Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Пырьев Иван Александрович

Пы́рьев Иван Александрович (4 (17) ноября 1901, село Камень, позднее Алтайский край — 7 февраля 1968, Москва) — российский кинорежиссер, народный артист СССР (1948), лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951), постановщик фильмов «Партийный билет» (1936), Идиот» (1958), «Братья Карамазовы» (1969); музыкальных комедий «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «Кубанские казаки» (1950).
Редактировать

Начало карьеры

В 1916–1920 годах Иван Пырьев служил в армии, на стороне красных участвовал в Гражданской войне. В 1923 году он окончил актерское и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской, стал актером Первого Рабочего театра Пролеткульта и театра имени Мейерхольда. С 1925 — сценарист, ассистент режиссера, затем режиссер ряда киностудий. С 1939 и до конца жизни работал на «Мосфильме».
Как режиссер-постановщик Пырьев начинал с сатирических комедий, однако резкая критика одной из них — «Государственный чиновник» (1930) — оттолкнула его от этого жанра. О его фильме «Конвейер смерти» (1933) — драме из жизни германских рабочих, венгерский теоретик кино Б. Балаж писал: «Скучным нельзя назвать ни один кадр». В начале 1930-х годов Пырьев напряженно ищет свою тему, мечтает экранизировать «Мертвые души» Н.В. Гоголя, но обстоятельства вынуждают его выбрать путь политически лояльного режиссера. Тем не менее, даже в политически ангажированном «Партийном билете» (1936) — фильме о враге советской власти, прикинувшемся партийным активистом, он достигает подлинного драматизма и детективной напряженности интриги.
Редактировать

Музыкальные комедии

«Богатая невеста» (1937) — лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Пырьева выбор жанра и темы на годы вперед. Режиссер ставит музыкальные комедии «Трактористы» (1938), «Свинарка и пастух» (1941) о битвах за урожай, о веселых и неутомимых передовиках. Эти феерии, не имевшие ничего общего с реальной жизнью, тем не менее, полюбились рядовому зрителю.
Редактировать

Творческий расцвет

В годы войны Пырьев снял фильм «Секретарь райкома» (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Затем режиссер снял музыкальную мелодраму «В шесть часов вечера после войны» (1944, Сталинская премия, 1946), полную предчувствия грядущей Победы. «Сказание о земле Сибирской» (1948, Сталинская премия, премия международного кинофестиваля в Марианске-Лазне) представляет смешение жанров — мюзикла, мелодрамы и оратории. «Кубанские казаки» (1950, премия международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1950, Сталинская премия, 1951) стали вершинным достижением режиссера на поприще музыкальной кинокомедии. Лирически-водевильный сюжет, замечательные песни И.О. Дунаевского, которые сразу запела вся страна, счастливая колхозная жизнь хотя бы на экране — все это снискало картине всенародную любовь зрителей, уставших от ужасов пережитой войны и послевоенного лихолетья. В 1954 снял фильм «Испытание верности» в ключе сентиментальной семейной драмы.
В 1950–1960-х годах И. Пырьев руководил «Мосфильмом», затем его Вторым объединением, где поддерживал молодых режиссеров. В эти же годы Пырьев — обращается к творчеству Достоевского, экранизирует его романы «Идиот» (1958), прочитанный режиссером увлеченно и страстно, хотя и несколько односторонне, «Белые ночи» (1960), наименее удачная работа режиссера, «Братья Карамазовы» (1968, трехсерийный, специальный приз международного кинофестиваля в Москве, 1969), одна из любопытнейших попыток экранного осмысления Достоевского. Третья серия фильма была закончена К.Ю. Лавровым и М.А. Ульяновым. Наибольшее отражение в фильме нашла драматическая сторона романа, Пырьеву по-своему, интересно и противоречиво удалось передать сложный психологический мир героев Достоевского.
Редактировать

Дополнительная литература

  • Полухина Л.С. Марина Ладынина и Иван Пырьев. Москва: Эксмо: Алгоритм, 2005.
  • Иван Пырьев в жизни и на экране. Страницы воспоминаний. М.: Киноцентр, 1994.
  • Сталинская премия первой степени (1941, за фильм «Трактористы»)
  • Сталинская премия второй степени (1942, за фильм «Свинарка и пастух»)
  • Сталинская премия второй степени (1943, за фильм «Секретарь райкома» 1942)
  • Сталинская премия второй степени (1946, за фильм «В шесть часов вечера после войны»)
  • Сталинская премия первой степени (1948, за фильм «Сказание о земле Сибирской»)
  • Сталинская премия второй степени (1951, за фильм «Кубанские казаки»)
  • Международная премия мира (1952)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942)
  • Народный артист СССР (1948)
  • Георгиевский крест 3-й степени
  • Георгиевский крест 4-й степени
  • Три ордена Ленина
  • Четыре ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1950, 1951, 1961)
  • Премия МКФ в Марианске-Лазне (1948)
  • Главная премия МКФ трудящихся в ЧССР (1948)
  • Премия МКФ в Карловых Варах (1950)
  • Премия ВКФ (1959)
  • Диплом МКФ в Лондоне (1959)
  • Диплом МКФ в Эдинбурге (1959)
  • Диплом МКФ в Эдинбурге (1959)
  • Спец. приз МКФ в Москве (1969, посмертно)
Редактировать

Фильмография

  1. 1926 РАСПЛАТА («За что?») пом.режиссера
  2. 1928 Третья молодость («Сноповязалка») автор сценария
  3. 1929 Посторонняя женщина («Сплетня», «Баба», «Ревность») режиссер
  4. 1930 Государственный чиновник («Госчиновник») режиссер
  5. 1933 Конвейер смерти («Товар площадей») режиссер, автор сценария
  6. 1936 Партийный билет режиссер
  7. 1937 Богатая невеста режиссер
  8. 1939 Трактористы режиссер
  9. 1940 Любимая девушка режиссер
  10. 1941 Свинарка и пастух режиссер
  11. 1942 Секретарь райкома режиссер
  12. 1944 В шесть часов вечера после войны режиссер
  13. 1947 Сказание о земле Сибирской режиссер
  14. 1949 Кубанские казаки режиссер
  15. 1954 Испытание верности автор сценария, режиссер
  16. 1958 Идиот («Настасья Филипповна») режиссер, автор сценария
  17. 1959 Белые ночи автор сценария, режиссер
  18. 1961 Наш общий друг автор сценария, режиссер
  19. 1961 Совершенно серьезно (киноальманах N1) худ.рук.
  20. 1964 Свет далекой звезды автор сценария, режиссер
  21. 1968 Братья Карамазовы режиссер, автор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика