Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Рено Жан

Рено́ (Reno) Жан (наст. имя и фам. Хуан Морено) (р. 30 июля 1948, Касабланка, Марокко) — известный французский актер театра и кино.
Редактировать

Биография

Родился 30 июля 1948 года в Касабланке (Марокко) в семье выходцев из Андалузии. Отец — типографский работник, мать — портниха. С детства увлекался театром. После смерти матери в 17 лет переехал во Францию, отслужил два года в армии и записался на курсы актерского мастерства М. Симона в Париже.
Женившись, сменил ряд профессий (шофера, бухгалтера, таможенника), пока не получил маленькую роль в телесериале «Одна тайна в день». Окончив студию Вицинаса, воспитавшего таких звезд, как Клод Брассер и Дельфина Сейриг, он играл в театре у Дидье Фламена.
Редактировать

Творчество

В конце 1970-х гг. сыграл маленькие роли у Коста-Гавраса в «Свете женщины» (1979) и был партнером Р. Шнайдер в «Прохожей из Сан-Суси» (1982). Известность пришла к нему после знакомства с Л. Бессоном. Фильм «Голубая бездна» (1988) сделала его не только знаменитым, но и культовым актером поколения. Романтический имидж ныряльщика он сменил в следующем шедевре Бессона «Никита» (1990) на роль «чистильщика», безжалостного наемного убийцы. Его исполнение так вдохновило Бессона, что он снял для него «Леон» (1994), в котором Рено сочетает в своей роли инфантильную психику персонажа с безжалостным профессионализмом убийцы. Несмотря на большой успех «Никиты» и «Леона», ему не удалось получить главную роль в футуристическом боевике «Пятый элемент» (1997).
Пришельцы (кадр из фильма)
Пришельцы (кадр из фильма)
Рено Жан («Пришельцы»)
Рено Жан («Пришельцы»)
В Голливуде он сыграл в основном в коммерчески удачных проектах: боевиках-блокбастерах «Невыполнимое задание» (1996) (с Томом Крузом) и «Ронин» (Ronin, 1998); в комедии «Французский поцелуй» (с Мэг Райан) (1995), в фантастическом фильме «Годзилла» (Godzilla, 1998).
В 1997 сыграл колдуна в фильме «Любовь ведьмы» и беднягу мужа в «черной» комедии «Могила Розанны».
Но самым престижным проектом стало продолжение картины «Пришельцы» (1993) — наиболее кассового французского фильма последнего двадцатилетия. Его герой — средневековый рыцарь, попавший в современную Францию, стал национальным феноменом, предметом исследований и даже интеллектуальных спекуляций.
  • Кавалер ордена Почётного легиона (13 июля 1999 г.)
  • фицер Национального ордена Заслуг (14 мая 2003 г.)
  • Офицер ордена Искусств и Литературы (23 ноября 2007 г.)
  • Офицер ордена Почётного легиона (11 июля 2008 г.)
Редактировать

Фильмография

1978 HYPOTHESE DU TABLEAU VOLE, L" / HYPOTHESIS OF THE STOLEN PAINTING, THE исполнитель
1979 CLAIR DE FEMME / WOMANLIGHT исполнитель
1980 AEROPOSTALE, COURRIER DU CIEL, L" (MINI) TV SERIES исполнитель
1980 VOULEZous un bebe Nobel? — исполнитель
1981 AVANT DERNIER, L" исполнитель
1981 ON N"EST PAS DES ANGES.. ELLES NON PLUS исполнитель
1981 BIDASSES AUX GRANDES MANOEUVRES, LES исполнитель
1982 PASSANTE DU SANSouci, La / Passante, La, Passerby, The — исполнитель
1983 BALLADE SANGLANTE исполнитель
1983 SIGNES EXTERIEURS DE RICHESSE исполнитель
1983 DERNIER COMBAT, LE / FINAL COMBAT, THE, LAST BATTLE, THE исполнитель
1983 QUELQUES HOMMES DE BONNE VOLONTE (MINI) TV SERIES исполнитель
1984 NOTRE HISTOIRE / OUR STORY, SEPARATE ROOMS исполнитель
1985 "TENDER IS THE NIGHT" (MINI) TV SERIES исполнитель
1985 STRICTEMENT PERSONNEL исполнитель
1985 SUBWAY / Подземка исполнитель
1986 POUR VENGER PEPERE (TV) исполнитель
1986 I LOVE YOU исполнитель
1986 ZONE ROUGE исполнитель
1987 MONSIEUR BENJAMIN (TV) исполнитель
1988 GRAND BLEU, LE / BIG BLUE, THE исполнитель
1990 HOMME AU MASQUE D"OR, L" / MAN IN THE GOLDEN MASK, THE, MAN WITH THE GOLDEN MASK, THE исполнитель
1990 NIKITA / Никита исполнитель
1991 LOULOU GRAFFITI исполнитель
1991 OPERATION CORNEDeef — исполнитель
1993 FLIGHT FROM JUSTICE (TV) / JUSTICE А EDEN RIVER (TV) исполнитель
1993 VIS, LA / SCREW, THE исполнитель
1993 VISITEURS, LES / Пришельцы исполнитель
1994 LEON / Леон исполнитель
1995 AL DI LA DELLE NUVOLE исполнитель
1995 FRENCH KISS / PARIS MATCH исполнитель
1995 TRUFFES, LES исполнитель
1996 JAGUAR, LE исполнитель
1996 MISSION: IMPOSSIBLE исполнитель
1997 SOEURS SOLEIL, LES исполнитель
1997 UN AMOUR DE SORCIERE / WITCH WAY LOVE исполнитель
1997 ROSEANNA"S GRAVE / FOR ROSEANNA, FOR THE LOVE OF ROSEANNA исполнитель
1998 RONIN исполнитель
1998 GODZILLA / Годзилла исполнитель
1998 COULOIRS DU TEMPS: LES VISITEURS 2, LES исполнитель
1999 TRIPWIRE исполнитель
2000 RIVIERES POURPRES, LES англ. CRIMSON RIVERS, THE исполнитель
2001 ROLLERBALL исполнитель
2001 JUST VISITING исполнитель
2002 FEMME FATALE исполнитель
2002 Васаби / WASABI исполнитель
2002 Decalage horaire исполнитель
2003 Rivieres pourpres 2 - Les anges de l"apocalypse, Les исполнитель
2003 Tais-toi исполнитель
2004 Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Les Rivières pourpres 2
2004 Отель «Руанда» / Hotel Rwanda
2004 Корсиканец / L’Enquête corse
2005 Империя волков / L’Empire des loups
2005 Тигр и снег / La Tigre e la nege
2006 Розовая пантера / The Pink Panther
2006 Код да Винчи / The Da Vinci Code
2006 Смывайся! / Flushed Away (озвучивание мультфильма - голос Лягуш)
2006 Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys
2008 Отпетые мошенники / Ca$h
2009 Розовая пантера 2 / The Pink Panther 2
2009 Замкнутый круг / Premier Circle
2009 Формула любви для узников брака / Couples Retreat
2009 Инкассатор / Armored
2010 22 пули: Бессмертный /L’Immortel
2010 Маргарет / Margaret
2010 Облава / La Rafle
2011 Папаши без вредных привычек / On ne choisit pas sa famille
2012 Шеф / Comme un chef
2012 Я, Алекс Кросс / Alex Cross
2013 Джо / Jo (телесериал) < />
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика