Рэнкс Шабба / Ranks Shabba

Рэнкс шабба (Ranks Shabba) (настоящее имя Рэкстон Роулстон Фернандо Гордон, Rexton Rawlston Fernando Gordon) (р. 17 января 1966, Стержтаун), ямайкский поп-певец, исполняющий музыку в смешанном стиле регги, рагга, хип-хоп, эр-энд-би и дэнс-поп.
Когда Шаббе было семь лет, его семья перебралась в Кингстон и поселилась в гетто Тренчтаун, в котором родился и вырос Боб Марли (Bob Marley). В возрасте 12 лет мальчик был поражен работой клубных диджеев, которые мастерски крутили пластинки и создавали танцевальные номера. Кумиром его детства был Джоузи Уэльс (Josey Wales), которому Шабба подражал. В начале 1980-х гг. Шабба работал у Адмирала Бейли (Admiral Bailey) в роли тоустера и называл себя Co-Pilot. Под этим именем он записал свой первый сингл Heat Under Sufferer's Feet (1985), а вскоре сменил псевдоним на Shabba Ranks. В конце концов парень добился своего: на него обратил внимание его кумир Джоузи Уэльс Josey Wales, который взял молодого тоустера под свое крыло. В студии Кинга Джемми (King Jammy), куда Уэльс пристроил Шаббу, тот познакомился с нужными продюсерами и записал несколько синглов, которые имели лишь локальный успех.
Сдвиг произошел в 1988 с выходом сингла Needle Eye Punany, на котором уже был виден ставший впоследствии знаменитым «сексуально-насыщенный» стиль певца, писавшего более чем откровенные и вызывающе подаваемые тексты. Очень быстро к Рэнксу пришла всеямайская популярность, а когда он объединил свои усилия с Бобби Диджиталом (Bobby Digital), музыкант обрел звездный статус и в США. В период 1989-91 гг. Рэнкс записал около 50 синглов, выпекая хиты, как блины: Wicked Inna Bed, Roots and Culture, Live Blanket, Mama Man, Peeny Penny и др. А его альбом «Rappin' With the Ladies» (сборник кавер-версий песен регги-исполнительниц) принес ему успех и за океаном, став весьма популярным в Великобритании. Также Шабба плодотворно сотрудничал с другими музыкантами (Cocoa Tea, Home T, Krystal и др.). Растущая как на дрожжах популярность Рэнкса позволила ему заключить в 1991 крупный контракт с лэйблом Epic, и первый же альбом «As Raw as Ever», содержавший записанный в дуэте с популярным певцом Макси Пристом (Maxi Priest) сингл Housecall, стал сенсацией. Housecall вошел в Top Five R&B-чартов, а сам альбом занял первое место эр-энд-би хит-парада. В том же году альбом «As Raw as Ever» получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший регги-альбом». Другая соавторская работа (на этот раз совместно с легендой рэп-музыки и энтузиастом регги KRS-One), сингл The Jam, возглавил хип-хоп-чарты в следующем году.
В 1992 Рэнкс выпустил свой следующий альбом «X -Tra Naked» и снова добился успеха в дуэте (на этот раз с Джонни Гиллом, Johnny Gill), записав сингл Slow and Sexy, вошедший в пятерку лучших синглов R&B-чартов. Этот альбом принес Шаббе еще одну премию «Грэмми» в той же номинации. Популярность певца стала настолько высокой, что два сборника его ранних хитов ямайского периода «Rough & Ready, Vol . 1» и «Mr . Maximum» также попали в американские чарты (1992).1994 принес Рэнксу еще один успех: его рэп-регги-версия песни группы SLY & THE FAMILY STONEFamily Affair вошла в суперпопулярный телесериал «Семейка Адамсов».
В 1995 вышел очередной альбом Шаббы «A Mi Shabba», давший несколько хитов средней руки (Ram Dancehall, Let's Get It On, Shine Eye Gal), но не имел такого успеха, как его предыдущие работы, и разочарованный музыкант на время ушел в тень. Конец 1990-х гг. он провел на Ямайке, работая над новым материалом для Кинга Джемми; некоторые их этих композиций были записаны на его альбоме 1998 «Get Up Stand Up». Однако никаких предложений по заключению значительного контракта со стороны крупных лэйблов не последовало, и Рэнкс окончательно затих. В начале нового века Sony выпустила несколько компиляций старого материала Шаббы.
Дискография:
1988 Star of the 90"s (Super Power, 1988)
1988 Rappin" With the Ladies (Pow Wow, 1988)
1990 King Jam (King Jammy"s, 1990)
1991 Golden Touch (VP, 1991)
1991 As Raw as Ever (Sony, 1991)
1992 Rough & Ready, Vol. 1 (Epic, 1992)
1992 X-tra Naked (Epic, 1992)
1992 Mr. Maximum (Pow Wow, 1992)
1993 Love Punanny Bad (QI, 1993)
1993 No Competition (Critique, 1993)
1993 Rough & Ready, Vol. 2 (Epic, 1993)
1995 A Mi Shabba (Epic, 1995)
1995 Shine Eye Gal (Sony, 1995)
1998 Holding On (Greensleeves, 1998)
1998 King of Dancehall (Celluloid, 1998)
1998 Get Up Stand Up (Artists Only, 1998)
1999 Shabba Ranks and Friends (Sony, 1999)
1999 Loverman (Sony Special, 1999)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика