;

Робертс Джулия

Ро́бертс (Roberts) Джулия (наст. имя Мишель) (р. 28 октября 1967, Смирна, штат Джорджия, США) — популярная американская киноактриса. Одна из самых высокооплачиваемых голливудских актрис 1990-х гг., обладающая незаурядным обаянием.
Лауреат премии «Оскар» в 2001 году за лучшую женскую роль в фильме «Эрин Брокович». Трехкратная обладательница «Золотого глобуса» (1990, 1991 и 2001). Лауреат Премия Гильдии киноактеров США 2001 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Эрин Брокович»
Редактировать

Биография

Джулия родилась 28 октября 1967 года в городке Смирна, расположенном в штате Джорджия в небогатой семье. Отец — Уолтер Грэйди Робертс (1933—1977), мелкий торговец. Мать — Бетти Лу Бредемас (род в 1934 г.), секретарь. В семье Джулия была третьим ребёнком, кроме нее были старшие брат и сестра. Отец и мать Джулии увлекались актерством, выступали на непрофессиональной сцене.
В 1971 году, когда Джулии было всего 4 года, семья распалась. Через год ее мать вновь вышла замуж за Майкла Моутса (Michael Motes), работавшего театральным критиком. В новом браке родилась дочь Нэнси Моутс (Nancy Motes).
Джулии пришлось работать с раннего возраста — в 13 лет она начала работать официанткой в пиццерии. Училась в средней школе и Колледж Кэмпбелл в Смирне. В школьные годы увлекалась игрой на кларнете. Участвовала в местных конкурсах красоты, но особых успехов не достигла. Под впечатлением от актерских успехов своего старшего брата Эрика Робертса начала участвовать в любительских постановках.
После окончания школы Джулия поступила в Университет штата Джорджия и переехала жить в Нью-Йорк к сестре. Там она решила попробовать себя в кино и посещать курсы актерского искусства. Одновременно она подписала контракт с модельным агентством «Click».
Робертс Джулия и Ричард Гир (Красотка)
Красотка
Дебют в кино состоялся при помощи ее старшего брата Эрика Робертса в фильме «Кровь алого цвета» (1986). Дважды номинировалась на премию «Оскар» (за роли в картинах «Стальные магнолии» Г. Росса, 1989 и «Красотка» Г. Маршалла, 1990), но удостоилась этой почетной награды за лучшую женскую роль в фильме «Эрин Брокович» С. Содерберг (2001). Снималась в разножанровых фильмах: «Фантастическая пицца», «Игрок», «Дело Пеликанов», «Готовое платье», «Мери Рейли», «Мачеха» и др.
Редактировать

Фильмография

1988 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice
1988 Удовлетворение / Satisfaction
1988 Мистическая пицца / Mystic Pizza
1988 Красный, как кровь / Blood Red
1989 Стальные магнолии / Steel Magnolias
1990 Красотка / Pretty Woman
1990 Коматозники / Flatliners
1991 В постели с врагом / Sleeping with the enemy
1991 Умереть молодым / Dying Young
1991 Капитан Крюк / Hook
1992 Игрок / The Player (камео)
1993 Дело о пеликанах / The Pelican Brief
1994 Я люблю неприятности / I Love Trouble
1994 Высокая мода / Pret-a-Porter
1995 Тема для разговора / Something to talk about
1996 Мэри Рейлли / Mary Reilly
1996 Майкл Коллинз / Michael Collins
1996 Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You
1996 Друзья / Friends
1997 Свадьба лучшего друга / My Best Friend's Wedding
1997 Теория заговора / Conspiracy Theory
1998 Мачеха / Stepmom
1999 Ноттинг Хилл / Notting Hill
1999 Сбежавшая невеста / Runaway bride
1999 Закон и порядок / Law & Order
2000 Эрин Брокович / Erin Brockovich
2001 Мексиканец / The Mexican
2001 Любимцы Америки / America's Sweethearts
2001 Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven
2002 Во всей красе / Full Frontal
2002 Признания опасного человека / Confessions of a Dangerous Mind
2003 Улыбка Моны Лизы / Mona Lisa Smile
2004 Близость / Closer
2004 Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve
2006 Гроза муравьёв / Ant Bully (озвучивание мультфильма)
2006 Паутина Шарлотты / Charlotte's Web
2007 Война Чарли Уилсона / Charlie Wilson's War2008 Светлячки в саду / Fireflies in the Garden
2009 Ничего личного / Duplicity
2010 День Святого Валентина / Valentine's Day
2010 Ешь, молись, люби / Eat, Pray, Love
2011 Ларри Краун / Larry Crowne
2012 Белоснежка: Месть гномов / Mirror Mirror
2013 Август: Графство Осейдж / August: Osage County
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика