Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Рацер Борис Михайлович

Ра́цер Борис Михайлович (23 февраля 1930, Тифлис — 30 сентября 2012, Мюнхен) — советский и российский драматург, поэт и сценарист, член Союза писателей СССР (1965) и Союза театральных деятелей РФ. В дуэте с Владимиром Константиновым был одним из самых плодовитых советских драматургов.
Редактировать

Биография

Борис Рацер родился 23 февраля 1930 года в Тифлисе в семье служащих. Окончил ленинградский Горный институт. В 1954 — 1957 годы работал инженером. С 1957 года в соавторстве с Владимиром Константиновым Рацер начал писать фельетоны, сатирические куплеты, интермедии для конферанса. При точных сатирических попаданиях произведения Рацера и Константинова отличали комедийность, лёгкий юмор, стремительное раскрытие темы, диктующее ритм исполнения. С конца 1960-х годов они перешли к большим формам драматургии, преобрели известность репертуарных авторов, их пьесы ставились во многих театрах страны. Рацер и Константинов писали так же тексты песен для кинофильмов: «Дульсинея Тобосская», «Блондинка за углом», «Тартюф» и др.
В 1994 году совместно с женой Татьяной Катковской эмигрировал в Германию. Последние театральные работы (написанные уже без соавтора — В. Константинов умер в 1996 году) — мюзиклы «Еврейское счастье»; «Шалом, Америка!»; «Блуждающие звезды»; комедии «Старые русские» и «Русский медведь, или Танго в сентябре» (пьеса переведена на немецкий язык и издана в 1996 году в Мюнхене; на русском языке опубликована в журнале «Родная речь» 1998, №2). . Умер 30 сентября 2012 года в Мюнхене (Германия), похоронен там же.
Редактировать

Литературное творчество

Выпустил книгу: Господа эмигранты: Рассказы и пьеса (СПб.: Искусство России, 2001).
  • Премия Северо-Западного филиала РАО по драматургии (1997).
Редактировать

Фильмография

1974 Звезда экрана текст песен, автор сценария
1974 Лев Гурыч Синичкин текст песен
1980 Дульсинея Тобосская текст песен
1982 Продавец птиц автор сценария
1984 Блондинка за углом текст песен
1985 Марица автор сценария
1992 Быть влюбленным автор сценария
1992 Невеста из Парижа автор сценария
1992 Тартюф текст песен, автор сценария

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика