Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Рикман Алан

Рикман (Rickman) Алан (21 февраля 1946, Лондон — 14 января 2015, Лондон) — английский актер театра и кино, режиссер. Лауреат кинопремий «Золотой глобус» «Эмми», BAFTA. Работал в Королевском Шекспировском театре в Стрэдфорде-на-Эйвоне и на Бродвее в Нью-Йорке. Дебютировал в кино в 1988 году в боевике Д. Мак-Тирнена «Крепкий орешек» и с тех пор утвердился в амплуа отрицательных персонажей, пока эту традицию не сломал Энг Ли, снявший Рикмана в роли благородного полковника в фильме «Здравый смысл и чувствительность» (1996, по Д. Остин).
Редактировать

Биография

Алан Рикман родился 21 февраля 1946 года в Лондоне в ирландско-валлийской семье. Изучал живопись в Королевском колледже искусств, с 1972 по 1974 год учился в Королевской академии драматического искусства. Еще студентом получил ряд престижных премий за роли в театральных постановках.
Редактировать

Творчество

С 1978 года (роль Тибальта в «Ромео и Джульетте», Romeo and Juliet) снимался в телевизионных фильмах и сериалах на «Би-Би-Си», в том числе в таких популярных как «Барчестерские хроники» (The Barchester Chronicles; по Энтони Троллопу) и «Люди Смайли» (Smiley"s People; по Джону Ле Карре, оба 1982). Сыграл ряд ролей в Королевской шекспировской труппе, много работал на радио. Большой успех ему принесла роль виконта де Вальмона в театральной постановке «Опасных связей» (1985); в 1986 году спектакль был перенесен на Бродвей, где Рикмен получил номинацию на премию «Тони» — театральный эквивалент «Оскара».
Во время выступлений в Нью-Йорке продюсер Джоэл Силвер предложил ему роль террориста Ханса Грубера в боевике «Крепкий орешек» (Die Hard, 1988), ставшую его дебютной работой в кино. За этим последовали роли в ряде неудачных фильмов: триллере «Человек января» (The January Man, 1989), вестерне «Куигли в Австралии» (Quigley Down Under, 1990) и драме «Закрой мои глаза» (Close My Eyes, 1991, премия за роль на МКФ в Сиэттле). Яркая эксцентричная роль шерифа Ноттингемского в картине «Робин Гуд — принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves, 1991) принесла Рикмену премию Британской киноакадемии за лучшую роль второго плана и премию газеты «Ивнинг Стэндард» за лучшую мужскую роль. В комедии «Верно, пылко, безумно» (Truly Madly Deeply, 1991, реж. Энтони Мингелла) сыграл роль умершего мужа, навещающего свою жену вместе с потусторонними друзьями.
Продолжая регулярно работать в театре (в том числе в заглавной роли в лондонской постановке «Гамлета», 1992, и как режиссер ряда спектаклей), снялся в сатирической комедии «Боб Робертс» (Bob Roberts, 1992), биографической ленте «Месмер» (Mesmer, 1994; премия МКФ в Торонто за роль; фильм изъят из проката) и в трагикомедии «Ужасно большое приключение» (An Awfully Big Adventure, 1995). Получил премию Британской киноакадемии за работу в фильме «Разум и чувство» (Sense and Sensibility, 1995, по Джейн Остин). В 1996 году сыграл Имона де Валеру в биографической картине Нила Джордана «Майкл Коллинз» (Michael Collins) и Распутина в одноименном телевизионном фильме (Rasputin; премии «Эмми» и «Золотой глобус» за роль). В 1997 году поставил фильм «Зимний гость» (The Winter Guest).
Автор: Петр Карцев
В 2000-х годах Алан Рикман стал еще более известен отечественному зрителю по его роли профессора Северуса Снегга в экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. В 2010 году актер озвучил гусеницу в фильме «Алиса в Стране Чудес».
Редактировать

Творческие награды

  • Премия BAFTA — в номинации лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Робин Гуд, принц воров» (1992).
  • Премия «Эмми» — в номинации лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Распутин» (1996).
  • Премия «Золотой глобус» — в номинации лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Распутин» (1997).
  • Премия Гильдии киноактёров США — в номинации лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале, за телефильм «Распутин» (1997).
  • Памятный кубок MTV за роль профессора Снегга в Поттериане (2011).
Редактировать

Фильмография

1988 Крепкий орешек / DIE HARD исполнитель
1989 ЧЕЛОВЕК ЯНВАРЯ / THE JANUARY MAN исполнитель
1990 КУИГЛИ В АВСТРАЛИИ / QUIGLEY DOWN UNDER исполнитель
1991 CLOSE MY EYES исполнитель
1991 CLOSET LAND исполнитель
1991 РОБИН ГУД — ПРИНЦ ВОРОВ / ROBIN HOOD: PRINCE OF THIEVES исполнитель
1991 TRULY MADLY DEEPLY исполнитель
1992 Боб Робертс / BOB ROBERTS исполнитель
1995 УЖАСНО БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ / AN AWFULLY BIG ADVENTURE исполнитель
1995 Разум и чувства / SENSE AND SENSIBILITY исполнитель
1995 LUMIERE ET COMPAGNIE исполнитель
1996 MICHAEL COLLINS исполнитель
1996 RASPUTIN (TV) исполнитель
1997 WINTER GUEST, THE режиссер, сценарий
1998 JUDAS KISS исполнитель
1999 DARK HARBOR исполнитель
1999 GALAXY QUEST исполнитель
1999 DOGMA / Догма исполнитель
2000 PLAY исполнитель
2001 HARRY POTTER AND THE SORCERER"S STONE / HARRY POTTER AND THE PHILOSOPHER"S STONE / Гарри Поттер и Философский Камень исполнитель
2001 BLOW DRY исполнитель
2001 Search for John Gissing, The исполнитель
2002 Standing Room Only исполнитель
2002 Harry Potter and the Chamber of Secrets / Гарри Поттер и Тайная Комната исполнитель
2003 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Гарри Поттер и Узник Азкабана исполнитель
2003 Love Actually исполнитель
2002 Harry Potter and the Chamber of Secrets / Гарри Поттер и Тайная комната
2002 King of the Hill / Царь горы (озвучивание мультфильма)
2003 Love Actually / Реальная любовь
2004 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Гарри Поттер и узник Азкабана
2004 Something the Lord made / Творение Господне
2004 Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson / Непростительная чернота: взлеты и падения Джека Джонсона (озвучивание)
2005 Harry Potter and the Goblet of Fire / Гарри Поттер и Кубок огня
2005 The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy / Автостопом по галактике (озвучивание)
2006 Perfume: The Story of a Murderer / Парфюмер. История одного убийцы
2006 Snow Cake / Снежный пирог
2007 Harry Potter and the Order of the Phoenix / Гарри Поттер и Орден Феникса
2007 Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
2007 Nobel Son / Сын нобелевского лауреата
2008 Bottle shock / Удар бутылкой
2009 Harry Potter and the Half-Blood Prince / Гарри Поттер и Принц-полукровка
2009 Sonnet Number 12 / Сонет номер 12 (озвучивание)
2010 Alice in Wonderland /Алиса в стране чудес (озвучивание)
2010 The Song of Lunch / Песня ланча (телефильм)
2010 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I / Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1
2010 The Wildest Dream / Самая дикая мечта (озвучивание)
2010 For Love of Liberty: The Story of America’s Black Patriots / Любовь к свободе: История о чернокожих патриотах Америки (озвучивание)
2011 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II / Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2
2011 The Boy in the Bubble / Мальчик в пузыре (озвучивание)
2012 Gambit / Гамбит
2013 CBGB / Клуб «CBGB»
2013 The Butler / Дворецкий
2013 A Promise / Обещание
2013 Dust / Пыль
2014 A Little Chaos / Версальский роман
2015 Eye in the Sky / Всевидящее око
2016 Alice Through the Looking Glass / Алиса в Зазеркалье (озвучивание)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика