Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Розенбаум Александр Яковлевич

Розенба́ум Александр Яковлевич (р. 13 сентября 1951, Ленинград) — советский и российский исполнитель собственных песен, актер и композитор. Российский общественный деятель, депутат Государственной думы четвертого созыва (2003-2005). Народный артист России (2001).
Редактировать

Биография

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. Отец — Розенбаум Яков Шмарьевич (род. 23 декабря 1923), врач-уролог. Мать — Миляева Софья Семеновна Миляева (1929—2009), акушер-гинеколог.
Музыкой Александр стал заниматься с пятилетнего возраста. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. В детстве он занимался фигурным катанием, а затем ходил в секцию бокса. В 1968 году после окончания школы поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде.
В 1974 году после окончания института один год отслужил на Балтийском флоте, а затем четыре года работал анестезиологом-реаниматологом в специализированной скорой помощи.
Редактировать

Творчество

Песни Александр Розенбаум начал писать в 1968 году для студенческих спектаклей, капустников, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. На профессиональной эстраде он выступает с 1980 года, был участником группы «Аргонавты». С 1983 года выступал с сольными концертами. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров. Песни из «Афганского цикла» снискали Розенбауму широкую и прочную популярность. Позднее стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума». Его творчество очень разнообразно: от фолк-оперы и рок-н-ролла до лирических песен и песен о родном Петербурге. Розенбаум — автор более двадцати песенных альбомов, записанных в 1982-1999 годах.
Известность к певцу пришла благодаря циклу блатных песен, их герой — классический образ одесского бандита. Ряд его ранних песен связан с работой врача, в них порой присутствовала саркастическая насмешка над пациентами. Однако певец стремился выйти за круг развлекательного жанра, затронуть серьезные, болезненные для общества, порой трагические темы. Особое место в его творчестве заняла военная тема. Песни из «Афганского цикла» снискали Розенбауму прочную популярность («Я часто просыпаюсь в тишине», «Черный тюльпан»). Его творчество разнообразно: от фолк-оперы и рок-н-ролла до лирических песен и песен о родном Петербурге. С конца 1980-х годов в творчестве певца проявляется интерес к истории России послереволюционных годов («Романс генерала Чарноты»), цыганским темам («Песня коня цыганских кровей», «Ах, если было бы можно»), казачеству («Казачья», «Кубанская казачья», «На Дону, на Доне»), философской лирике («Вещая судьба»).
Розенбаум стал знаменит сразу, с первой же исполненной им песни. Его голос звучит на боевых и гражданских суднах, на заставах и полярных зимовках. Он самый поющий композитор. Художественный руководитель театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума». Его творчество очень разнообразно — от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях — и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, любимые ленинградские улицы и выстраданный Афганистан.
Строй гитары, используемый Александром Розенбаумом, в теории музыки называется Open-G (открытый соль-мажор). Название Open-G строй получил из-за того, что звучание открытых струн настроенной гитары дает аккорд соль-мажор. Строй содержит шесть струн и фактически является русским строем семиструнной гитары, у которой условно удалена пятая струна си. Строй Open-G отличается от классического испанского (EHGDAE) тем, что первая, пятая и шестая струны опущены на один тон (два лада).
В начале 2004 года Розенбаум реализовал новый проект из 12-ти томов-дисков «Философия». Фактически это переиздание его «Золотой серии», однако полностью измененое по замыслу. Песни группированы по определенным томам, каждый из которых посвящен определеннной теме. В числе других значатся «Философия войны», «Философия воли», «Философия любви», «Философия одиночества», «Философия воспоминания» и т. д.
В 2007 году вышел альбом «Попутчики» с новыми композициями певца.
Автор четырех антологий («Домашний концерт», 1981; «Посвящение посвящающим», 1983; «Концерт в Воркуте», 1984; «Концерт на Ломо»,1987) и 17 дисков.
7 декабря 2003 года А.Я. Розенбаум был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по списку избирательного объединения «Единая Россия», в думе входил в состав фракции «Единая Россия».
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден Почета (7 сентября 2011 года)
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «Защитнику Отчизны» (Украина, декабрь 2002 года)

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1996)
  • Народный артист Российской Федерации (2001)

Премии и профессиональные награды

Премия «Золотой граммофон»
1996 — песня «Ау»
2002 — песня «Мы живы»
2012 — песня «Любовь на бис» (дуэт с Зарой).
Премия «Шансон года»
2003 — песни «Казачья» и «Глухари»
2004 — песни «Разреши, я тебе напишу» и «Вальс-Бостон»
2005 — песня «Ночной звонок»
2006 — песни «Облака» (дуэт с Любовью Успенской), «Я вижу свет» и «Старый конь»
2007 — песни «Сусуманская лирическая», «Памяти Николая Резанова» и «Маруся» (дуэт с Любовью Успенской)
2009 — песни «Попутчик» и «Бережёного бог бережёт»
2010 — песни «Мечта блатного поэта» и «Зойка»
2011 — песни «Рубашку нараспашку» и «Кореша»
2012 — песни «Это было хорошее время» и «Одноклассники»
2013 — песни «Воля» и «Золотая клетка»
2014 — песни «Однажды на Лиговке» и «Старый дрозд».
Редактировать

Избранная дискография

Нарисуйте мне дом (1986)
Мои дворы (1986)
Эпитафия (1986)
Анафема (1988)
Дорога длиною в жизнь (1988)
Казачьи песни (1988)
Гоп-стоп (1993)
Ностальгия (AVA Records, 1994)
Вялотекущая шизофрения (JAM MUSIC GROUP: JSP, 1994)
11 лет спустя (1994)
Новые песни, ноябрь 1983. ДИСК №1 (Master Sound, 1995)
Новые ПЕСНИ, ноябрь 1983. ДИСК № 2 (Master Disc, 1995)
Русский шансон 95. ДИСК №1 (Master Sound, 1995)
Посвящение посвящающим. Концерт 1983 (RDM, 1995)
Домашний концерт. 1981 (RDM, 1995)
Горячая десятка (RDM, 1995)
Москва златоглавая (Студия Союз, 1995)
Былое и диски. Том 1(Симаз, 1995)
Былое и диски. Том 2 (Симаз, 1995)
Былое и диски. Том 3 (Симаз, 1995)
Памяти Аркадия Северного. Апрель 1982 ГОДА, Ленинград. ДИСК № 1 (Master Sound, 1995)
Памяти Аркадия Северного. Апрель 1982 ГОДА, Ленинград. ДИСК № 2 (Master Sound, 1995)
Москва златоглавая VI (Студия Союз, 1996)
То, что доктор прописал (Master Sound, 1996)
Русский шансон. ЧАСТЬ 2 (Master Sound, 1996)
Розовый жемчуг (Master Sound, 1996)
Эй, казак лихой (1996)
Концерт В день рождения (1996)
На плантациях любви (1996)
Концерт на ЛОМО, 1987 (1996)
Нью-Йоркский концерт (Бекар Рекордс, 1996)
Концерт в Воркуте, 1984 (1996)
3 года ночному такси (Master Sound, 1997)
Возвращение на Арго (1997)
Спасибо, Саша Розенбаум! (ZeKo Records, 1997)
Июльская жара (1998)
Транссибирская магистраль (1999)
Лучшие песни, 1982-1997 (1999)
Mp3 (CD, 2000)
Одинокий волк (2001)
Настоящий солдат (2001)
Старая гитара (2001)
Я люблю возвращаться в свой город... (2003)
Странная жизнь (2003)
Философия (12 CD, 2004)
Редактировать

Фильмография

1986 Начни сначала (камео)
1987 Два часа с бардами, актер
1987 Друг , автор и исполнитель песен
1991 Афганский излом (камео) и исполнитель песен
1991 Побег на край света, автор и исполнитель песен, актер
1991 Бессонница, актер
1992 Чтобы выжить, актер
2005 Не хлебом единым, актер
2008 Сайд-степ, актер
2011 Лучшее лето нашей жизни (камео).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика