Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Пуатье Сидни

Пуатье́ (Poitier) Сидни (р. 20 февраля 1927, Майами) — американский киноактер. Лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Полевые лилии» / «Lilies of the Field» (1963 год). Дипломат.
Редактировать

Биография

Сидни Пуатье родился 20 февраля 1927 года в Иайами. Выходец из небогатой негритянской семьи, Сидни не получил специального театрального образования, но обладал врожденным чувством артистизма, выразительной пластикой и очень привлекательной внешностью. Он впервые появился на сцене негритянского театра в 1946 году и за несколько сезонов из актера второго плана «выбился» в премьеры, начал выступать на Бродвее. Дебют в фильме Дж. Манкевича «Нет выхода» (No Way Out, 1950) тоже оказался удачным. Большой успех пришел к Пуатье с картиной Р. Брукса «Школьные джунгли» (1955), где актер сыграл роль Грегори Миллера, человека, яростно защищающего свое достоинство в схватке с расистами.
Пуатье стал первым американским актером, который последовательно отстаивал на экране идею равенства людей независимо от их цвета кожи. Именно ему удалось разрушить сложившийся стереотип восприятия афро-американцев на экране, когда чернокожие представали либо в образе кровожадных преступников, либо в качестве преданных, но глуповатых слуг.
В своих лучших работах, отмеченных многочисленными международными призами, — «Скованные одной цепью» (1958), «Изюминка на солнце» (A Raisin In The Sun, 1961), «Полевые лилии» (Lilies Of The Field, 1963, премия «Оскар», первая в истории, врученная актеру с черным цветом кожи), «Угадай, кто придет к обеду» (Guess Who"s Coming To Dinner) и «Душной южной ночью» (In The Heat Of The Night, 1967) — создал запоминающиеся образы афро-американцев, патриотов своей страны, исполненных чувства собственного достоинства, умных и благородных людей.
Несколько в неожиданном качестве проявил себя в режиссуре, снимая вестерны («Бак и проповедник», Buck And The Preacher, 1970), комедии («Буйнопомешанные», Stir Crazy, 1980), мюзиклы («Полный вперед», Fast Forward, 1985). Вернувшись после долгого перерыва на экран в актерском амплуа, играл в боевике («Стреляй на поражение», Shoot To Kill, 1988), фантастической мелодраме («Папа-призрак», Ghost Dad, 1990), ироническом триллере («Тихушники», Sneakers, 1992). В том же 1992 году первым среди чернокожих кинодеятелей был удостоен премии Американского киноинститута за свою карьеру в целом.
Редактировать

Карьера дипломата

В апреле 1997 года Пуатье был назначен послом Багамских островов в Японии и продолжает занимать этот пост по настоящее время. Пуатье также является постоянным представителем Багамских островов при ЮНЕСКО.
Редактировать

Премии и награды

  • Серебряный медведь за лучшую мужскую роль на 3-м Берлинском кинофестивале за роль в фильме «Не склонившие головы» за 1958 год
  • Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль — «Не склонившие головы» (1959)
  • Премия лучшему актеру Сан-Себастьянского кинофестиваля — «Ради любви к плющу»
  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль — «Полевые лилии» за 1963 год
Редактировать

Фильмография

1950 NO WAY OUT исполнитель
1951 CRY, THE BELOVED COUNTRY исполнитель
1951 GOODBYE, MY FANCY исполнитель
1952 RED BALL EXPRESS исполнитель
1954 GO, MAN, GO исполнитель
1955 BLACKBOARD JUNGLE исполнитель
1956 GOOD-BYE, MY LADY исполнитель
1957 BAND OF ANGELS исполнитель
1957 EDGE OF THE CITY исполнитель
1957 ACCUSED исполнитель
1957 SOMETHING OF VALUE исполнитель
1958 THE DEFIANT ONES исполнитель
1959 PORGY AND BESS исполнитель
1959 VIRGIN ISLAND исполнитель
1960 ALL THE YOUNG MEN исполнитель
1961 PARIS BLUES исполнитель
1961 ИЗЮМИНКА НА СОЛНЦЕ / A RAISIN IN THE SUN исполнитель
1962 PRESSURE POINT исполнитель
1963 LILIES OF THE FIELD исполнитель
1964 THE LONG SHIPS исполнитель
1965 THE BEDFORD INCIDENT исполнитель
1965 THE GREATEST STORY EVER TOLD исполнитель
1965 A PATCH OF BLUE исполнитель
1965 THE SLENDER THREAD исполнитель
1966 DUEL AT DIABLO исполнитель
1967 УГАДАЙ, КТО ПРИДЕТ К ОБЕДУ / GUESS WHO"S COMING TO DINNER исполнитель
1967 ДУШНОЙ ЮЖНОЙ НОЧЬЮ / IN THE HEAT OF THE NIGHT исполнитель
1967 TO SIR WITH LOVE исполнитель
1968 FOR LOVE OF IVY сюжет, исполнитель
1969 THE LOST MAN исполнитель
1970 KING: A FILMED RECORD… MONTGOMERY TO MEMPHIS исполнитель
1970 THEY CALL ME MISTER TIBBS! исполнитель
1970 BUCK AND THE PREACHER режиссер, исполнитель
1971 THE ORGANIZATION исполнитель
1972 BROTHER JOHN исполнитель
1973 A WARM DECEMBER режиссер, исполнитель
1974 UPTOWN SATURDAY NIGHT режиссер, исполнитель
1975 LET"S DO IT AGAIN режиссер, исполнитель
1975 THE WILBY CONSPIRACY исполнитель
1977 A PIECE OF THE ACTION режиссер, исполнитель
1980 Буйнопомешанные / STIR CRAZY режиссер
1982 HANKY PANKY режиссер
1985 FAST FORWARD режиссер
1988 LITTLE NIKITA исполнитель
1988 SHOOT TO KILL исполнитель
1990 GHOST DAD режиссер
1991 SEPARATE BUT EQUAL исполнитель
1992 SNEAKERS исполнитель
1995 GOOD DAY TO DIE, A (TV) ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ CHILDREN OF THE DUST (TV) исполнитель
1996 TO SIR WITH LOVE 2 (TV) исполнитель
1997 THE JACKAL / Шакал, THE исполнитель
1997 MANDELA AND DE KLERK (TV) исполнитель
1998 SCANDALIZE MY NAME: STORIES FROM THE BLACKLIST исполнитель
1998 DAVID AND LISA (TV) другое название OPRAH WINFREY PRESENTS: DAVID AND LISA (TV) исполнитель
1999 SIMPLE LIFE OF NOAH DEARBORN, THE (TV) исполнитель
1999 FREE OF EDEN (TV) исполнитель
2001 LAST BRICKMAKER IN AMERICA, THE (TV) исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика