Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Редгрейв Ванесса

Ре́дгрейв (Redgrave) Ванесса (р. 30 января 1937, Лондоне) — английская актриса театра и кино, сценарист, продюсер и общественный деятель. Дочь М. Редгрейва. Снималась в фильмах: «Блоуап» («Фотоувеличение»), «Айседора», «Дьяволы», «Джулия», «Убийство в Восточном экспрессе» и др.
Редактировать

Биография

Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года в Лондоне в актерской семье. Отец — известный актер Майкл Редгрейв, мать — актриса Рэйчел Кемпсон.
Окончила Лондонскую школу музыки и драмы. В 1957 году дебютировала на сцене, а в следующем году — в кино. Высокая, голубоглазая, как отец, с крупными, но тонко вырезанными чертами лица, Ванесса привлекала внимание особым благородством своего экранного присутствия, чувствующимися за ним волей и стремлением к независимости.
Редактировать

Творчество

Актрисой европейского масштаба она стала после снятого в Англии фильма М. Антониони «Блоу-ап» («Фотоувеличение»). Роль таинственной незнакомки, соблазняющей молодого фотографа, чтобы выкрасть у него негативы снимков, где запечатлена жертва убийства, к которому она, вероятно, была причастна, выявила в актрисе чувственный потенциал, органично сочетающийся с аристократизмом манер.
Уже в следующем году она получила в Канне приз за лучшую женскую роль в фильме «Айседора», представив свою героиню, танцовщицу Айседору Дункан, как своеобразную «первую хиппи», бросающую вызов обществу. Премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана Редгрейв получила за фильм «Джулия» (1977), сыграв дочь аристократического американского семейства, чье благородство и самоотверженность не могли не привести ее в ряды борцов с фашизмом в самом начале 1930-х годов. Продолжая эту тему, Редгрейв исполнила роль бывшей заключенной концлагеря в телефильме «Выигрывая время» (1980), за свое исполнение она была награждена премией «Эмми».
Сама Редгрейв всегда занимала активную общественно-политическую позицию. Она безуспешно пыталась пройти в парламент от Революционной рабочей партии, троцкистской организации, поддерживающей палестинских террористов и ливийского лидера Каддафи. Сама стала продюсером и сценаристом фильма «Палестинец» (1978). Много шума наделало ее пропалестинское заявление, сделанное в 1978 году во время церемонии вручения премии «Оскар». В 2000 году занималась сбором пожертвований семьям моряков, погибшего атомохода «Курск».
С какими бы ролями актриса ни сталкивалась, ее героини всегда значительны и даже в повседневных ситуациях несут в себе заряд человеческой энергии, поднимающей их над обстоятельствами. Не случайно в ее актерском списке несколько царственных особ: королева Гиневра («Камелот», 1967), Мария Стюарт («Мария, королева Шотландская», 1972), царевна Софья в телесериале «Петр Великий» (1986).
Автор Александр Дорошевич
Редактировать

Творческие награды

  • Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Актриса» (1966)
  • Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Актриса» (1969)
  • Премия «Оскар»в номинации Лучшая женская роль второго плана — «Джулия» (1977)
  • «Золотой глобус» в номинации Лучшая женская роль второго плана — «Джулия» (1978)
  • Премия «Эмми» в номинации Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме — «Тянуть время» (1981)
  • Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Второплановые роли» (1994)
  • «Золотой глобус» в номинации Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме — «Если бы стены могли говорить 2» (2000)
  • Премия Гильдии киноактёров США в номинации Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме — «Если бы стены могли говорить 2» (2001)
  • Премия «Тони» в номинации Лучшая женская роль в пьесе «Долгий день уходит в ночь» (2003)
Редактировать

Фильмография

1958 BEHIND THE MASK исполнитель
1963 AS YOU LIKE IT (TV) исполнитель
1966 BLOWUP исполнитель
1966 MAN FOR ALL SEASONS, A исполнитель
1966 MORGAN: A SUITABLE CASE FOR TREATMENT / MORGAN! исполнитель
1967 RED AND BLUE / LONDON SCENE, THE исполнитель
1967 CAMELOT исполнитель
1967 SAILOR FROM GIBRALTAR, THE исполнитель
1968 ISADORA / LOVES OF ISADORA, THE исполнитель
1968 SEA GULL, THE исполнитель
1968 CHARGE OF THE LIGHT BRIGADE, THE исполнитель
1969 TRANQUILLO POSTO DI CAMPAGNA, UN / QUIET PLACE IN THE COUNTRY, A исполнитель
1969 VACANZA, LA исполнитель
1969 OH! WHAT A LOVELY WAR исполнитель
1971 DEVILS, THE / DEVILS OF LOUDON, THE исполнитель
1971 MARY, QUEEN OF SCOTS исполнитель
1971 TROJAN WOMEN, THE исполнитель
1971/II DROPOUT исполнитель
1973 KATHERINE MANSFIELD TV SERIES исполнитель
1974 MURDER ON THE ORIENT EXPRESS исполнитель
1975 OUT OF SEASON / WINTER RATES исполнитель
1976 SEVENer-Cent Solution, The — исполнитель
1977 JULIA исполнитель
1979 YANKS исполнитель
1979 BEAR ISLAND / ALISTAIR MACLEAN"S BEAR ISLAND исполнитель
1979 AGATHA исполнитель
1980 PLAYING FOR TIME (TV) исполнитель
1982 FAERIE TALE THEATER TV SERIES / «SHELLEY DUVALL"S FAERIE TALE THEATRE» исполнитель
1982 MY BODY, MY CHILD (TV) исполнитель
1983 WAGNER (MINI) TV SERIES исполнитель
1983 SING SING исполнитель
1984 BOSTONIANS, THE исполнитель
1985 THREE SOVEREIGNS FOR SARAH (TV) исполнитель
1985 WETHERBY исполнитель
1985 STEAMING исполнитель
1986 SECOND SERVE (TV) / I CHANGE MY LIFE (TV) исполнитель
1986 PETER THE GREAT (MINI) TV SERIES исполнитель
1987 COMRADES исполнитель
1987 PRICK UP YOUR EARS исполнитель
1988 CONSUMING PASSIONS исполнитель
1988 MAN FOR ALL SEASONS, A (TV) исполнитель
1990 DICERIA DELL"UNTORE исполнитель
1990 POKHORONY STALINA исполнитель
1990 ORPHEUS DESCENDING (TV) исполнитель
1991 BALLAD OF THE SAD CAFE, THE исполнитель
1991 WHAT EVER HAPPENED TO BABY JANE? (TV) исполнитель
1991 YOUNG CATHERINE (TV) исполнитель
1992 HOWARDS END исполнитель
1993 GREAT MOMENTS IN AVIATION (TV) / SHADES OF FEAR (TV) исполнитель
1993 MOTHER"S BOYS исполнитель
1993 STORIA DI UNA CAPINERA / SPARROW исполнитель
1993 THEY (TV) / CHILDREN OF THE MIST (TV), THEY WATCH (TV) исполнитель
1993 HOUSE OF THE SPIRITS, THE исполнитель
1993 MURO DE SILENCIO, UN исполнитель
1994 LITTLE ODESSA исполнитель
1995 DOWN CAME A BLACKBIRD (TV) / RAMIREZ (TV) исполнитель
1995 MONTH BY THE LAKE, A исполнитель
1996 TWO MOTHERS FOR ZACHARY (TV) исполнитель
1996 MISSION: IMPOSSIBLE исполнитель
1997 BELLA MAFIA (TV) исполнитель
1997 DEJA VU исполнитель
1997 MRS. DALLOWAY / VIRGINIA WOOLF"S MRS. DALLOWAY исполнитель
1997 WILDE исполнитель
1997 SMILLA"S SENSE OF SNOW исполнитель
1998 LULU ON THE BRIDGE исполнитель
1998 DEEP IMPACT исполнитель
1999 INTERESTING STATE, AN исполнитель
1999 MIRKA исполнитель
1999 TOSCANO исполнитель
1999 GIRL, INTERRUPTED исполнитель
1999 CRADLE WILL ROCK исполнитель
1999/I UNINVITED исполнитель
2000 CRIME AND PUNISHMENT исполнитель
2000 RUMOR OF ANGELS, A исполнитель
2000 IF THESE WALLS COULD TALK 2 (TV) исполнитель
2001 JACK AND THE BEANSTALK: THE REAL STORY (MINI) TV SERIES исполнитель
2001 PLEDGE, THE исполнитель
2002 ASSUMPTION OF THE VIRGIN, THE исполнитель
2002 Thу Locket, (TV) исполнитель
2002 The Gathering Storm, (TV) исполнитель
2003 The Keeper, исполнитель
2003 Riding of the Laddie, The исполнитель
2001 Jack and the Beanstalk / Джек и бобовое дерево (TV), исполнитель
2003—2010 Nip/Tuck / Части тела (TV), исполнитель
2004 The Fever / Лихорадка, исполнитель
2005 The White Countess / Белая графиня, исполнитель
2007 Искупление, исполнитель
2007 Evening / Вечер, исполнитель
2007 How about you / А что насчёт тебя?, исполнитель
2009 The Day of the Triffids / День триффидов (телесериал), исполнитель
2010 Letters to Juliet / Письма к Джульетте, исполнитель
2010 The Whistleblower / Стукачка, исполнитель
2011 Annonymus / Аноним, исполнитель
2011 Кориолан, исполнитель
2011 Taxy 2 /Тачки 2, озвучивание мультфильма
2012 Political Animals / Политические животные, исполнитель
2013 Тринадцатая сказка, исполнитель
2014 Foxcatcher / Охотник на лис, исполнитель
2014 The Black Box / Чёрный ящик, исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика