Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Прилепин Захар

Приле́пин Захар (наст. имя и фамилия — Прилепин Евгений Николаевич; род. 7 июля 1975) — русский писатель.
Редактировать

Биография

Родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Рязанской области, в семье учителя и медсестры. В 1990 году окончил филологический факультет Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского.Работал грузчиком, разнорабочим, командиром отделения ОМОН, принимал участие в контртеррористическоей операции в Чечне (1996, 1999).
С декабря 2015 года Захар Прилепин является советником Главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Захарченко.
В феврале 2017 года по его инициативе и при его участии был создан батальон спецназа в составе армии ДНР. Захар Прилепин в звании майора ДНР назначен на должность заместителя командира батальона.
Редактировать

Творчество

Прилепин дебютировал как поэт в 2003 году публикацией в «Литературной России», «Литературной газете» и других изданиях.

Книги

В 2005 году вышел в свет первый роман начинающего литератора «Патологии», в котором отразился его чеченский опыт.
В 2006 году опубликовал новый роман «Санькя», в котором, по мнению критики, появился новый герой, отвергающий постперестроечную Россию.
В 2007 году издан роман в рассказах «Грех».
В 2011 году вышел роман «Черная обезьяна».
В 2014 году — роман «Обитель».
Редактировать

Фильмография

2012 Инспектор Купер, актер
2013 Восьмерка, актер
2014 Срок, актер
2015 Президент, актер
2017 Революция online, актер.

Роли в клипах

«Лед 9» — «Котята два»
25/17 — «Топоры»
«Пейсмейкер» — «Портрет Сталина»
«Элефанк» — «Тата»
25/17 — «Подорожник» (камео)
25/17 — «Волчонок» (камео)
Рич (п. у. Захар Прилепин, Хаски) — «Пора валить»
Рич «Осень» (камео)
Захар Прилепин и группа «Элефанк» — «Капрал»
Захар Прилепин и группа «Элефанк» — «Коробок»
Рич (п. у. Захар Прилепин) — «В 91-м»
Рич и Захар Прилепин — «Столица»
Рич и Захар Прилепин — «Серьёзные люди»
Рич и Захар Прилепин — «На океан»
Редактировать

Литературные премии

  • Лауреат премии Бориса Соколова (2004)
  • Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (2004)
  • Лауреат премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие» (2005)
  • Диплом премии «Эврика» (2006)
  • Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года» (2007)
  • Лауреат ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого (номинация «XXI век») за роман «Санькя» (2007)
  • Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского за роман в рассказах «Грех» (2007)
  • Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии «Солдат Империи» (2008)
  • Лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман в рассказах «Грех» (2008)
  • Серебряная медаль Бунинской премии за книгу «TerraTartarara: Это касается лично меня» (2009)
  • Лауреат премии «Супер Нацбест», роман в рассказах «Грех» назван лучшей книгой десятилетия (2011)
  • Лауреат премии «Бронзовая Улитка» в номинации «Крупная форма» за лучший фантастический роман года — «Чёрная обезьяна» (2012)
  • Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Обитель» (2014)
  • Лауреат «Книжной премии Рунета-2014» в номинации «Лучшая художественная книга» за роман «Обитель» (2014)
  • Лауреат премии «Большая книга» за роман «Обитель» (2014)
  • Лауреат нижегородской региональной премии «Пробуждение» в номинации «Лидер года»(2014)
  • Лауреат «Премии имени Александра Ивановича Герцена» за книгу «К нам едет Пересвет»(2014)
  • Лауреат премии Рязанской области имени Сергея Есенина в области литературы и искусства в номинации «Создание высокохудожественных, глубоко нравственных, патриотических произведений в русле реалистических традиций отечественной и мировой классической литературы» (2015)
  • Лауреат премии имени Иво Андрича за роман «Обитель» и сборник «Семь жизней»
  • Лауреат премии Правительства России в области культуры за 2016 год.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика