Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Прокофьев Сергей Сергеевич

Проко́фьев Сергей Сергеевич (11 (23) апреля, 1891, село Сонцовка, позднее село Красное, Донецкая область — 5 марта 1953, Москва) — советский музыкальный деятель, композитор, пианист, дирижер. Народный артист России (1947). Лауреат Ленинской премии (1957, посмертно). Лауреат Сталинской премии (1943, 1946 — трижды, 1947, 1951).
В дерзко-новаторских фортепьянных сочинениях 1908–1914 годов («Отчаяние», «Наваждение», токката, 1-й концерт с оркестром, «Сарказмы») заметна близость молодого Прокофьева антиромантическим идеям раннего русского авангарда. Обогащение гармонии средствами расширенной тональности 20 века сочетается в зрелых сочинениях с проникновенным лирическим мелосом широкого дыхания, строгой классичностью структур. Оперы «Игрок» (1916), «Любовь к трем апельсинам» (1919), «Огненный ангел» (1927), «Семен Котко» (1939), «Обручение в монастыре» (1940), «Война и мир» (1943; вторая редакция, 1952); балеты «Ромео и Джульетта» (1936), «Золушка» (1944), «Сказ о каменном цветке» (1950), оратория «На страже мира» (1950), кантата «Александр Невский» (1939), 7 симфоний (1917–1952), симфоническая сказка «Петя и волк» (1936), концерты для инструментов с оркестром, сонаты и циклы пьес для фортепьяно, музыка к фильмам.
Редактировать

Ранний русский период

Прокофьев начал заниматься музыкой с пяти лет. В 1902–1903 годах брал частные уроки теории и композиции у Р. М. Глиэра. В 1904 году в возрасте тринадцати лет, он поступил в Петербургскую консерваторию, где учился у Н. А. Римского-Корсакова (инструментовка), А. К. Лядова (композиция), А. Н. Есиповой (фортепиано); окончил консерваторию как композитор в 1909 году, как пианист — в 1914 году. Первые публичные выступления Прокофьева-пианиста с исполнением собственных произведений относятся к 1908 году, первые нотные публикации — к 1911 году, первые зарубежные гастроли — к 1913 году.
С первых же своих шагов на музыкальном поприще Прокофьев зарекомендовал себя как сторонник шокирующих, «экстремальных» (по меркам начала 20 века) средств выразительности; критика 1910-х годов часто называла его музыкальным футуристом. Музыка раннего Прокофьева проникнута всесокрушающей радостной энергией; в то же время ей не чужд своеобычный, несколько «застенчивый» лиризм. Среди произведений консерваторского периода выделяются «Наваждение» «Токката», Соната № 2 для фортепиано (все — 1912), два Концерта для фортепиано с оркестром (1912, 1913), фортепьянный цикл «Сарказмы» (1914).
В 1914 году Прокофьев начал писать балет «Ала и Лоллий» (на сюжет из скифской мифологии) для знаменитой антрепризы С. П. Дягилева. На основе музыки
Прокофьев Сергей Сергеевич (Молодой Прокофьев)
Молодой Прокофьев
этого балета (который так и не получил сценического воплощения) была создана одноименная симфоническая сюита, первое исполнение которой в Петрограде в начале 1916 года сопровождалось грандиозным скандалом, подтвердившим репутацию Прокофьева как музыкального «варвара», «скифа», ниспровергателя традиционных устоев. Экспериментальный характер отличает и оперу «Игрок» по одноименному роману Ф. М. Достоевского (1916, вторая редакция — 1927 год; премьера оперы состоялась в Брюсселе в 1929 году), представляющего собой достаточно рискованный опыт музыкальной адаптации прозаического диалога. В других произведениях второй половины 1910-х ггодов. Прокофьев стремится к большей «общительности» музыкального языка, богатству контрастов, дифференциации выразительных средств. Неповторимый сплав лирики, иронии, юмора, ритмического напора и мелодического изящества придает особое обаяние шедеврам этого периода, таким, как балет «Сказка про Шута, семерых шутов перешутившего» на сюжет русской народной сказки (1915, вторая редакция — 1920 году; в 1921 году балет был поставлен в Париже дягилевской труппой), пять романсов на слова А. А. Ахматовой (1916), симфония № 1 («Классическая»), концерт № 1 для скрипки с оркестром, «Мимолетности» для фортепиано, сонаты №№ 3 и 4 для фортепиано (все — 1917).
Редактировать

В эмиграции

Весной 1918 года Сергей Прокофьев покинул Россию. До 1922 года он жил в США, затем переехал в Этталь (Баварские Альпы), а в 1923 году поселился в Париже. Первые годы пребывания за границей были для Прокофьева в высшей степени плодотворными. Среди произведений, написанных в эти годы, комическая опера «Любовь к трем апельсинам» по одноименной пьесе К. Гоцци (1919; поставлена в Чикаго в 1921), пять песен без слов для голоса (или скрипки) и фортепиано (1920), концерт №3 для фортепиано с оркестром (1921), соната №5 для фортепиано (1923). Грандиозным размахом отличается симфония №2 (1924), форма которой смоделирована по образцу монументальной фортепианной сонаты №32 Бетховена; это замечательное произведение все еще остается одним из наименее репертуарных у Прокофьева. «Не повезло» и опере «Огненный ангел» по одноименному роману В. Я. Брюсова; законченная в 1927 году, эта фантасмагорическая драма впервые прозвучала в Париже в концертном исполнении только в 1954 году. С другой стороны, симфония №3, созданная в 1928 на материале музыки «Огненного ангела», приобрела широкую известность как одно из наиболее эффектных, оригинально оркестрованных и в то же время глубоких по содержанию произведений композитора. Из опусов середины 1920-х годов следует упомянуть также балет «Стальной скок» (1925), сюжет которого отражает наивные представления о жизни Советской России, бытовавшие в то время на Западе.
Прокофьев Сергей Сергеевич (портрет Кончаловского)
Портрет работы Кончаловского
В начале 1927 года Прокофьев гастролировал в СССР. Симфонические и камерные концерты его музыки в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе (сам Прокофьев выступал в них в качестве пианиста) прошли с огромным успехом. Возможно, именно тогда у Прокофьева зародилась мысль об окончательной репатриации. В течение последующих нескольких лет его поездки в СССР становились более частыми; и хотя далеко не всегда они проходили безоблачно (в частности, из-за обструкций, которые устраивали Прокофьеву догматики из Всесоюзной Ассоциации пролетарских музыкантов), это не повлияло на стремление композитора связать свою дальнейшую судьбу с Родиной. К тому же период конца 1920-х — начала 1930-х годов был отмечен в биографии Прокофьева определенной творческой «усталостью» и как следствие явным снижением интереса к его музыке на Западе. Спад в творчестве ощущается в балетах «Блудный сын» (1929, Париж; в 1930 году на основе этого балета — последнего из числа написанных по заказу Дягилева — была сочинена симфония №4) и «На Днепре» (1932, Париж), концертах №№4 и 5 для фортепиано с оркестром (1931, 1932), «Симфонической песни» для оркестра (1933).
Значительно больше удавались Прокофьеву произведения, написанные по заказам из СССР — симфонические сюиты «Поручик Киже» (из музыки к одноименному фильму по повести Ю. Н. Тынянова, 1933) и «Египетские ночи» (из музыки к спектаклю московского Камерного театра, 1934). В советской литературе принято считать, что Прокофьев вернулся на Родину в 1933 году, на самом деле это произошло несколько позднее. Последнее произведение Прокофьева, написанное перед окончательным возвращением в СССР — концерт №2 для скрипки с оркестром (1935), полный счастливых мелодических находок.
Редактировать

По возвращении на Родину

Весной 1936 года Прокофьев с семьей обосновался в Москве. В дальнейшем он выезжал за границу (в Европу и США) лишь дважды — в сезоне 1936/1937 и 1938/1939 годов. Творческая жизнь Прокофьева между 1936 и 1948 годами отличалась исключительной интенсивностью. В 1936 году он практически завершил работу над балетом «Ромео и Джульетта», который был заказан ему в 1934 году дирекцией театра им. Кирова в Ленинграде (премьера балета в этом театре состоялась в 1940 году; мировая премьера прошла в 1938 году в Брно, Чехословакия).
В том же 1936 году в Московском театре для детей была поставлена симфоническая сказка «Петя и волк». Год спустя Прокофьев представил Комитету по делам искусств свою Кантату к 20-летию Октября — грандиозную фреску для двух хоров и четырех оркестров на слова Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. По существу, это был опыт создания своего рода коммунистической литургии (по своему драматургическому плану Кантата Прокофьева в некоторых отношениях воспроизводит схему католической мессы); но осуществленное Прокофьевым музыкальное воплощение слов классиков марксизма-ленинизма было сочтено идеологически неприемлемым, и Кантата была положена «на полку» (ее первое исполнение, к тому же с купюрами, состоялось в Москве только в 1966). Значительной художественной удачей явилась вторая монументальная кантата Прокофьева «Александр Невский» (1939), созданная на основе музыки к одноименному фильму С. М. Эйзенштейна. На 60-летие Сталина Прокофьев откликнулся кантатой «Здравица», исполнение которой стало кульминационным пунктом юбилейных торжеств. Менее успешной оказалась судьба еще одного приношения Прокофьева на алтарь государственной идеологии — оперы «Семен Котко» по роману В. П. Катаева «Я сын трудового народа» на сюжет из истории Гражданской войны на Украине; поставленная в Москве в 1940 году, опера подверглась резкой критике и вскоре была снята с репертуара. В 1940 году были завершены соната №6 для фортепиано и комическая опера «Обручение в монастыре» по пьесе Р. Шеридана «Дуэнья», премьера которой состоялась в Ленинграде уже после войны, в 1946 году.
Прокофьев Сергей Сергеевич (Война и мир, сцена)
Война и мир
Летом 1941 года Прокофьев был эвакуирован на Северный Кавказ, где вскоре написал струнный квартет № 2 (на темы из кабардинского музыкального фольклора). В том же году он начал работать над оперой «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого. Работа эта растянулась на 11 лет. В первоначальных редакциях оперы основное внимание уделялось бытовым, семейным мотивам романа, тогда как ее окончательная версия (премьера — Ленинград, 1955 год, в более полном виде — Москва, 1959 год) представляет собой грандиозную народно-патриотическую эпопею.
Прокофьев Сергей Сергеевич (Золушка, сцена)
Золушка
В военные годы Прокофьевым было создано еще одно крупное сценическое произведение — балет «Золушка» (1945, Москва). Среди произведений военных и первых послевоенных лет — симфонии № 5 и 6 (1944, 1947), сонаты № 7, 8, 9 для фортепиано (1942, 1944, 1947), соната для флейты и фортепиано (1943; известна также в скрипичной редакции), соната для скрипки и фортепиано (1938-1946).
Постановлением ЦК ВКП(б) об опере В. И. Мурадели «Великая дружба» от 10 февраля 1948 года музыка Прокофьева, наряду с произведениями других крупнейших советских композиторов, была объявлена «формалистической», «чуждой советскому народу». От этого удара Прокофьев не оправился до конца жизни. Почти все его произведения, написанные после 1948 года (опера «Повесть о настоящем человеке», поставлена в Москве в 1960 году, балет «Сказ о каменном цветке», 1950, поставлен в Москве в 1954 году, оратория «На страже мира», 1950, симфония №7, 1952 год) малоудачны, отмечены вымученными попытками «упростить» свой музыкальный язык. Среди немногих исключений — два произведения, написанных в расчете на исполнительский дар молодого М. Л. Ростроповича: соната для виолончели и фортепиано (1949) и симфония-концерт для виолончели с оркестром (1952).
Прокофьев умер в один день со Сталиным. Его смерть почти не была замечена советскими средствами массовой информации. Неуклюжей попыткой советской власти сгладить вину перед композитором стало посмертное присуждение ему Ленинской премии (1957).
Редактировать

Дополнительная литература

  • Нестьев И. Жизнь С. Прокофьева. М., 1973.
  • Сергей Прокофьев. Воспоминания, письма, статьи. М.: Изд-во Дека-ВС, 2004.
  • Соловьева Г.Прокофьев. СПб.: Азбука-классика, 2004.
  • Нестьева М. И. Сергей Прокофьев. Челябинск: Аркаим, 2002.
  • Сергей Прокофьев. М.: Гос. центр. музей музык. культуры им. М. И. Глинки, 2001.
  • Dorigne Michel. Serge Prokofiev. Paris: Fayard, Cop. 1994.
  • Евсеева Т. И. Творчество С. С. Прокофьева-пианиста. М.: Музыка, 1991

Сочинения

  • Прокофьев С. Материалы, документы, воспоминания. М., 1961.
  • Прокофьев С. Автобиография. М., 1982.
Редактировать

Фильмография

  1. 1930 Звуковая сборная программа N1 используемая музыка
  2. 1934 Поручик Киже композитор
  3. 1938 Александр Невский композитор
  4. 1942 Котовский композитор
  5. 1942 Тоня (первая новелла БКС «Наши девушки») композитор
  6. 1943 Лермонтов композитор
  7. 1944 Иван Грозный (1-я серия) композитор
  8. 1945 ИВАН ГРОЗНЫЙ (2-я серия, сказ второй — «Боярский заговор») композитор
  9. 1954 Ромео и Джульетта используемая музыка
  10. 1960 Хрустальный башмачок композитор
  11. 1970 Борис Годунов. сцены из трагедии используемая музыка
  12. 1970 Любовь к трем апельсинам используемая музыка
  13. 1971 Вдохновение используемая музыка
  14. 1976 Грозный век используемая музыка
  15. 1988 Холопы используемая музыка
  16. 1994 Заколдованные используемая музыка
  17. 1995 Русская идея используемая музыка
  18. 1995 ТрофимЪ (новелла киноальманаха «Прибытие поезда») используемая музыка
  19. 1998 Про уродов и людей используемая музыка
  20. 1998 САД («Время вишни») используемая музыка
  21. 1999 ФОТО используемая музыка
  22. 2000 Витрина используемая музыка
  23. 2000 Европа-Азия экспресс используемая музыка
  24. 2000 Марсианские хроники используемая музыка
  25. 2000 НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ используемая музыка

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика