;

Пума (млекопитающее)

Пу́ма (кугуар, горный лев; Felis concolor), хищное млекопитающее рода кошек. Длина тела пумы до 197 см, хвоста до 82 см; масса до 105 кг. Сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные и стройные ноги, длинный и равномерно опушенный хвост. Мех густой и короткий, одноцветно окрашенный, сверху в желтовато-бурый, снизу в светлый, почти белый. Конец хвоста черный, конец морды белый.
Пума распространена в Америке (от Канады до Патагонии), главным образом в горных лесах (поэтому одно из названий — горный лев). Пума быстро бегает по склонам гор, хорошо лазает по деревьям, плавает. Она питается грызунами, птицами, обезьянами, копытными; редко нападает на домашний скот и птицу. Спаривание сопровождается кровавыми драками и дикими криками котов. Беременность длится около 3 месяцев. В выводке обычно 2–3, изредка 5 детенышей. Два подвида — флоридская пума (Felis concolor coryi) и восточная пума (Felis concolor cougar) занесены в Международную Красную книгу.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика