;

Равнинная вискача

Равнинная вискача (Lagostomus maximus), грызун семейства шиншилл.
Самый крупный вид семейства (длина тела 50–60 см, хвоста 15–20 см, масса около 6–7 кг). Лапы вооружены длинными острыми когтями — орудием для копания земли. На передних ногах по 4 пальца, на задних — по 3. Хвост вискача держит по форме чайного носика и, возбужденная присутствием врагов или любопытством, нередко бьет им по земле. Опирающееся на хвост животное может сидеть на задних лапах, непринужденно рассматривая окрестности. Шерсть темно-серая, а снизу белая. На морде выделяются характерные продольные черно-белые полосы, идущие от носа через глаза.
Обитают в пампе и на кустарниковых равнинах Аргентины, Уругвая, Парагвая и Южной Бразилии. В прошлом численность зверя была очень высокой. Теперь же во многих местах этот оригинальный грызун истреблен из-за вреда, который он приносил земледельцам и скотоводам. Поселения вискач, насчитывающие обычно 20–30 особей, аборигены называют вискачерос. В каждой такой колонии около 20 нор (вискачер) с огромными, до метра в диаметре, входами. Длина одной вискачеры до 200 м. Все занимаемое пространство приподнято над уровнем окружающей равнины на 50–80 см. На плоской поверхности пампы вискачерос — единственные неровности ландшафта, бросающиеся в глаза путешественнику. Подобно бутанам малого суслика, они существуют многие десятки и сотни лет. На глубине 1–1, 5 м находятся гнездовые камеры, от которых, в свою очередь, идут новые туннели. С норами вискачей связаны многие виды насекомых, рептилий и даже гнездовья некоторых птиц, например пещерных сов. Грызуны обычно активны в сумерки и ночью, но летом появляются из своих подземных убежищ еще до захода солнца. Раньше других появляется старый самец. Посидев у входа и осмотрев пейзаж, звери один за другим приступают к еде, которая состоит из травы и другой растительной пищи.
В сентябре (в Южном полушарии это весна) самка рождает 2–3 детенышей.
Замечательна склонность вискач складывать у входа в нору разнообразные произведения искусства в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Если местный житель потеряет поблизости от вискачерос нож или пистолет, то утром он нередко находит пропажу в этом своеобразном музее.
На среднем пальце задних лап вискач кожа образует круглую подушечку с изогнутыми щетинками, которая употребляется как гребень для расчесывания меха и массажа кожи. Голос вискач удивительно разнообразен. За едой они временами издают громкие, несколько дрожащие звуки, а остальное время тихо похрюкивают и покашливают, как бы переговариваясь. Спасаясь в норе от опасности, зверь глухо стонет. Заметив врага издали, вискача разражается чрезвычайно громким и пронзительным криком, вначале напоминающим визг поросенка, а затем замирающим и постепенно переходящим в слабые, дрожащие вскрикивания.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика