автор сценария, режисер, камео
2010 Гафт, который гуляет сам по себе, актер
Редактировать

Библиография

  • Рязанов Э. А. Грустное лицо комедии. М.: Молодая гвардия, 1977.
  • Рязанов Э. А. Неподведенные итоги. М.: Искусство, 1983.
  • Рязанов Э. А. Внутренний монолог. Стихи. // Библиотека «Огонек»: приложение. М.: Правда, 1988. № 26.
  • Рязанов Э. А. Заэкранье. М.: Правда, 1990.
  • Эльдар Рязанов. Предсказание. М.: Вагриус, 1994.
  • Рязанов Э. А. Уходящая натура. Стихи. М.: ЯникО, 1995.
  • Рязанов Э. А. Ностальгия. Нижний Новгород: Деком, 1997.
  • Рязанов Э. А. Четыре встречи с Владимиром Высоцким. М.: Вагриус, 2004.
  • Рязанов Э. А. Неподведенные итоги. Вагриус, 2005.
  • Рязанов Э. А. Любовь — весенняя страна. М.: Эксмо-Пресс, 2005.
  • Рязанов Э. А. Андерсен. Жизнь без любви. М.: Эксмо-Пресс, 2006.
  • Рязанов Э. А. Служебный роман. АСТ, 2007.
  • Рязанов Э. А. Чем живу и жив. М.: Эксмо-Пресс, 2007.
  • Рязанов Э. А. Мчатся годы-непогоды. М.: Эксмо-Пресс, 2007.
  • Рязанов Э. А. Старики-разбойники. АСТ, Зебра Е, 2008.
  • Рязанов Э. А. Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги. М.: ПРОЗАиК, 2010.
  • Рязанов Э. А. У природы нет плохой погоды: стихотворения. М.: ЭКСМО, 2011.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1969, 1977)
  • Орден Дружбы народов (1987)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги перед государством, выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и культуры (20 июня 1996)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность (3 июля 2008)

Ордена иностранных государств и общественных организаций

  • Орден Искусств и литературы (Франция)
  • Кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 1998)
  • Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1999)
  • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2007)
  • Орден Чести (Грузия, 2008)
  • Золотая медаль Сергея Федоровича Бондарчука 17-го международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф» (2008)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1984)

Премии

  • Государственная премия СССР (1977) — за фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за фильм «Служебный роман»)
  • Премия международного кинофестиваля в Канне («Остров Сахалин», участие в программе короткометражных фильмов, 1955)
  • Диплом международного кинофестиваля в Эдинбурге (фильм «Карнавальная ночь», 1957)
  • Приз Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди комедий» за 1958 год
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля (Вторая премия по разделу художественных фильмов, фильм «Карнавальная ночь», 1958)
  • Диплом жюри международного кинофестиваля комедийных фильмов в Вене (фильм «Гусарская баллада», 1963)
  • Диплом международного кинофестиваля в Сиднее (фильм «Берегись автомобиля», 1966)
  • Диплом международного кинофестиваля в Эдинбурге (фильм «Берегись автомобиля», 1966)
  • Почетный диплом международного кинофестиваля в Мельбурне (фильм «Берегись автомобиля», 1967)
  • Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля - «За вклад в развитие советской кинокомедии» (1983)
  • Приз Всесоюзного кинофестиваля - за лучшую режиссуру (фильм «Вокзал для двоих», 1983)
  • Приз критики «Варшавская сирена» лучшему зарубежному фильму года в Польше (фильм «Вокзал для двоих», 1984)
  • Гран-при «Золотой павлин» на международном кинофестивале в Дели (фильм «Жестокий романс», 1985)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»
  • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»
  • Гран-при международного кинофестиваля в Мадриде («Небеса обетованные», 1992)
  • Премия «ТЭФИ» (Специальный приз, 1997)
  • Гран-при кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Старые клячи», 2000)
  • Гран-при «Золотая лоза» Открытого кинофестиваля «Киношок» в Анапе (за лучший полнометражный игровой фильм, фильм «Тихие омуты», 2000)
  • Гран-при кинофестиваля русских фильмов в Онфлере (фильм «Старые клячи», 2001)
  • Гран-при кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Ключ от спальни», 2003)
  • Второй приз кинофестиваля «Московская премьера» (фильм «Ключ от спальни», 2003)
  • Приз Президентского совета открытого российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр» (фильм «Ключ от спальни», 2003)
  • Царскосельская художественная премия (2005)
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2006 год
  • Премия «Триумф» (2006)
  • Гран-при и приз прессы кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007)
  • Приз кинофестиваля «Московская премьера» - «За вклад в московское кино, создание экранного образа нашей столицы, служение ее красоте на протяжении 50 лет профессиональной кинематографической деятельности» (2007)
  • Гран-при «Гранатовый браслет» российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007)
  • Национальная премия «Россиянин года» (2008)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика