;

Росс Дайана / Ross Diana

Росс Дайана (Ross Diana; урожденная Диана Эрл, Diana Earle; р. 26 марта 1944, Детройт, шт. Мичиган) — американская соул- и диско-певица.
Редактировать

Биография

Еще учась в средней школе, Дайана вошла в состав группы PRIMETTES (1960), впоследствии сменившей название на SUPREMES. Она участвовала в их ранних записях в качестве бэк-вокалистки, пока Берри Горди, владелец «Motown Records» (лейбла, с которым был заключен контракт у SUPREMES) не настоял на том, чтобы Дайана стала ведущей солисткой. Ее роль в группе постепенно возрастала, и к концу 1960-х гг. коллектив был переименован в DIANA ROSS AND THE SUPREMES.
В январе 1970 года, сыграв заключительный концерт в составе SUPREMES, Росс ушла из группы и начала сольную карьеру, записав в том же году ряд успешных хитов: Reach Out and Touch (Somebody"s Hand), Ain"t No Mountain High Enough, занявших верхние строчки в хит-парадах. В апреле 1971 года Дайана Росс вышла замуж за бизнесмена Роберта Силберстейна (Robert Silberstein) (развелась в 1976 году).
Редактировать

Творчество

В 1972 году Дайана Росс дебютировал в кино в качестве актрисы. За главную роль, сыгранную в фильме «Леди поющая блюз» (Lady Sings the Blues), где она сыграла легендарную джазовую певицу Билли Холидей, Дайана Росс была номинирована на премию «Оскар». Саундтрек к этому фильму достиг первой строчки в чартах. Фильмы «Mahogany» (1975) и «The Wiz» (1978), в которых она снялась, не имели большого успеха. В 1994 году она снялась в телевизионном фильме «Out of Darkness».
В 1973 году записала альбом дуэтов с Марвином Геем. В середине 1970-х гг. хитами номер один стали ее композиции Touch Me in the Morning, Love Hangover, а также песня из фильма «Mahogany».
В очередном альбоме Diana (1980) певица сменила свое стилевое направление и начала ориентироваться на более современную музыку диско. Первой удачей 1980-х гг. стал хит Upside Down, продержавшийся на верхних строчках американских чартов в течение месяца. За ним последовали I"m Coming Out и It"s My Turn. В 1981 году первое место в хит-парадах на протяжении двух месяцев удерживалось заглавным треком из фильма «Endless Love», исполненным дуэтом Дайаны и Лайонела Ричи (Lionel Ritchie).
В 1981 Дайана Росс записала альбом Why Do Fools Fall in Love, ставший «платиновым» благодаря хитам Why Do Fools Fall in Love и Mirror, Mirror. Исполненные Дайаной кавер-версии композиций Фрэнки Лаймона (Why Do Fools Fall In Love) и Майкла Джексона (Muscles) упрочили ее популярность диско-певицы.
В 1986 году Дайана Росс второй раз вышла замуж за норвежского крупного промышленника (брак распался в 1999 году).
В 1990-2000-е гг. Дайана продолжает выступать и записываться, оставаясь культовой фигурой американской поп-сцены. Стоит отметить, что Росс 11 раз номинировалась на музыкальную премию «Грэмми», но так ее и не получила, хотя в ее активе немало других музыкальных наград.
За свою творческую карьеру Дайана Росс выпустила 24 студийных альбома, 5 концертных альбомов, 30 сборников. Записала 91 сингл и 4 саундтрековых альбома.
Редактировать

Дискография

Альбомы

Студийные альбомы
Концертные альбомы
Сборники
1970 Diana Ross
1970 Everything Is Everything
1971 Surrender
1973 Touch Me in the Morning
1973 Last Time I Saw Him
1976 Diana Ross
1977 Baby It's Me
1978 Ross
1979 The Boss
1980 Diana
1981 Why Do Fools Fall in Love
1982 Silk Electric
1983 Ross
1984 Swept Away
1985 Eaten Alive
1987 Red Hot Rhythm & Blues
1989 Workin' Overtime
1991 The Force Behind the Power
1994 A Very Special Season
1995 Take Me Higher
1999 Every Day Is a New Day
2006 Blue
2006 I Love You
2015 Diana Ross Sings Songs From The Wiz
1974 Live at Caesars Palace
1977 An Evening with Diana Ross
1989 Greatest Hits Live
1993 Christmas in Vienna
1993 Stolen Moments: The Lady Sings... Jazz and Blues
1972 Greatest Hits
1976 Diana Ross' Greatest Hits
1979 20 Golden Greats
1981 To Love Again
1981 All the Great Hits
1981 Collection
1982 Diana´s Duets
1982 Love Songs
1982 Anthology
1982 Portrait
1984 Love Songs
1985 Dance Songs
1985 Love Songs (with Michael Jackson)
1988 The Diana Ross Story
1992 Motown´s Greatest Hits
1993 One Woman: The Ultimate Collection
1994 Diana Extended: The Remixes
1995 Voice of Love
1997 A Gift Of Love
1997 Greatest Hits: The RCA Years
1998 40 Golden Motown Greats
2001 Love & Life: The Very Best of Diana Ross
2001 The Motown Anthology
2003 Diana Ross & the Supremes: The No. 1's
2006 Soul Legends
2006 The Definitive Collection
2008 Playlist Your Way
2009 Complete Collection
2011 The Greatest
2012 Icon
2012 Upside Down: The Collection
Саундтреки
1971 Diana!
1972 Lady Sings the Blues
1975 Mahogany
1978 The Wiz
1981 Endless Love
Дуэтный альбом
1973 Diana & Marvin
Редактировать

Фильмография

1965 The T.A.M.I. Show (документальный)
1965 Beach Ball, актриса
1967 The Happening (исполнение песни «The Happening»)
1972 Lady Sings the Blues / Леди поет блюз, актриса
1975 Mahogany, актриса
1978 Виз, актриса
1980 It’s My Turn» (исполнение песни «It’s My Turn), актриса
1981 Endless Love (исполнение песни «Endless Love)
1985 The whimsical world of Oz (TV), актриса
1988 The Land Before Time (исполнение песни «If We Hold On Together)
1994 Out of Darkness (телефильм), актриса
1999 Double platinum (TV), актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика