;

Роуч Макс / Roach Max

Роуч Макс (Roach Max) (полное имя Роуч Максвелл Лемюэл, Roach Maxwell Lemuel) (10 января 1924, Нью-Лэнд, шт. Северная Каролина), американский джазовый исполнитель на ударных инструментах. Один из лидеров бибопа, создавший новую технику игры на хай-хэте (отсюда прозвище «Мистер Хай-хэт»). Разработал новую технику аккомпанемента в малом ансамбле и мелодизировал сольные эпизоды.
С 8 лет играл на трубе и фортепиано, позже увлекся ударными инструментами и композицией (учился в Манхэттенской консерватории). В 1942 в Нью-Йорке вошел в группу первых исполнителей бибопа, играл на 52-й улице с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, в дальнейшем сотрудничал с Коулменом Хокинсом, Бенни Картером, Дюком Эллингтоном. В 1949 выступал с Чарли Паркером в Париже и в том же году участвовал в записи альбома Майлза Дэвиса Birth Of The Cool. В 1952-53 входил в антрепризу Нормана Грэнца JAZZ AT THE PHILHARMONIC, в 1953 вместе с Клиффордом Брауном организовал один из знаменитых квинтетов хард-бопа, который сохранял (после гибели Брауна в 1956) до 1970. В разное время в квинтете играли Дональд Берд, Фредди Хаббард, Кенни Дорхэм, Букер Литл, Сесил Бриджуотер, Сонни Роллинс, Стэнли Террентайн, Джордж Коулмен, Клиффорд Джордан, Билли Харпер, Гэри Барц. Активно включившись в «Движение за гражданские права цветного населения», вместе с поэтом Оскаром Брауном в 1960 написал Freedom Now Suite, пригласив на запись саксофониста Эрика Долфи и свою жену — вокалистку Эбби Линкольн.
В 1970-е гг. начал преподавать в университете Массачусетса и резко сократил количество выступлений. В 1977 собрал ансамбль перкуссионистов, сотрудничал с фри-джазовыми музыкантами — пианистами Долларом Брандом, Сесилом Тейлором, с сасофонистами Арчи Шеппом, Энтони Брэкстоном. В 1990-е гг. выступал с сольными номерами — чаще всего демонстрировал владение хай-хэтом. В 1995 вошел в новый ансамбль перкуссионистов M"BOOM, а через год представил один из самых амбициозных проектов — оркестр из 50 музыкантов.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Clifford Brown AND Max Roach (1954)
Brown And Roach (1954)
A Sudy In Brown (1955)
Clifford Brown AND Max Roach At Basin Street (1956)
Three Giants (1956)
Max Roach + Four (1957)
Jazz In 3/4 Time (1957)
Max Roach Plus Four At Newport (1958)
Rich Versus Roach (1959)
We Insist! Freedom Now Suite (1960)
It"s Time (1962)
Parisian Sketches (1962)
Max Roach, Sonny Clark, George Duvivier (1962)
Money Jungle (1962, с Дюком Эллингтоном. Чарльзом Мингусом)
Drums Unlimited (1966)
Lift Every Voice And Sing (1971)
Max Roach Quintet Live In Tokyo. Vol.1-2 (1977)
The Long March (1979, с Арчи Шеппом)
Bright Moments (1987)
Max AND Dizzy — Paris.1989 (1990)
To The Max! (1992)
Лицензионная пластинка «Чарли Паркер» (1988)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика