;

Протазанов Яков Александрович

Протазанов Яков Александрович [4 февраля (23 января) 1881, Москва — 8 августа 1945, Москва] — российский и советский кинорежиссер, сценарист и актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944).
Редактировать

Биография

Яков Протазанов родился 4 февраля (23 января) 1881 года в Москве в купеческой семье. Отец — Протазанов Александр Саввич, служил в фирме известных русских промышленников братьев Шибаевых. Мать — Протазанова (в девичестве Винокурова) Елизавета Михайловна. Яков был четвертым ребенком в семье.
В 1900 году он окончил московское коммерческое училище и работал продавцом в московском АО «Шрадер и К».
В 1904–1906 годах занимался самообразованием во Франции и Италии.
Редактировать

Творчество

С 1906 года, сменив ряд профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), Яков Протазанов стал помощником режиссера московской кинофирмы «Глория». В кино Протазанов с 1907 года, сначала как сценарист, потом режиссер (дебют — «Бахчисарайский фонтан», 1909).
С 1910 работал в кинофирме П.Тимана и Ф.Рейнгардта. В 1914 году, завоевав репутацию наиболее культурного режиссера-профессионала, перешел в кинофирму И. Ермольева. В дореволюционном кино снял около 80 фильмов, среди них экранизации «Войны и мира» Л. Н. Толстого, «Бесов» («Николай Ставрогин») Ф. М. Достоевского — оба 1915 года, «Пиковой дамы» А. С. Пушкина (1916), «Отца Сергия» Толстого (1918). Две последние ленты признаны лучшими ранними работами режиссера, отличаются высокой культурой, психологической глубиной актерской игры, прежде всего И. И. Мозжухина.
В 1918 году Протазанов вместе с группой актеров и режиссеров кинофирмы И. Ермольева эмигрировал в Европу и работал во Франции и Германии, в кинофирмах «Пате», «Гомон», «УФА», где в период 1920–1923 годов снял ряд фильмов: «За ночь любви», «Правосудие прежде всего», «Тень греха», «Смысл смерти», «Паломничество любви», «Страшное приключение» и др.
В 1923 году Протазанов вернулся в СССР. Первый фильм после возвращения — «Аэлита» по А. Н. Толстому (1924). На студии «Межрабпром-Русь» поставил комедии «Закройщик из Торжка» (1925), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Дон Диего и Пелагея» (1928), «Праздник святого Йоргена» (1930), которые пользовались большим успехом у зрителей и долгие годы не сходили с экрана.
Внимание Протазанова к характеру на экране и принципиальная ориентация на актера дали в его фильмах целый ряд ярких образов, созданных И. В. Ильинским, А. П. Кторовым, М. М. Климовым, И. М. Москвиным, М. М. Тархановым, М. М. Блюменталь-Тамариной и др. В его картинах впервые раскрылись дарования В. П. Марецкой, А. И. Войцик, Н. П. Баталова, М. И. Жарова, Н. У. Алисовой.
Среди его немых фильмов: «Сорок первый» (1927), «Белый орел» (1928) — с В. И. Качаловым, В. Э. Мейерхольдом в главных ролях. В звуковом кино режиссер впервые осуществил экранизацию «Бесприданницы» А. Н. Островского (1937), вошедшую в киноклассику благодаря реалистической режиссерской трактовке, великолепному актерскому ансамблю. Режиссер не побоялся снять в главной роли молоденькую дебютантку Нину Алисову, свою будущую жену.
Редактировать

Фильмография

Избранная фильмография

1909 Бахчисарайский фонтан автор сценария, режиссер
1909 Смерть Иоанна Грозного актер
1911 Песнь о вещем Олеге, актер
1911 Рогнеда, актер
1913 Любовь японки («Больше не надо ни песен, ни слез») режиссер
1916 Пиковая дама режиссер, автор сценария
1918 Отец Сергий («Князь Касатский») режиссер
1924 Аэлита режиссер
1925 Его призыв («23 января») режиссер
1925 Закройщик из Торжка режиссер
1925 Шахматная горячка актер
1926 Процесс о трех миллионах режиссер, автор сценария
1927 Дон Диего и Пелагея («Дело Пелагеи Деминой») режиссер
1927 Сорок первый режиссер
1927 Человек из ресторана автор сценария, режиссер
1928 Белый орел («Губернатор») режиссер, автор сценария
1929 Чины и люди («Чеховский альманах») режиссер, автор сценария
1930 Праздник святого Йоргена автор сценария, режиссер
1931 Томми режиссер, автор сценария
1932 Две встречи автор сценария
1934 Марионетки режиссер, автор сценария
1936 Бесприданница автор сценария, режиссер
1936 О странностях любви режиссер
1938 Семиклассники режиссер
1940 Салават Юлаев режиссер
1943 Насреддин в Бухаре («Ходжа Насреддин») режиссер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика